Найти тему

День 33. Тонкая стена – Великая стена

Как же эта тётя Мотя орала. Она объясняла сыну, что он неправильно живёт. Она сказала дочери за её полноту. Она рассказала об этом подруге. И всё это по телефону, в отеле, за стенкой моего номера. Я вышла на балкон, дама, почуяв добычу, вылезла тоже и захотела дискуса «а почему это у меня такие тапки, а ей не дали?»)

По иронии судьбы, весь следующий день я планировала посвятить Великой Абхазской стене. Да, именно так учёные её и называют. И даже считают третьей по значимости в мире, после Китайской и Иранской. Протяжённость стены более 160 километров, высота более 7 метров, а тайны на миллион.

-2

В мои планы входило составить маршрут на завтра, в планы дамы за стеной – оповестить весь отель об особенностях строения тела её супруга. Дама взяла ноту «си» и включила усилитель громкости. Я надела подушку на голову и включила кондиционер.

– Слава Богу, угомонились, – подумала я.

– Слава, ты что, заснул?! – завопили за стеной.

Времени был третий час ночи, и я не выдержала. Спокойно, елейно и вполголоса я сказала:

– Слава, в моём номере есть бутылка нарзана и книга по истории. Посмотрим картинки?!

Больше я соседей не слышала)

Разобравшись с тонкими стенами, поехала изучать великие. Хорошо, что начало стены находится в 5 километров от Сухума, у реки Келасур. Пишут, что возраст её начинается с IV века. А вот кто и для чего построил, непонятно. По последним данным стену возвели персы, для защиты от византийцев. В этой стене как-то всё странно.

Во-первых, она слишком тонкая для защиты от многочисленных войск и тяжёлых орудий.

Во-вторых, город Себастополис, нынешний Сухум, оставался вне стены.

В-третьих, стена была не сплошная, а разрозненная.

-4

Конечно, я не смогла найти всю стену. Только отдельные фрагменты и отдельные башни. Даже для абхазских археологов это было затруднительно, так как многие башни используются местными как сараи или хранилища. А отдельные части служат заборами семейных усадеб.

Массового исследования крепости, к сожалению, не велось. Единственный, кто от начала до конца прошёл крепость, был учёный Воронов. Сейчас крепость разрушается, булыжная кладка подмывается рекой Келасур. От тысячи башен осталось всего несколько десятков.

-5

Скажу откровенно, это сооружение заслуживает того, чтобы изучить его с опытным проводником. Так как даже сами местные, не могут показать, где находятся руины Великой Абхазской стены. Поэтому, я с ней не попрощалась, а лишь сказала «до свидания»!

А какие стены знаете вы?!