В некоторых русских народных сказках вступления начинаются словами: «За тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве…». Для многих читателей и слушателей они, вроде бы, и не несут никакого особого смысла, а воспринимаются лишь как некая присказка, введение в основную тему. Однако так ли это на самом деле? Настолько ли бессмысленны эти слова? И почему, отнюдь, не все сказки начинаются именно с них?
Чтобы понять, в чём же тут дело, для начала необходимо провести небольшой экскурс по народным преданиям славян: великороссов (русских), белороссов (белорусов) и малороссов (украинцев). И очень быстро выясняется тот факт, что в их сказках, мифах, преданиях и былинах нет абсолютно «пустой», «шлаковой» информации. Каждое слово в них несёт определённую информационно-смысловую нагрузку, порой и не совсем понятную на первый поверхностный взгляд!
Например, образ «серого Волка», частенько помогающего Ивану-царевичу, представляет в них одну из ипостасей ведического витязя-оборотня (волкодлака) – человека, умеющего обращаться в нужный момент диким зверем, дабы использовать его физические преимущества в схватке или беге на значительные расстояния!
Аналогичен и образ Полкана, полуконя, получеловека! В греческой мифологии это кентавры – кони с человеческим торсом выше конской груди! По одной из современных версий, Полканы, очень воинственные сущности, часто помогающие древним славянам в их самых тяжких и кровопролитных битвах, есть ни кто иные, как их волхвы и жрецы, владеющие искусством оборотничества!
А знаменитая Баба Яга или в другой транскрипции Баба Йога, матушка Йогиня? Это старая мудрая женщина, достигшая определённого уровня развития, познавшая тайну жизни и смерти и умеющая грамотно отправить светлого героя при необходимости и в загробный мир, да так, чтобы он оттуда вернулся целым и невредимым. А пришедшего к ней гостя всегда спросит, гой он или не гой (Ой, ты гой еси, добрый молодец?), ибо только гою, способному в будущем стать йогом, открывает она врата в иномирье. Но не верит матушка Йогиня на слово, а требует гостя пройти испытания, первое из которых огонь (жарко натопленная баня!)…
А при чём тут тогда некие тридевятое царство и тридесятое государство? А всё дело в том, что эти слова нужно понимать буквально! Это как, спросит читатель? А так! Землями у древних славян назывались планеты, обращающиеся вокруг своих звезд, своих светил-солнц! Абсолютно все, вне зависимости, обитаемы они или вовсе непригодны для жизни…
Так вот, выражение «тридевять земель» означает, что речь идёт о двадцать седьмой планете-земле (три раза по девять!) по мере удаления от светила-солнца! Первая земля самая к нему ближняя, двадцать седьмая – очень и очень далёкая! А поскольку даже древние славяне знали, что в солнечной системе Ярило-солнца (нашей с вами солнечной системе) только основных планет-земель шестнадцать, а вместе с малыми землями около тридцати, то это выражение можно трактовать как «далеко-далеко»!
А «тридевятое царство, тридесятое государство» - это очень удалённые от нашей родной планеты объединения разумных существ, проживающих в тех самых далёких мирах! И не удивляйтесь, для наших дальних предков полёты внутри солнечной системы (ближний космос) и за её пределы (дальний космос) не были такой уж редкостью. Достаточно почитать старую версию сказки о Финисте Ясном Соколе, как становятся понятными удивительные межпланетные перипетии девушки, разыскивающей своего возлюбленного отнюдь не на Земле, а далеко-далеко за её пределами, в чертоге (созвездии) Финиста.
Наши древние предки довольно точно определяли, какие планеты-земли принадлежат к системе Ярило-солнца, даже не смотря на то, что периоды обращения некоторых исчислялись сотнями лет. Их познания в астрономии были поразительно безупречны даже для нас сегодняшних.
Удивительный пример, в одном из преданий древних славян, записанном, примерно, в конце XIX века, упоминается даже земля Варуна (ворона-врана). И точно такая же малая планета, с таким же именем существует сегодня в астрономическом каталоге. Это так называемый транснептуновый объект, открытый только в 2000 году, с периодом обращения вокруг Солнца, примерно, в 281 год, самый крупный объект «пояса Койпера» - границы нашей Солнечной системы!
Откуда наши предки могли о нём знать, не совершая полётов за пределы родной системы? Вот и выходит, что и летали, и знали, что земля Варуна-Ворона, несмотря на её колоссальную удалённость от Ярило-солнца, вращается всё же вокруг него, хотя и на самой периферии!
По другой версии, выражение «три девять земель» обозначает всего-то лишь примерное минимальное расстояние (перигей) от Земли до нашей луны Месяца, равное двадцати семи (три по девять!) диаметрам нашей планеты. Но так ведь и этого, сидя на поверхности и не имея совершенных телескопов и точного математического аппарата, не узнать. А получается, знали! Знали и не только это, а и многое другое, в наши дни утраченное. Будем надеяться, что не безвозвратно. И где-то ждут своего часа и своего исследователя предания и о других знаниях старины глубокой.
А народный фольклор – это всего лишь один из многих универсальных инструментов, с помощью сказок и устных преданий из поколения в поколение передающий потомкам буквально по крупицам частички красочной мозаики богатейшего древнего знания…
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"