В конце 2022 года Российское профессорское собрание присвоило звание лауреата общенациональной премии «Профессор года» по Южному федеральному округу в номинации «Педагогические науки» профессору кафедры педагогики, психологии и социальной работы, директору НЦ РАО на базе ВолГУ, доктору педагогических наук, профессору Николаю Михайловичу Борытко. О том, как педагогика стала призванием и жизнью, мы поговорили с Николаем Борытко.
Педагогика – одна, но пламенная страсть?
Пламенная, но не одна... Когда был школьником, возникла первая страсть – театр, занимался в народном театре кукол, в старших классах вел две группы кружка театра кукол, ставил спектакли с младшими школьниками. Некоторые снисходительно относятся к театру кукол и напрасно: это древнее искусство было создано не для детей, не только для них оно существует и теперь.
Вторая страсть – журналистика, я писал театральные рецензии, обзоры художественных выставок, вел свою колонку в районной газете и в газете «Камышинский текстильщик» Камышинского хлопчатобумажного комбината. У меня был свой цикл передач на радио «Самодеятельное искусство и его роль в жизни камышан».
Третья страсть – это история. Я все не мог определиться, какое из трех направлений выбрать: историю российской монархии, историю искусств или историю религии и атеизма.
А учиться успевали?
Школу закончил со всеми пятерками. Но медаль мне не дали – по тем временам у меня было «несмываемое пятно»: родители – врачи, интеллигенция. Отец – уважаемый хирург-онколог и хирург-травматолог, основоположник травматологической службы Камышина, к нему приезжали лечиться даже из Москвы. Моим родителям один чиновник откровенно сказал: «Нам нужны умные из дураков», нужно было, чтобы мои родители были рабочими, тогда мне бы дали медаль.
Как Вы стали учителем?
Когда в первый раз поступал в пединститут, узнал, что учителем можно работать и без образования. Так в 17 лет, не поступив в пединститут, я стал учителем физики и астрономии в сельской школе и ждал следующий год, чтобы поступить в педагогический вуз. Когда готовился к поступлению во второй раз, открыл для себя математику – захотел и ее преподавать. На мое счастье на следующий год был первый набор на специальность «Физика и математика», я поступил как сельский учитель, набрав максимум баллов. Учиться всегда трудно, но я превозмогал себя по той простой причине, что мне безумно хотелось стать учителем. Я понимал, что если я не закончу вуз, то это все… Я уже не хотел быть режиссером, журналистом, историком, я хотел быть только учителем физики и математики.
Так журналистика канула в Лету?
Нет, если страсть – то навсегда. Закончил факультет общественных профессий по специальности «Журналистика», освоил выпуск многотиражной газеты нашего института, был выпускающим редактором, в перестройку некоторое время зарабатывал книгоиздательством, книжную верстку тоже освоил. Мне казалось, что это проще, чем газетная вёрстка, но выяснилось, что там столько тонкостей…
Чем обусловлен успех Вашей многогранной деятельности?
Я всегда работал с мастерами и учился у них. Например, с художником-полиграфистом, выпускницей московского художественно-полиграфического института. Я был в шоке, когда она говорила: «Вот здесь надо на миллиметр отбивочку отступить». Подумал: «Да кто этот миллиметр видит?», но профессионализм есть профессионализм – узнаёшь каждый раз такие нюансы, о которых обыватели не подозревают. Благодаря мастерству получается продукт, который читатель хорошо воспринимает.
Театр помогал в жизни?
Да. Одна моя коллега пыталась защитить диссертацию о том, что педагог и актер – это одно и то же. Я выступил категорически против, главный тезис: «Когда артист лицедействует на сцене, мы рукоплещем. Когда учитель лицедействует у доски, мы ему не верим». Не надо путать технику речи, технику движений с сутью работы педагога.
Но иногда знания о театре и осложняют жизнь. Я обожаю театр, но больше одного раза в год не хожу, потому что я очень глубоко переживаю. Я же вижу не только то, что нормальные зрители видят, но и где артисты халтурят, где режиссёр «поломал» актера, где актер нарушил режиссерскую интерпретацию, где сработал или не сработал художник по свету… и все это я воспринимаю одномоментно. Представляете, какой я измочаленный выхожу со спектакля? Зато я потом могу годами вспоминать. Я к Сергею Безрукову пренебрежительно относился как к киноактеру, пока не увидел его в театральной постановке «Признания авантюриста Феликса Круля». Я был просто потрясен запредельным уровнем его мастерства, это невозможно физиологически! Я мысленно продолжаю смотреть этот спектакль.
И все-таки главная страсть – педагогика?
Несомненно. Вообще как учитель – я из дворян (смеется), потому что начинал работать в Дворянской средней школе Камышинского района (село Дворянское). Учась на пятом курсе и после окончания пединститута работал в Терновской средней школе. Был активистом, заместителем секретаря комитета комсомола института и командиром педотряда, куда входили макаренковские инициативные группы по работе с трудными подростками, вожатские отряды, научно-исследовательские группы, педагогические десанты – выезды в сельские школы, профориентационную работу проводил, все как-то успевал.
А кто были Ваши учителя и наставники?
В этом отношении я безумно везучий. У меня много учителей. Я цитирую своих учителей, периодически анализирую, продолжаю у них учиться. До сих пор помню своих воспитателей в детском саду и нянечку тетю Таню. Раиса Александровна Полянская – замечательная учительница начальных классов. Многому у коллег учился. Например, в сельской школе была ситуация – ребенок гениальный, но из неблагополучной семьи. Мне было его жаль, я ревел от бессилия, хотел лишить его мать родительских прав и самому усыновить его. Учитель русского языка и литературы Галина Николаевна Стрелкина сказала мне тогда: «Мы не можем их всех усыновить, но мы можем им показать пример того, каким может быть человек. Надо дать ребенку выбор. Может быть, он выберет нас».
Своим наставником считаю педагога, «втянувшего» меня в исследовательскую деятельность Николая Константиновича Сергеева, теперь академика РАО. Мой научный руководитель и консультант ни одной идеи мне не предложил, он все время занимался тем, чтобы я состоялся сам. Позвал работать в институт, нужен ассистент кафедры педагогики. Скрепя сердце я перевелся, мне было 27 лет.
Почему скрепя сердце? Это же в своем роде повышение?
Мне очень нравилось работать школьным учителем. Студентов, которым ничего не надо, не сравнить с детьми. Я ужасно страдал. Тогда мне помогли устроиться в школу № 93 на Тулака, чтобы я вел физику. Все шло прекрасно, но в педагогическом вузе отнюдь не приветствовалось, что я преподавал в школе, мне пришлось оттуда уйти. Потом директор школы месяц звонила: «Вы не можете уйти, учитель, у которого так хорошо получается, уйти из школы не может».
Один совершенно изумительный человек, невероятный умница, профессор, доктор педагогических наук Генрих Израилевич Школьник остановил меня в коридоре, пальцем помахал и сказал: «Ты все-таки не наш, не вузовский, все-равно в школу смотришь, ты сбежишь от нас». Так потом и получилось.
Вы были директором школы?
Да. На третий год моей работы в пединституте. В это время я завершал диссертацию по профтехобразованию. Но пришлось согласиться стать директором школы-новостройки. Эта школа теперь гимназия №1 Волгограда – она стала одной из первых в новой России гимназий. Свое диссертационное исследование я в результате перепрофилировал на гимназистов – интеллектуально одаренных детей. Потом эта идея реализовалась в комплексном проекте ВолГУ «Волгоградский университетский округ». А в 1993 году состоялось мое «второе пришествие» в вуз. Я понял, что наука от меня уходит, а мне нравится и хочется заниматься исследованиями. В 1994 г. защитил кандидатскую. Затем увлекся дополнительным профессиональным образованием – курсы повышения квалификации для учителей школ и руководителей. В 2001 защитил докторскую диссертацию, в 2002 году я стал профессором, потом почетным профессором в педуниверситете.
Как очутились в ВолГУ?
В 2017 году мне предложили в ВолГУ заняться профориентационной работой. А еще мне было интересно: как это читать педагогику в общеуниверситетском потоке, где вообще ни одного человека, который предполагает стать педагогом. Буквально с первых лекций я влюбился в ВолГУ. И только здесь я полюбил работать со студентами: меня покорили их умные глубокие вопросы, заинтересованность. Мне всегда приятно работать с интеллектуальными людьми. Теперь уже первая влюбленность в ВолГУ перешла в крепкое и устойчивое чувство.
Что главное в профессии педагога?
Испытывать потребность быть среди учеников – детей, студентов, коллег. Должна быть жажда передачи знаний, желание находиться с аудиторией.
Я с уважением отношусь к педагогам, которые работают с детьми с задержкой умственного развития. Но сам бы так не смог, потому что я начал бы их жалеть, а это не педагогично. Это вопрос специализации. Мне нравится работать с интеллектуалами. Моя профессиональная позиция – концепция гуманитарно-целостного подхода в образовании. Гуманитарный подход, это когда ты не жалеешь человека и не освобождаешь его от трудностей, а помогаешь ему учиться самому преодолевать их. Что лучше: дать рыбу или дать удочку? Дать рыбу – это социальная помощь, гуманистический. А дать удочку и научить ловить рыбу – это гуманитарный...
А в чем прелесть работы с интеллектуалами?
Интеллектуалы меня постоянно напрягают, они не готовы принять на веру то, что я говорю. Постоянно вынужден доказывать. Мне казалось, что на общеуниверситетском потоке студенты выбрали педагогику, предполагая, что здесь легче получить зачет, а они с меня стали требовать, чтобы мы готовились по-настоящему и мне это понравилось. Собрал анонимные анкеты, было очень трогательно – они благодарили, анализировали и требовали практику. Подвигли меня к тому, чтобы я профессионально совершенствовался.
Какой совет дадите абитуриентам?
Когда я поступал, родители уехали на море, потом признались: «Тяжело было наблюдать, как ты метался. Но в жизни надо самому выбрать свой путь, чтобы потом никого ни в чем не обвинять». Это здорово, когда ты занимаешься любимым делом, которое сам выбрал и даже если тебе трудно, некого обвинять. Моя старшая дочь – кандидат филологических наук, профессиональный переводчик; младшая – учитель истории и обществознания. Это их выбор, я им ничего не навязывал.
Что Вас вдохновляет?
Я люблю исторические сериалы, костюмированные – нравится наблюдать за тем, как складываются человеческие отношения. Например, многие думают, что власть – это свобода. На самом деле, чем выше должность руководителя, тем от большего количества людей он зависит, а еще и отвечает за них. Мне интересны люди, их реальная жизнь. Даже в общественном транспорте интересно наблюдать за людьми, представляя жизнь того или иного человека. Я смеюсь над собой: «Я – учителка».
Ольга Редкозубова