Артисты балета, как и все творческие люди, щедро дарят свои эмоции и чувства окружающим. А еще они очень трепетно делятся частицами своего сердца с теми, кто больше всего нуждается в помощи. У многих знаменитых танцовщиков и хореографов в попечении были их любимые домашние животные.
Великая балерина Анна Павлова жила со своим возлюбленным Виктором Дандре в большом особняке на севере Лондона. Место было очень живописным, и балерина спустя некоторое время после переезда устроила в усадьбе настоящий зоопарк.
У Павловой жили маленькие кошечки и большие бульдоги. Но настоящей страстью танцовщицы были птицы. Для них в особняке Ivy House была построена отдельная оранжерея, которая представляла собой клетку – пристройку к дому. Одно было печально – Павловой не хватало познаний в орнитологии. Её редкие экзотические птички, которых она привозила из разных краев света, замерзали или умирали в холодном климате Лондона.
Любимцем балерины был красивый белый лебедь по имени Джек. Он жил на пруду в саду особняка и был «предан, как собака». Он ходил за Павловой по пятам, ел из её рук и даже не боялся вспышек камер, которые фотографировали приму и её любимца. В 1927-м Дандре организовал для Павловой фотосессию с Джеком. Снимки сделал популярный на тот момент британский фотограф Джеймс Лафайетт. Серия фотопортретов получилась очень трогательной: балерина смотрит с любовью на своего питомца, а лебедь нежно обвивает её своей длинной грациозной шеей.
В России «балетным» животным стала кошка (а как впоследствии выяснилось, кот) Мурка. На одну из репетиций балерина Тамара Карсавина принесла измученного голодного котенка зная, что хореограф Джордж Баланчин будет не против. Благодаря ему Мурка стал чуть ли главной звездой балета. Баланчин брал его с собой на репетиции. Если у танцовщиц не получалось выполнить какое-либо движение с должной грацией или плавностью, то Баланчин предлагал посмотреть, как двигается кот.
В один прекрасный день фотограф Марта Своуп сделала несколько снимков занятий Баланчина и Мурки балетом. Её фото разлетелись по журналам, и к коту пришла слава. Баланчин сказал, что Мурка умеет выполнять entre-chats, pas de chats и grand jete. У него даже был один выход на импровизированную сцену – перед композитором Игорем Стравинским. Мурка справился на «отлично».
Животные часто вдохновляли творческих людей на создание новых партий, а балерины и хореографы в ответ заботились о них, дарили свое тепло и любовь. Домашние питомцы помогали забыть о проблемах и отдохнуть, забирая часть тревог хозяина на себя.