Вдыхание загрязненного воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти не менее 1,2 тыс. детей в год по всей Европе, и еще больше несовершеннолетних испытывает проблемы с физическим и психическим здоровьем, которые могут иметь долговременные последствия, сообщили в ЕАОС.
Доклад охватывает 37 стран, включая все страны ЕС, а также Турцию, Сербию, Косово и Черногорию. В нем рассматриваются различные загрязнители воздуха, включая твердые частицы, диоксид азота, озон и диоксид серы. Страны Восточной Европы оказались в худшем положении — в основном из-за сжигания угля для отопления жилья. Исследователи также отметили загрязнение воздуха в Италии, где ключевой проблемой назвали промышленное загрязнение в долине реки По.
По данным ЕАОС, по всей Европе 97% населения всех возрастов подвергались воздействию более высоких уровней загрязнения воздуха, чем те, которые Всемирная организация здравоохранения считает безопасными.
Эксперт ЕАОС Херардо Санчес Мартинес рассказал The Guardian, что дети более чувствительны к загрязнению воздуха, причем оно начинает влиять на них еще до рождения. Согласно исследованию, воздействие атмосферных загрязнителей в юном возрасте снижает объем легких, вызывают астму, приводит к более высокому уровню респираторных заболеваний и ушных инфекций, повышает риск развития аллергии и способно влиять на развитие мозга.
В докладе указано, что странам ЕС необходимо снижать количества источников загрязнения воздуха за счет отказа от сжигания угля и другого твердого топлива, сокращать промышленные выбросы и модернизировать транспорт.
В ЕАОС также призывают принять конкретные меры для защиты детей, создавая зоны с чистым воздухом вокруг школ, где будет запрещено движение транспорта и стоянка с работающим двигателем. Местным властям также следует позаботиться о посадке деревьев, зеленых «экранов» из плюща и живых изгородей вокруг игровых площадок. Прокладка пешеходных маршрутов до школ и более совершенная планировка школ и детских учреждений с хорошей вентиляцией также может снизить воздействие загрязняющих веществ на детей как в помещениях, так и на открытом воздухе.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому люди хуже спят из-за грязного воздуха. Кроме того, ученые выяснили, что в условиях атмосферного загрязнения людям сложнее учиться и заниматься любой другой деятельностью, требующей умственной нагрузки, включая игру в шахматы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram