В России предлагают взимать повышенный НДФЛ с выплат в пользу покинувших страну работников после утраты такими сотрудниками отечественного налогового резидентства.
Кабмин внес в Госдуму России законопроект: он предлагает отечественным компаниям в ряде случаев взимать 30% НДФЛ с выплат в пользу уехавших сотрудников после утраты ими налогового резидентства, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Интерфакс».
Речь идет о покинувших страну людях, которые для работы используют российский сегмент Интернета или размещенные в РФ технические, программно-аппаратные средства.
Законопроектом предлагается, чтобы с 1 января 2024 года отечественные компании-работодатели и заказчики взимали с вознаграждений покинувших страну работников или исполнителей НДФЛ по базовой ставке в 13-15%, а после утраты налогового резидентства — 30%.
Не так давно был внесен законопроект об увеличении налоговых вычетов. Предлагаемый документ касается вычетов по расходам людей на образование, лечение, покупку препаратов, а также стимулирования производства высокотехнологичного оборудования.
Ране Госдума России поддержала законопроект об отмене налога в 13% при выплате матпомощи студентам колледжей и ВУЗов.
Согласно информации на сайте Госдумы, выплаты мобилизованным и добровольцам, военным-контрактникам, задействованным в спецоперации, а также членам их семей освободят от НДФЛ.