В феврале 1921 г. под предлогом поддержки местных большевистских сил в Грузию вошла 11-я армия РСФСР. Разбив грузинскую армию, красноармейцы заняли Абхазию и область Цхинвали, значительную долю населения которой составляли осетины. На этих землях была установлена Советская власть большевиков, образованы Советская Социалистическая Республика Абхазия и, впоследствии, Юго-Осетинская автономная область.
16 марта 1921 г. РСФСР и Турция – новое государство, образовавшееся в результате распада Османского Халифата, заключили договор о разделе территорий Закавказья. Россия признала права Турции на бóльшую часть Юго-Западной Грузии, Турция – права Грузии на Батуми с этнической областью Аджария.
18 марта меньшевистское правительство покинуло Грузию, которая была оккупирована Красной Армией. Большевики провозгласили на грузинских землях Грузинскую Советскую Социалистическую Республику (ГССР), которая 30 декабря 1922 г. вместе с другими бывшими российскими провинциями, где власть находилась в руках большевиков, вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР) – огромного объединенного государства с сильной централизованной властью Коммунистической партии, возникшего на месте распавшейся Российской империи.
В Грузинскую ССР вошли как автономные советские республики Абхазия (столица – Сухуми) и Аджария (столица – Батуми), как автономная область – Южная Осетия с административным центром в городе Цхинвали.
Главным залогом военных и политических успехов большевиков был классовый приоритет, который они отдавали в своей политической борьбе. В период капитализма в Российской империи трудовой народ всех национальностей был настолько угнетен произволом буржуазии и чиновников, что классовая ненависть заметно сгладила все национальные противоречия.
После распада Российской империи буржуазия, чьи интересы были далеки от интересов основной массы населения, продолжала оказывать определяющее влияние на политику образовавшихся независимых государств, поэтому большинство народа не испытывало особого энтузиазма по поводу обретенной весьма специфичной независимости.
Множество проблем, от которых страдали трудящихся, так и не были решены национальными партиями, зато в связи с исчезновением твердой руки русского царского режима поубавилось внутреннего спокойствия. Поэтому многие представители трудового народа с симпатией относились к большевикам, которые хотя и фактически лишили его только что обретенной независимости, но конфисковывали землю у помещиков, передавая ее в пользование обнищавшим крестьянам, жесткими мерами боролись с преступностью и попытками дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране.
Кадры партии большевиков пополнялись преимущественно из представителей трудового населения, которым хорошо были известны народные нужды. Сыграла свою роль и поддержка большевиков национальными меньшинствами Грузии, которым Советская власть гарантировала самоуправление.
Тем не менее, от большевистской политики сильно страдали не только капиталисты, меньшевики и представители бывшей царской власти, но и мелкие предприниматели, зажиточные крестьяне, у которых по уравнительным переделам тоже отбирались излишки земли, духовенство. Ненависть большевиков ко всем ценностям старого строя приводила к попиранию многих старых народных обычаев, которым грузинское общество следовало испокон веков. Неуважение к патриархальному укладу жизни и почитаемым народным святыням, эмансипация женщин оскорбляли консервативные чувства кавказцев.
Вызывала раздражение сельского населения и политика бесцеремонного изъятия партийными работниками урожая, продуктов животноводства для государственных нужд, пусть, по мнению большевистского руководства, и направленных на общее улучшение жизни народа. В течение 1922 – 1924 гг. в Грузии полыхали восстания против Советской власти, имевшие основной целью восстановление государственной независимости. Однако они были в конце концов подавлены Красной Армией и советскими органами безопасности.
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝
Полная версия статьи на нашем сайте👇
Читайте еще в ленте👇
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте