Друзья, всем привет! Относительно недавно встречался со мастером из нашего столярно - блогерского сообщества Алексеем (канал Рукастый Дачник), который подогнал мне некоторое количество материала, в большинстве своём - это дуб. Этот материал я уже использовал в одном из прошлых проектов, делал ножки для журнального столика, но как таковой работы полностью из дуба у меня ещё не было, в этой заметке расскажу, как это исправлял.
Начать решил с простого, чего - то базового, чего ещё не делал, но при этом хотелось сделать красивое с дизайнерской точки зрения изделие. В голове были мысли по поводу полок сот, но потом решил сделать простую прямоугольную полку из дубовых щитов, с которыми также ещё не работал и толком их не делал. После того, как определился с изделием, сел за компьютер и быстренько нарисовал модельку в Sketch Up, чтобы можно было на что - то ориентироваться.
Начинается всё стандартно: приступаю к подготовке материала. Вначале распускаю необрезную доску на циркулярке, далее создаю базу на фуговальном станке, ну а после обрабатываю ламели на рейсмусе под одну толщину. Здесь нет каких - либо сложных моментов, кроме ступеньки на рейсмусе, о которой я благополучно забыл, а так как материала хватало совсем впритык, ничего с этим делать не стал и в конце просто хорошенько шлифанул.
Ребят, важное обращение! Не в коем случае не забывайте про технику безопасности, при работе обязательно используйте респиратор, наушники, очки, всё как положено. Про толкатели при работе на деревообрабатывающих станках также не забывайте, я всё - таки имею возможность нести какую никакую информацию в массы, поэтому обязан об этом напоминать. Вот теперь можно вернуться к рабочему процессу.
Следующий этап - склейка щитов, следующий после нанесения масла творческий процесс. Очень занимательно генерировать разные комбинации рисунков древесной фактуры, хотя это - скорее необходимость, чем баловство, так как про золотое правило склейки щита (направление годичных колец каждой ламели должно различаться) забывать не нужно, если в результате мы хотим получить неподверженный деформации щит (по крайней мере, при соблюдении данного правила, если оно и будет присутствовать, то совсем незначительное).
В общем, формирую три щита, состоящие из четырёх брусочков каждый и наношу карандашную разметку на получившиеся щиты, чтобы в случае чего не потерять понравившийся рисунок.
Далее следует склейка. Касаемо клея, пользовался клеем Titebond II, так как полка вроде как не должна контактировать с пищевыми продуктами. Использовал все имеющиеся в мастерской струбцины и на тот момент ощутил острую нехватку трубных струбцин. Сейчас они уже готовы в количестве пока что четыре штуки, но это отдельная тема для статьи. Спустя минут 20 работы было склеено три щита, которые оставил сохнуть на сутки.
Когда клей высох, снимаю струбцины и удаляю излишки клея стамеской. Далее обрабатываю щиты в рейсмусе, в конечном итоге они также должны быть одинаковой толщины, у меня получились по 18 мм.
Все щиты также должны быть одинаковой ширины, поэтому переключаюсь на циркулярный станок и отпиливаю лишнее. Напомню, диск у меня слегка погнутый, поэтому после пиления остаются следы от диска, которые снимаю на фуганке.
Ну что, в кадре, точнее на фото моя недавняя новинка - торцовочная пила MAKITA LS 1040, ей буду соединять полку на ус. О пиле рассказывал в прошлых статьях, поэтому на ней не будем заострять внимание, сразу выставляю угол в 45 градусов по электронному угломеру и можно пилить... Но сначала решил проверить, точность выставленного угла на дубовом обрезке, чтобы не запороть пока что идущую без косяков работу. После того, как удостоверился, что всё чётко, работаю уже с чистовыми заготовками.
Помните говорил, что хочу сделать изделие красивым с дизайнерской точки зрения? Так вот, ничего лучше не придумал, как создать небольшой скос, стремящийся внутрь полки. Чтобы его создать, выставляю угол, примерно равный 25 градусам на циркулярной пиле и запиливаю каждый щит.
Про недуг моего диска уже говорил, поэтому также нужно обработать плоскости на фуганке, благо у моей модели есть возможность настройки угла наклона параллельного упора. Впервые пользуюсь такой функцией, до этого момента вообще думал, что она бесполезна.
Теперь можно собирать полку. Подготавливаю рабочее место под склейку (натягиваю стретч - плёнка и фиксирую её), далее расскажу о новом приёме, который опробовал впервые при склейке.
Постоянной проблемой при склейке чего - либо, по крайней мере у меня - излишки клея, которые потом довольно тяжело удалить с поверхности. Так вот, нашёл способ, как этого избежать, который и опробовал при сборке этого изделия. Всё просто: необходимо просто нанести бумажный скотч на места, где должен выступать клей. Забегая немного вперёд, способ очень удачный, после того, как клей высох скотч просто снимается и на заготовке ничего не остаётся.
Так вот, после того, как наклеили скотч, выставляю детали в ряд торцами вниз и наклеиваю по две полоски всё того же малярного скотча. Дело за малым: наношу клей в углубления, собираю прямоугольник и фиксирую конструкцию трубными струбцинами.
Думал, что данную работу удастся выполнить в рамках одного дня, но из - за двух склеек процесс растянулся на два дня, это просто к тому, что изделие по факту делается за один день и с изготовлением подобной полки новичок точно справиться.
Как уже говорил, снимаю скотч и приступаю к шлифовке. В данном случае не нужна блестящая поверхность, поэтому ограничился шлифовкой 180-ым и 320-ым абразивом в такой же последовательности, разумеется. Ну и про ручную работу забывать не буду, импровизированным шлифовальным бруском слегка сбиваю грани на почти готовом изделии.
Так как полка настенная, нужно продумать какое - то крепление. Для этого у меня есть специальные металлические крепления, которые, кстати, я уже использовал для подвешивания настенного светильника. Для этого наношу разметку под эти самые крепления и подготавливаю кромочный фрезер. Фрезеровать буду в два прохода фрезой 8 мм, так как более подходящего варианта под рукой не нашлось. После этого сразу сверлю четыре отверстия под саморезу, которыми крепления будут фиксироваться и можно покрывать маслом.
Пару слов скажу о масле. (Если что, это не реклама.) Уже не в первый раз пользуюсь экспериментальным тунговым маслом от Честера, думаю многие его должны знать. Он сам им пользовался в своих роликах, правда, опережая ваши вопросы, его в продаже пока не видел, но маслом максимально доволен, имеет достаточно густую консистенцию и вполне хватает одного слоя.
Ну и чуть чуть о технологии нанесения. Лично я пользуюсь специальной рифленой губкой и не претендую на правильность своего способа. Знаю, что многие делают это тряпочкой, но мне почему - то удобнее делать именно так. Напишите в комментариях, как делаете вы и что вообще думаете по этому поводу, будет интересно почитать ваше мнение.
Даю маслу просохнуть сутки, затем устанавливаю крепления на свои места и всё, полка готова, осталось её повесить.
Ну что, работой я доволен, самое главное, что в этом проекте я допустил минимум ошибок. Единственно - небольшая щель, и то, образовавшаяся потому, что я недоглядел и детали слегка сместились при склейке, в остальном всё чётко. Всем хорошего настроения!