Найти в Дзене

Ренессанс в Азии. Nikka Coffey Gin. Практика.

Япония славится своими уникальными ботаникалами. И это нашло отражение в их джинах.
Япония славится своими уникальными ботаникалами. И это нашло отражение в их джинах.

Всем привет! Сегодня разбираем один из моих самых любимых джинов. С ним я познакомился в 2018 году и он меня сразу поразил. Насколько японцы могут делать аккуратные и тонкие джины. Практически вслед за ним у нас появился еще один японский джин - Roku. Сейчас японских джинов, по-прежнему мало, но они есть и, хвала кому-то там, их с каждым месяцем становится больше.

Стремление японцев довести все до идеала давно известно. Это коснулось и джина.

Та самая дистиллерия Miyagikyo, где стоят оригинальные колонны Coffey Still.
Та самая дистиллерия Miyagikyo, где стоят оригинальные колонны Coffey Still.

История джина Nikka Coffey Gin началась в 2016 году на дистиллерии Miyagikyo. Принадлежит данная дистиллерия компании Nikka, находится почти на самом севере самого большого острова Японии - Хонсю. Известна данная дистиллерия тем, что на ней находятся пара действующих колон Coffey Still. Данные колоны были выкуплены в Шотландии в 1963 году. А в 1969 поставлены на только открытой дистиллерии Miyagikyo.

Вообще история джина очень сильно связана с производством виски, почти на каждой дистиллерии, на которой делают виски, делают джин или что-то похожее. Nikka не стала исключением.

В данный момент пара колон на Miyagikyo, чуть ли не единственные в мире, оригинальные колоны Coffey Still, которые до сих пор активно работают.

В 2012 началось производство нейтральных спиртов для джина и водки.

Мало того, что японцы стремятся к идеалу, они ещё любят добавлять что-то своё. Так спирт для джина они используют кукурузный. А так как процесс дистилляции идёт при не очень высоких температурах и достаточно долго, то и спирт получается с достаточно высоким содержанием летучих и фенольных соединений, что также, в итоге, играет свою роль во вкусе и аромате джина.

Странные названия и оригинальный вкус. Это японские автохтонные цитрусы: Юдзу, Нацумикан, Кабосу и Сикуваса (Шикуваса) (слева направо).
Странные названия и оригинальный вкус. Это японские автохтонные цитрусы: Юдзу, Нацумикан, Кабосу и Сикуваса (Шикуваса) (слева направо).

Помимо классических растительных ингредиентов, типа ягод можжевельника, ириса, дягиля и семян кориандра, на Nikka решили использовать местные цитрусовые, в итоге цедра всех цитрусовых была заменена на местные сорта, типа: Юдзу, Кабосу, Нацумикан и Шикуваса, что очень ярко слышно в первом аромате. Который затем немного разбавляется нотами можжевельника и сычуаньского перца.

Кукурузный спирт придает шелковистую структуру напитку, делает его более дружелюбным.

Простота и лаконичность бутылки отражает суть напитка. Все выверено до абсолютных мелочей.
Простота и лаконичность бутылки отражает суть напитка. Все выверено до абсолютных мелочей.

Игра ароматов цитрусовых и растительных ингредиентов развивается со временем, и в итоге появляется тона свежего зелёного яблока. Для этого даже есть своя легенда: при дистилляции капают немного свежего яблочного сока из особого сорта, который растет только на Хоккайдо. Легенда легендой, а компания Nikka изначально занималась производством этого самого сока, пока строились первая дистиллирия и закладывались первые спирты. Nikka это производная аббревиатура Ni-Ka от Dai Nippon Kaju, что переводиться как Великий Японский Производитель Сока.

Аромат: Цедра Юдзу разбавляется лаймом. Затем кокос, можжевельник, свежая зелень, яблоко зелёное задают свежесть напитка. Лакрица и сычуаньский перец дают ощущение тепла.

Вкус: Цитрусовая свежесть и легкая горчинка прекрасно сочетаются с теплыми нотами перца. Яблочный оттенок идеально сопровождает хвойные тона можжевельника.

Mix with Tonic: Даже с массовыми тониками этот джин не теряется. Цитрусовые ноты с хвойными оттенками можжевельника и теплыми всплесками перца везде найдут себе дорогу и прекрасно сочетаются с горечью тоника. Tonic: Rocket Classic Tonic. Украшение: Кумкват или красный апельсин.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Всем здоровья!

Буду рад Вашим комментариям. Про что, Вы, хотите еще прочитать на полях моего блога.

Еда
6,93 млн интересуются