Вы когда-нибудь говорили то, о чём в конечном итоге сожалели?
Жаль, что отец Джеральда не сказал ему простую русскую поговорку: «Молчи дурак, за умного сойдешь», когда оставил ему в наследство 120 ювелирных магазинов.
Джеральд Ратнер - владелец крупнейшей британской ювелирной сети конца 1980-х годов. За 6 лет управления он возглавлял уже 2000 бутиков.
В 1991 году компания занимала более 50% рынка драгоценностей.
На пике успеха Ратнер был приглашен выступить в Институте директоров перед группой крупных бизнесменов и журналистов с рассказом, как ему удалось так быстро развить свою компанию. Это выступление с тех пор вошло в историю бизнеса как одна из самых больших ошибок.
Когда один из слушателей задал ему вполне невинный вопрос: почему компания может себе позволить продавать вещи так дёшево? Его печально известный ответ был следующим:
«Люди говорят: «Как вы можете продавать по такой низкой цене?» Я отвечаю: «Да потому что всё это — вообще дешёвка» (или второй вариант «Да просто товары у нас дерьмо полное, вот как»).
Одно дело, когда злословят конкуренты, и совсем другое, когда их мнение разделяет глава компании.
Разумеется, на следующий день все крупные СМИ сообщали: «Глава ювелирной сети назвал свою продукцию «дерьмом»». А вслед за этим последовала катастрофа: в течение последующих месяцев компания подешевела на 500 млн фунтов, стоимость акций упала на 80%. Покупатели объявили компании бойкот.
Вы хотели бы в этом случае забрать свои слова обратно?) О, да!
Проблемы можно было бы избежать, если бы Ратнер просто послушал жену, которая накануне катастрофического выступления умоляла его не включать в речь самоубийственную шутку.
В 1992 году Ратнер ушёл с поста директора сети.
Хотя его речь стоила компании многих сотен миллионов долларов, сам Ратнер вышел из скандала относительно невредимым.
Он отметил в интервью, что «продал свои акции в тот же день и уехал. Единственная хорошая новость для меня заключалась в том, что миллиард фунтов стерлингов — долг компании, а не мой».
Что же стало с Ратнером?
Потеряв все, он долгие годы влачил жалкое существование, но в конце концов совершил грандиозное возвращение. В 1987 году он взял кредит на 155 000 фунтов стерлингов ($203 000) в залог своего дома, построил фитнес-бизнес и продал его за 3 900 000 фунтов стерлингов ($5 100 000). Затем он вложил полученную прибыль в открытие ювелирной компании в интернете. В 1993 году компания Ratners Group провела ребрендинг под названием Signet; сегодня это крупнейший в мире розничный продавец драгоценностей.
Однако несвоевременные высказывания Ратнера, сделанные почти три десятилетия назад, вряд ли когда-нибудь забудутся.
«Похоже, не имеет значения, что в 80-х годах я был крупнейшим британским ювелиром, занимая более 50% рынка Великобритании, — сказал он в интервью This Is Money. — В моем некрологе напишут, что я привел бизнес к катастрофе».
Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!
Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!
Переходите в ВК, где много живых сторис!