✅ Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Если должник был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов, но все еще не выполняет свои обязательства, то против него могут возбудить уголовное дело. Для этого необходимо, чтобы постановление об административном наказании было вступило в силу, а с момента его исполнения прошло не более года.
Нарушение, предусмотренное статьей 157 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести. Срок давности по этой статье составляет 2 года. То есть злостного должника можно наказать в течение двух лет после достижения ребенком совершеннолетия.
✅ Процедура привлечения к уголовной ответственности такая:
1. Постановление о назначении административного наказания вступает в силу.
2. Спустя два месяца должник не выплачивает всю сумму. Или выплачивает, но в течение года опять накапливает долг за два месяца.
3. Пристав составляет рапорт об обнаружении признаков преступления по ст. 157 УК РФ и собирает все документы по делу.
4. Рапорт попадает дознавателям. Те разбираются, проводят следственные действия, составляют протокол и передают дело в прокуратуру.
5. Суд рассматривает дело и выносит приговор.
Уголовное дело могут возбудить и по заявлению взыскателя.
Нововведение: если должник полностью погасил долг по алиментам, он освобождается от уголовной ответственности.
Уголовная ответственность может привести к лишению родительских прав и возникновению проблем в других областях, например, при поиске работы. Даже если вы являетесь законопослушным гражданином, не совершали воровство, убийство или мошенничество, служба безопасности при проверке может обнаружить приговор о неуплате алиментов и отказать в приеме на работу. Помните, что неуплата алиментов также является преступлением, а оправдательных приговоров по таким делам почти не бывает.
Судебная практика:
⏩ Мужчина из Москвы имел официальную работу и положительные характеристики, однако не выплачивал алименты, хотя был женат, ранее не судим и имел еще двоих детей. В результате суд назначил ему 9 месяцев исправительных работ и удержание 10% заработка в доход государства.
⏩ Жительница Свердловской области была осуждена на 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении за неуплату алиментов на своего ребенка.
⏩ Мужчина из Петербурга уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов на свою дочь. В последний раз ему назначили 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
⏩ Мужчина из Москвы не выплачивал алименты с марта по август. Суд вынес приговор, согласно которому он должен был отработать 6 месяцев в исправительных работах, а также удерживать 10% своей зарплаты в пользу государства. Обвиняемый выплатил всю задолженность в размере 69 тысяч рублей, представил положительные характеристики, выразил раскаяние, подтвердил сложную семейную ситуацию, старался загладить свою вину и никогда ранее не привлекался к уголовной ответственности. Он просил назначить ему штраф вместо исправительных работ и прекратить уголовное дело. Однако, приговор был подтвержден, так как считалось, что наказание было социально справедливым и не слишком суровым, а также, что другой способ исправления не был возможен. Обвиняемый нанял адвоката, однако не смог отменить приговор.
Даже если родитель лишен родительских прав, он может быть привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов, поскольку такое лишение не освобождает от этой обязанности.
📌БЕСПЛАТНЫЙ МАРАФОН ПО АЛИМЕНТАМ "С НУЛЯ ДО ПЕРВЫХ ДЕНЕГ"
▶️ Для кого Марафон
🔹 Для женщин, которые только задумываются об установлении алиментов и тех, кто только подал документы в суд.
🔹 Для женщин, которые уже установили алименты, но они маленькие и нерегулярные.
📍 По итогу марафона вы сможете оценить свою текущую ситуацию и получите советы от юриста.
👇Регистрация на марафон👇
✅ Сайт юриста 👉 кликай сюда