Сегодня расскажем вам об одном особенном и невероятно сложном в техническом освоении инструменте — валторне.
Валторна (от нем. Waldhorn — «лесной рог») — медный духовой музыкальный инструмент.
Родственные современной валторне инструменты возникли настолько давно, что история музыки теряет её следы не только в веках, но даже и в тысячелетиях. В Ветхом Завете часто упоминается шофар — музыкальный инструмент, который изготавливали из большого закрученного бараньего рога. Его применяли как для религиозных обрядов, так и во время праздников и войн. Римские легионеры использовали уже медные и бронзовые трубы (букцины) для подачи сигналов на поле боя или на торжествах. Сам Александр Македонский отдавал команды военной дружине с помощью медного рога и его зычный глас был слышен на расстоянии 15 километров. В средние века различные рога и эволюционировавшие от них трубы использовали при проведении дворцовых мероприятий, рыцарских турниров, придворных охот и многочисленных сражений.
Важным качеством инструмента была громкость. Разновидность рога Posthorn (почтовый рожок) использовали для передачи сигналов на огромных расстояниях – одни означали прибытие почты, другие извещали о необходимости заменить лошадей – издавались специальные международные своды почтовых сигналов, где было до сотни различных мелодий, каждая из которых имела конкретное назначение. Недаром и до сих пор на многих логотипах почты разных стран, как правило, изображён почтовый рожок.
Другие разновидности рогов использовались при охоте. Например, так называемый Parforce Horn или Jagdhorn (охотничий рог) используется минимум с XV века и по сей день на охотах. Его устройство уже напоминает современный облик валторны. Охотничий рог надевали через плечо при езде верхом или пешей охоте, чтобы можно было подавать сигналы не снижая скорости движения: именно для этого его конструкция такова, что образует большой круг, иногда с несколькими витками. Общая длина инструмента зависела от его строя. Все рога были в разных тональностях, но основным строем был Horn in ES - что означает рог в строе Ми-бемоль Мажор, натуральный звукоряд с основным тоном ми-бемоль. Постепенно к таким рогам стали добавлять съёмные инвенции (дополнительные трубки, которые меняли тональность инструмента). Таким образом появилась инвенционная натуральная валторна, именно такой инструмент ввёл в состав стандартного оркестра Жан-Батист Люлли в середине XVII века, и именно под этот инструмент величайшие классики написали свои основные произведения для валторны с оркестром или с её участием в нём.
Со временем устройство совершенствовалось, появлялись механизмы, которые позволяли менять строй инструмента не меняя при этом постоянно инвенции, что делало исполнительство на валторне намного более удобным. Однако эти инновации ухудшали благородный тембр натуральной валторны. Именно поэтому, например, Йоганнес Брамс, один из величайших композиторов Эпохи Романтизма, использовал во всех своих произведения только натуральные валторны, хотя в то время уже были доступны и механические. Так, постепенно, появились первые современные валторны – Пистонная (используется крайне редко, была основным инструментом во Франции в середине 19 века и до середины 20го), Венская (используется по сей день во многих оркестрах, но преимущественно в Австрии, ей характерен особый роторный механизм и удивительно мягкий тембр, который максимально приближает её к натуральной валторне), и классическая вентильная валторна, которая стала самой используемой версией этого инструмента в течении 20го века. Различные модификации классической вентильной валторны используют многие выдающиеся производители валторн по всему миру. Особенно знаменит немецкий производитель Gebr. Alexander Mainz, его «103я» модель двойной вентильной валторны стала эталоном совершенства в конструкции и исполнительских возможностях инструмента.
Сегодня симфонический и духовой оркестр сложно представить без обаятельного, мягкого и бархатного звучания валторны, которое передает широкий спектр эмоций: подавленное настроение, легкую грусть, торжество, радость. При исполнении нижних нот тембр валторны грозный, мрачный, даже грубоватый, достоверно передает состояние подавленности или чего-то зловещего. При исполнении высоких нот звучание приобретает торжественный, мягкий, певучий, лирический, схожий с человеческим голосом, приятный и задумчивый окрас.