Появление в России новой формы валюты — цифрового рубля — вызвало у некоторых опасения, что такие деньги со временем будут сгорать, если их не использовать. Центробанк уверил, что это невозможно, а эксперт объяснил, что на самом деле может угрожать таким деньгам.
«Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты», — говорится на сайте Банка России.
Страхи граждан связаны с непониманием, что на самом деле представляет собой цифровой рубль, предположил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в разговоре с «Праймом». Граждане относятся к нему как к аналогу бонусных баллов. А такие баллы нередко сгорают после завершения маркетинговой акции.
Однако между цифровыми рублями и баллами «нет ничего общего», отметил Антонов. Цифровой рубль не может сгореть ни физически, ни виртуально, в отличие от криптовалюты, которую можно случайно уничтожить, отправив на адрес несуществующего кошелька. Цифровые рубли не исчезнут, если попытаться перевести их на некорректный адрес.
От чего не защищен цифровой рубль
Единственное, что всерьез угрожает цифровым рублям, — это инфляция, подчеркнул эксперт. Цифровая валюта обесценивается такими же темпами, как наличные и безналичные деньги.
Чтобы пользоваться цифровыми рублями, необходим цифровой кошелек. Получить к нему доступ можно через любое приложение банка, клиентом которого вы являетесь, пояснил ранее ЦБ.
Переводы в цифровых рублях будут бесплатными, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Лимит для пополнения цифрового кошелька составит 300 тыс. рублей в месяц. Всю эту сумму можно будет переводить себе или другим людям без процентов.