Проходя службу на южных рубежах империи, волею случая я в числе ещё нескольких солдат был откомандирован в военную прокуратуру ашхабадского гарнизона. К раскрытию преступлений причастны мы не были, естественно, вся наша миссия сводилась по высказыванию одного в те годы капитана юстиции: обычные холуи, влачащие существование прислуги – не боле того! Это сказал офицер от юстиции...
Помню, материалы одной прокурорской проверки ночных стрельб весной 1985 г. на ДУЦ: Кишинский полк тренировал стрельбы из пулемёта КПВТ, установленного на БТР, а в паре километров шли стрельбы БМП.
БТР двигался заданным маршрутом в виде восьмёрки, из траншей поднимались мишени, подсвеченные красными лампочками. Бойцы следили через инфракрасный прицел и в свой черёд открывали огонь.
И вот наводчик увидел сигнатуру багряных огней, и не мешкая влупил по ним очередь. Фонари оказались задними габаритными огнями БМП, выезжавшей на свою директрису стрельбы.
Экипаж Боевой машины пехоты не задело, но прошило задние люки и достаточно неслабо разворотило отделение десанта, по счастью пребывавшее без солдат. Дошло ли дело до трибунал не знаю, особого рвения к расследованию у дознавателей не прослеживалось, но «Звёзд», додумываю, навешали ответственным поди не по одной....
А прикомандированным к прокуратуре солдатам удалось это дело почитать и оставить в памяти для рассказа будущим поколениям.
А в вашей части были подобные происшествия?
---------------------------------------
Друзья, имею честь предложить свою книгу МАЙАМИ В ТУРКЕСТАНЕ!
Повсеместное распространение интернета, с помощью которого начали находиться старые друзья и в том числе сослуживцы, разбудило во мне щелкопёра и подвигло к описанию срочной военной службы в рядах «интеллигентных» Войск Связи непобедимой Советской Армии, в самый разгар перестройки, 1986 – 1988 годы, Самарканд – Ашхабад. Краснознамённый Туркестанский Военный Округ.
---------------------------------------