Найти тему

СПЕЦИИ В ТУРЦИИ 🌿🧂

Добро пожаловать в мир турецких специй! 🤗

Если вы хотите окунуться в турецкий колорит, посетите лавку с пряностями. О самых интересных из них мы и расскажем в сегодняшнем посте 👇

🌿 KIMYON [кымйон] — зира или тмин

Приправа, примечательная сильным горьковатым ароматом, напоминающим запах орехов. При растирании и обжарке он только усиливается.

Пряность по-настоящему универсальная, добавляется в хлебные/кондитерские изделия, супы, салаты, жареные, запеченные, тушеные блюда и даже соленья!

🌿 SUMAK [сумак] — сумах

Приправа, которую получают из молотых ягод «уксусного дерева». Часто заменяет турецким поварам лимон. Помимо кислого вкуса известна тем, что придает блюдам розовый/вишнево-красный цвет.

Сумах кладут в блюда из птицы и рыбы, добавляют в салаты из свежих овощей и используют, чтобы придать рису «перчинки».

🌿 ISOT BIBER [исот быбер] — перец исот

Пряность родом из провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции.

Разновидность красного перца, хотя по цвету больше напоминает черный. Перец урфа сушат на солнце 3 дня, после чего он приобретает насыщенный темный цвет.

Исот служит отличным дополнением для турецких мясных блюд. Приготовление чиг-кёфте, — сырых котлет из булгура, — не обходится без этой пряности.

🌿 KIRMIZI PUL BIBER [кырмызы пул быбер] — хлопья красного перца

Безумно популярная приправа, которая используется в качестве финального штриха практически в каждом турецком блюде. Очень острая, что неудивительно — в основе этой пряности лежит сорт чили из провинции Газиантеп.

🌿 KEKIK [кекык] — тимьян

Богатый эфирными маслами, пряно пахнущий тимьян известен с давних времен. Турки предпочитают использовать его листья в сушёном виде.

Турецкие повара часто добавляют его в самом конце приготовления, чтобы придать, например, супу пикантный вкус.

🌿 KURU NANE [куру нане] — сушеная мята

Приправа, с которой вы уже наверняка знакомы. Очень широко используется в турецкой кухне. Придает свежих ноток напиткам, и помогает вкусу мяса раскрыться. Без сушеной мяты не обходится, например, начинка для долмы или булгура с нутом.

А какие турецкие пряности предпочитаете вы? Делитесь ответами в комментариях 😌