Около года назад я написал в Яндекс-Дзен статью «Как российским спортсменам побить все рекорды в метании молота». Там я, как бывший спортсмен, а сейчас — доктор наук, профессор, рассказываю как научные достижения могут повысить спортивные результаты. В частности, речь идёт о метании молота. Сейчас лучшие молоты изготовляют с ядром из латунной обоймы, заполненной смесью свинца и мелкой дроби. Чем больше плотность ядра, тем меньше его диаметр, а следовательно, и меньше сопротивление воздуха полёту. (смотри на рис 1).
Почему же не делать это ядро из не очень дорогого вольфрама с огромной плотностью 19,25 г/куб.см., а не из «смеси» латуни с максимальной плотностью всего 8,73 г/куб.см. и свинца с плотностью 11.3 г/куб.см.? Ведь ядро из вольфрама того же веса будет иметь диаметр намного меньший, чем существующее, а следовательно и сопротивление воздуха меньше, а дальность полёта выше!
Но главное — это тросик для ядра. Сейчас он из стальной проволоки с весьма примитивным креплением концов. При разгоне ядра на этом тросе он вытягивается на ничтожную величину, причём эта вытяжка нигде не оговаривается. Почему же не делать этот тросик из популярного сейчас прочного материала нитинола (сплава никеля и титана), имеющего огромное удлинение при нагрузке — разгоне ядра (см. рис.1), доходящее до 27%, которое тут же пропадает при легком нагреве троса, например, с помощью обычной зажигалки. А удлинение тросика позволит при тех же движениях спортсмена резко повысить скорость ядра и дальность его полёта. И эта дальность полёта ещё больше увеличится при полёте ядра меньшего диаметра при том же весе. А это увеличение полёта ядра позволит побить все существующие мировые рекорды в этом виде спорта!
И на моё удивление статью эту прочли всего 2(!) человека, явно не из спортивных руководителей! А ведь статьи просто про метание молота вызывают массовый интерес населения и сопровождаются многими фотографиями на эту тему!
Приведу пример с изменением материала шеста для прыжков в высоту. Раньше их изготовляли из дерева, имеющего очень малую прочность и упругую деформацию — изгиб. А замена материала шеста на стекло-углепластики позволило ему иметь гораздо большую прочность и упругую деформацию (см. схему рис. 2), а следовательно, и гораздо больший спортивный результат! Почему же не делать метательный молот из подобных современных материалов, позволяющих достигнуть и здесь больших спортивных результатов?
Большая просьба к читателям, у которых есть хоть какая-то связь со спортивным руководством, доведите, пожалуйста эту статью до него, и, может быть, это приведёт к резкому повышению спортивных результатов!