Реально ли в маленьком северном городе стать известным музыкантом? Выпускать авторские песни, снимать видеоклипы и выступать в забитом поклонниками зале? Сургутянка Ульяна Самарина доказывает, что возможно все, если сильно захотеть. Сегодня собственное творчество дарит незабываемые эмоции не только ей одной, но и множеству преданных слушателей. Как завоевать любовь публики и с какими трудностями сталкиваются сургутские музыканты, вокалистка рассказала корреспонденту «СТ».
– Моя история становления как музыканта началась еще в детские годы. Вся наша семья талантливая: мама – профессиональный художник, папа – бывший милиционер, но рисует шикарно. Мы с братом выбрали для себя музыку. Постепенно эта детская любовь переросла в профессиональное хобби.
Не в тягость, а в радость
– Как решили стать профессиональным исполнителем?
– Я пишу песни с подросткового возраста. Более осознанное написание песен пришло уже после рождения ребенка. Большую авторскую работу я проделала на песню, посвященную сыночку. Я работала с хорошим аранжировщиком. Мы записали ее в профессиональной студии. Какое-то время она даже была в ротации нашего местного радио. Однажды я еду за рулем, кто-то звонит в эфир и просит поставить мою песню. Я аж остановилась на светофоре. Это такое странное ощущение – ни с чем не сравнится. Ты понимаешь, что все делаешь правильно.
– С чего начинается работа над новой песней?
– Обычно это просто раз – и щелчок. До сих пор неизвестно, что рождается раньше: мелодия или текст. Бывает, ходишь по дому, мелодию какую-то напеваешь. Если что-то получается, пытаешься какие-то строки напеть. Потом рождается сюжет, всегда хочется глубины в тексте. Начинаешь задумываться, пишешь от руки. Мне нравится именно такое написание текста. Бумажки можно смять и выбросить. Потом, конечно, это все переносится в электронный вариант, и начинается работа в студии.
У многих есть такой стереотип: зашел в студию, встал к микрофону, пропел разок, вышел – все песня готова. Нет, вокальных дорожек пишется огромное количество, порой даже по буквам прописывается что-то. Мы отдельно записываем каждый инструмент. Потом звукорежиссер, когда сводит песню, выбирает лучшие фрагменты. Каждая песня – это мини-шедевр и огромный труд.
– Вы выпускаете не только песни, но и видеоклипы к ним...
– Мне кажется, что визуальная история все равно должна быть. Во-первых, рисуются образы. Во-вторых, с помощью видео ты можешь задать правильное направление мысли, чтобы человек шел в песне верной дорогой. Хочется, чтобы такой видеофрагмент был к каждой песне, пусть даже он будет только для семьи и друзей. Мой ребенок сейчас слушает песню о себе с таким удовольствием. Я ему говорю: «Ты представляешь, у тебя от мамы на всю жизнь останется песня про тебя». Наверное, это важно, чтобы родители детям давали нечто такое. Что-то мы должны после себя оставить не только материальное, но и духовное. – Вы также выступаете с группой Oilband. С чего начался ваш совместный путь?
– Много лет назад у моего брата Данилы Мальцева была группа, но так получилось, что она распалась. Основная работа отнимала у ребят много времени. Совмещать очень сложно, потому что всегда борешься за качество. Если ты хочешь быть хорошим музыкантом, ты обязан вкладываться нереально. Все ребята, с которыми мы сейчас выступаем, хорошие знакомые моего брата. Я знала только нашего первого гитариста Женю Лопырева. Теперь он гитарист певицы Линды. Мы все гордимся им страшно. Брат приехал в гости и предложил создать группу. А у меня давняя мечта была петь живым составом.
Мы собрались на репетицию в гараже и решали, что петь будем. Музыкальные коллективы в городе уже были. В основном – это танцевальная музыка и эстрада. Мы же ребята, которые выросли на русском роке. Начали искать самые известные произведения, чтобы любой сидящий в зале принял их на ура. Первый наш концерт был в ДИ «Нефтяник». Это была проверка: либо пан, либо пропал. Когда вышли и заиграли песню «А что нам надо», зал встал. И никаких слов не надо было.
– Как песни группы «Ленинград» стали для вас судьбоносными?
– В то время я организовывала различные мероприятия для взрослой аудитории – 18+. У нас были классные вечеринки в ДИ «Нефтяник», на которые ходил народ. В свободное от работы время мы выступали с группой. Концерт проходил в выходной день в ночном клубе. Мы подготовили программу группы «Ленинград». Люди, пришедшие на подобного рода музыку, хотят отдохнуть, скакать, прыгать, петь. Мы им эти эмоции подарили. Мы спели оригинал песен. Да, в них присутствует нецензурная лексика, но она нужна для усиления эмоций. Ситуация была не понята работодателем, поэтому я уволилась. Сейчас мы исполняем эту программу уже в «обеленном» виде без нецензурной лексики. Деньги не главное?
– Было ли желание посвятить себя только музыке?
– Оно было всегда и есть по сей день. Я бы все отдала, лишь бы только писать тексты, заниматься аранжировкой и композиторской деятельностью. Это на самом деле очень здорово. Ты готовишь текст, основную вокальную мелодию, прописываешь гармонию, но ты не слышишь, что человек сделал в студии. В этом процессе ты не участвуешь. Когда ты получаешь на выходе готовую песню, ты такой: «Да ладно, это я сделала, что ли?». Была бы возможность, я бы ушла в студию, закрылась бы там и посвятила себя музыке.
– Много ли возможностей для музыкантов в Сургуте?
– Мы сильно шагнули вперед в этом плане. Сейчас очень благодатная почва для создания музыкальных коллективов. Огромное количество музыкальных школ, студий и преподавателей. Если человек задастся целью, в Сургуте можно легко найти, с чего начать, где обучиться, у кого перенять опыт.
– А зарабатывать на творчестве можно?
– Нереально. Надо понимать, что это некий конвейер. Ты должен быть уверен, что творчество приносит тебе стабильный доход. Очень многие, кто ушел с обычной работы, пытались зарабатывать только творчеством, но все равно вернулись обратно. Потому что есть семьи, дети, определенные обязательства. В больших городах другая история. У нас же это скорее профессиональное хобби, любимое дело. Я за него цепляюсь, несусь на репетиции. Мы выкладываем всю душу на концертах. Когда ты приходишь, а у тебя битком забитый зал, аж крылья за спиной вырастают. Ради это мы и выступаем.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_vokalistka_ulyana_samarina_pokoryaet_svoim_tvorchestvom_serdtsa_surgutyan/