Найти в Дзене
Миры Фантастики

Продолжение "Вавилон 5" о котором мало кто знает

Приветствую всех любителей фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим про продолжение культовой космооперы "Вавилон 5", телесериале 1999 года "Крестовый Поход" (Crusade).

И по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.

Читайте так же:

Итак. Сюжет телесериала разворачивается через 6 лет после "Войны Теней" (через 5 лет после последнего сезона "Вавилон 5"). По сюжету, бывшие вассалы Теней цивилизация Дракхи решает отомстить за уход хозяев за предел и атакует Землю. Несмотря на то, что атаку удалось отбить, но Дракхи распыляют в атмосфере планеты чрезвычайно опасный вирус Теней, который заражает всё население планеты.

-2

Как оказалось, вирус Теней не был адаптирован под ДНК человека. Однако, имеет способности к саморазвитию, а потому, человечество получило "отсрочку гибели" в 5 лет, пока вирус не адаптируется.

Земля была полностью изолирована, дабы не допустить распространение вируса на другие планеты, а единственной надеждой человечества стал экипаж новейшего корабля-прототипа "Экскалибур" во главе с капитаном Мэтью Гидеоном. За 5 лет экипажу "Экскалибура" во, что бы то не стало необходимо найти способ спасти Землю, даже если потребуется прочесать в поисках спасения всю Землю. Помогают же землянам на "Экскалибуре" последня известная представительница уничтоженной Дракхами цивилизации с планеты Зандер Прайм, а так же техномаг Гален.

-3
-4

Несмотря на то, что "Вавилон 5" снискал славу культовой космооперы, "Крестовый Поход" был намного менее популярным шоу и известен разве, что фанатам франшизы. Дело тут не в том, что сериал откровенно плохой, а скорее в том, что стал жертвой той самой "культовости" предшественника.

"Вавилон 5", хоть на первых парах первого сезона и состоит из на первый взгляд обособленных серий, но имеет крайне продуманный и глубокий сюжет, а начальные серии выступают в качестве кирпичиков, которые предназначены дабы познакомить зрителей с ЛОРом вселенной, дабы потом выстроиться в монолитную качественную историю. В то же время "Крестовый Поход" лишен такой глубокой проработки повествования, а скорее представляет собой эдакий "космический квест" сродни "Звёздному Пути". К тому же, так же как и в "Звёздном Пути", каждая серия "Крестового Похода" повествует свою историю, а связаны они только поиском спасения от чумы Дракхов. Плохо ли это? Я думаю что нет, ибо те же "Стар Треки" замечательные сериалы. Однако аудитория "Вавилон 5" не была готова к такому формату продолжения.

То же можно отнести и к персонажам. Персонажи "Вавилон 5" имели сложные и глубокие личности, которые развивались на протяжении всего сериала, а в "Крестовом Походе" персонажи менее проработаны. Этаким фан.сервисом выступает техномаг Гален, что отлично, так как лучше знакомит нас с этой загадочной цивилизацией. Однако сам персонаж местами раздражает.

-5
-6

Стоит отметить, что Стражински планировал создать пятилетнюю сюжетную линию. Быть может в последующих сезонах сюжет раскрылся бы с лучшей стороны и стал достойным продолжением культового "Вавилон 5", но увы, канал Sci-Fi хоть и хотел продолжить сериал, но не смог выделить бюджет (если не ошибаюсь, бюджет получил сериал Farscape ("На Краю Вселенной")). По итогу сериал был закрыт после выхода 13 серий. Ах, да, совсем забыл сказать, что начинается сериал с пилотного фильма "Вавилон 5: Призыв к Оружию" (Babylon 5: A Call to Arms). К слову, полную хронологию франшизы можно посмотреть в моей статье по ссылке ниже:

Кто же виноват в таком неудовлетворительном отклике аудитории? В сети есть множество информации, что сериал погубил не подход Стражински, а вмешательство кабельной сети TNT, которая препятствовала Стражински, удаляя определённые наработки и заставляла вставлять те, которые отражали их видение. В итоге сериал вышел даже с хронологией, которая отличается ранее задуманной, что кстати было отмечено в различных рецензиях, где цензоры писали о своих ощущениях, что эпизоды в сериале перепутаны.

-7
-8

В 2001 году Стражински пересмотрел порядок ретрансляции TNT на канале Sci Fi, где канал транслировался в хронологии эпизодов, которую он задумывал изначально. К примеру, эпизод «Зона боевых действий», который выступал первым, был перенесен ближе к концу. Правда такой порядок имеет свой недостаток, так как есть визуальные и логичные не состыковки, но по словам Стражински, хронология событий порядка просмотра от TNT нарушается полностью. Вот хронологический порядок просмотра, рекомендуемый Стражински:

  • 1. Гонки в ночи
  • 2. Нужды Земли
  • 3. Память войны
  • 4. Долгая дорога
  • 5. Гости с нашей улицы
  • 6. Колодец вечности
  • 7. Каждую ночь мне снится дом
  • 8. Лабиринты души
  • 9. Тропа печалей
  • 10. Правя из могилы
  • 11. Правила игры
  • 12. Зона боев
  • 13. Приличия и другие обманы

Вот такая нелёгкая судьба постигла сериал "Крестовы Поход", который был "загублен" ещё до выхода в эфиры. Является ли он плохим сериалом? Определённо нет. Это вполне неплохой сериал про космические приключения, единственная вина которого в том, что он не дотягивает до предшественника и тем самым не оправдал ожидания аудитории. Впрочем, у всех последующих проектов по В5 была нелёгкая судьба. «Вавилон-5: Затерянные сказания» не получил должного финансирования, а JMC отказался снимать низко бюджетное продолжение, а "Вавилон-5: Легенда о Рейнджерах" был закрыт из-за низких рейтингов, которые, по словам Стражински, обусловлены тем, что он транслировался в эфире параллельно футбольному матчу, который стал рекордсменам по количеству аудитории за последние 5 лет. Быть может поговорим об этих проектах в отдельных статьях. Пишите в комментариях, если б Вам было о них почитать.

-9
-10

Кстати, если Вы являетесь поклонником франшизы "Вавилон 5", рекомендую обратить внимание на проект "Вавилон 6" от моих товарищей, который представляет собой фанатский сериал в текстовом формате и формате аудиокниг.

Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.