Гараж служит в основном для хранения транспортных средств, в качестве кладовой или склада инструментов. Размер зависит от конкретных потребностей владельца. Строительство капитального гаража может быть длительным и дорогим. Альтернативой становится использование металлического контейнера в качестве временного или стационарного укрытия. Важные факторы успеха — удачный выбор способа и понимание процесса строительства.
Гараж из контейнера
Существует несколько возможностей перепрофилирования металлического бокса для безопасном хранении машин. Иногда используют цельную конструкцию, без внесения изменений, утепления или расширения стен. Часто проводят электричество, прорезать отверстия для дренажа и вентиляции. Также устанавливают замок в полотне ворот.
Можно реконструировать бокс, сняв стенки и потолок. Получится гараж, в котором остались углы и пол. Стены обшивают панелями или отделывают вагонкой. Этот способ перепрофилирования контейнера дорогой и не самый удачный.
Иногда создают большой гараж, отрезав одну из сторон и сварив крышу и пол. Получается полноценный гараж длиной 12 м. Для этого типа постройки потребуется бетонное основание и утепление. С этими опциями морской контейнер превращается в функциональный гараж для автомобиля.
Одной из причин популярности этих конструкций — доступность. Цена 20-футового б/у короба от 500-1000, а 40-футового обойдется в 1500-1600 долларов, в зависимости от состояния. Гараж из профнастила будет стоить в 2-2,5 раза дороже. Важно учитывать конструктивные особенности контейнера, предназначенного для других целей. Если нужно хранить только велосипед, мопед, мотоцикл или некоторые инструменты, достаточно небольшой постройки, который можно поставить во дворе. Это хороший выбор для владельцев небольших авто.
Чтобы из контейнера создать гараж самостоятельно, потребуются определенные материалы. Нужен оцинкованный профиль для ограждения, усиления каркаса, панели для утепления стен и отделки, хороший замок для ворот.
Инструкция по монтажу:
- Выберите на участке место.
- Отметьте места вертикальных стоек, и выкопайте ямы.
- Вставить в углубления профильные трубы с подошвами.
- Забетонируйте опоры по месту.
- Сварите раму и прикрепите поперечины.
- Загрунтуйте и покрасьте внутреннюю часть.
- Установите стеновые панели с помощью саморезов.
20-футовый транспортный контейнер может показаться недостаточно просторным для автомобиля. Ограниченное пространство мешает открывать двери машины, если нужно выйти или сделать ремонт. Однако с некоторыми модификациями небольшой контейнер служит местом для хранения двухколесных ТС или инструментов и оборудования.
Варианты гаражей из контейнера
Доступны различные способы преобразования. Самый простой — установить конструкцию без существенных изменений. Провода для электричества, вентиляционное оборудование и гаражный замок устанавливают для улучшения функциональности.
Для трансформации в гараж для авто может потребоваться полная переделка. Включает удаление металлических панелей контейнера и замену на деревянные и изоляционные материалы. Потребуется новая крыша, а пол можно укрепить деревянными досками.
Другой вариант — объединить два металлических контейнера. Проект требует тщательного планирования, подробных чертежей и надежного фундамента. На крышу и внутреннюю отделку требуются солидные вложения.
Иногда строят укрытие для сельскохозяйственной техники под навесом, поддерживаемым двумя контейнерами. Помещения используются как подсобное помещение, бытовка и мастерская.
В гараже необходимо установить электропроводку, розетки, сливные отверстия, вентиляцию. Для обеспечения естественного освещения предусмотреть одно или несколько окон. Должны быть установлены ворота — распашные, секционные, подъемные.
Особенности строительства
Обычно следуют инструкции при модернизации контейнера до гаража. Вырезают горизонтальную верхнюю часть контейнера для установки крыши с одним или двумя скатами. Обрабатывают элементы конструкции жидкой резиной для предотвращения проникновения влаги. В заранее изготовленные ячейки обрешетки устанавливают теплоизоляционный материал. В качестве альтернативы можно сделать реконструкцию модуля, в котором сохраняется только металлическая рама, покрытая сэндвич-панелями.
Пример пошагового создания гаража из двух контейнеров. Необходимо соорудить устойчивый фундамент свайно-винтового типа. Затем краном оба короба устанавливаются параллельно. Примыкающие стены вырезаются, а металл используется для соединения конструкции. В результате получается прочная конструкция площадью около 60 м2. Следующий шаг — приваривание профильного каркаса и монтаж крыши.
Для завершения конструкции пол покрывается досками, а поверх укладывается ЦСП толщиной 25 мм. При необходимости устанавливают входную дверь, а также вырезают окна. Для утепления применяют минвату или пенопласт.
Также необходимо провести электроснабжение, а если есть необходимость то установить водопровод и канализацию. Стены и потолок обшивают вагонкой или пластиковыми панелями, устанавливают перегородки, стеллажи для хранения инструментов. Этот стандартный процесс может быть изменен по усмотрению владельца.
Преимущества контейнерного гаража
Положительные стороны постройки из контейнера:
- изготовлен из гофрированной стали, которая коррозионностойкая и выдерживает суровый климат;
- соответствует нормам пожарной безопасности;
- прочный и долговечный;
- прост в установке;
- экономически эффективен, особенно если не требуется фундамент;
- мобильный, перемещается с помощью крана;
- устойчивый к взлому, если двери надлежащим образом заперты.
Главный недостаток — низкая звуко и теплоизоляция помещения, но это можно исправить, добавив дополнительную облицовку. Контейнерный гараж — универсальным вариантом конструкции, который можно быстро построить, не имея специальные навыки.