Финансовая йога полезна всем, кто планирует взять под контроль свои расходы. Она учит гибкости и опосредованности в отношения с деньгами. Обычная йога объясняет, как чувствовать свое тело, финансовая – как управлять своими счетами. Она способствует восстановлению баланса трат и доходов, а также высвечивает причины, по которым методы контроля оказываются неэффективными. Именно о них и будет говориться ниже.
Основные причины проблем с финансовым контролем
Контроль над расходами позволяет по-новому взглянуть на финансы. Проблемы с внедрением той или иной системы обычно происходят из-за того, что:
- выбран неправильный способ контроля, изначально не соответствующий реальным запросам пользователя;
- некорректно выставлены приоритеты, упущено много важных позиций;
- подобран способ контроля, вызывающий сильный дискомфорт;
- совершены ошибки при оценке реальных доходов/расходов;
- отсутствует мотивация что-либо высчитывать и т.д.
Каждая система финансового контроля – это стабильно работающий механизм, который предусматривает использование четких алгоритмов и схем. Она разрабатывается аналитиками и экспертами, тщательно проверяется и исследуется: т.е. если она не работает, причину нужно искать в себе. Значит, где-то есть блок, который мешает свободному применению системы. И решить проблему удастся только, если своевременно обнаружить блок и качественно его нейтрализовать.
Как убрать блокировки по финансовому контролю
Для начала необходимо определить причину внутреннего саботажа. Если дело только в лени, нужно пересилить себя и заставить воспользоваться любым контролирующим инструментом. Как в йоге или в фитнесе, тяжело будет только первые 3-4 недели, потом человек втянется и увидит первые положительные результаты денежной дисциплины.
Если проблемы связаны с отсутствием мотивации, следует создать искусственные дополнительные цели: после их достижения появится аппетит, и мозг подкинет новые причины для экономии и рачительности. Мотивы могут быть любыми: вплоть до покупки вкусных пирожных на сэкономленные за 2-3 дня деньги. Подобную технологию можно использовать, если цель кажется слишком далекой и недостижимой. Со временем маленькие обеды в подходящем направлении повысят мотивацию и заставят поверить в невозможное.
Как подобрать подходящий способ контроля за финансами
При выборе оптимального способа для финансового контроля следует учитывать множество факторов, в т.ч.:
- размер расходов и доходов;
- характер получения денег (зарплата, проценты, переводы от дополнительной деятельности);
- наличие/отсутствие кредитов и дополнительных платежей (к примеру, алиментов);
- актуальные финансовые цели/задачи;
- способы распоряжения деньгами (наличными, через online-банкинг или картой).
Точный анализ показателей позволит подобрать оптимальный метод контроля. Эксперты рекомендуют протестировать сразу несколько способов: это поможет определить наиболее комфортную технологию с учетом обновленных вводных данных.
Дополнительно можно прислушаться к советам/рекомендациям знакомых, но полагаться только на них не стоит. У каждого человека существуют индивидуальные цели и приоритеты: для кого-то будет дискомфортно считать всё на листочке, а у кого-то головные боли вызовет одно только упоминание о программах расчета трат. Чужой опыт бывает полезен, но его следует использовать преимущественно для анализа, адаптируя ту или иную методику подсчета под личные нужды. Это один из важных принципов финансовой йоги, который поможет найти и решить любую проблему контроля вне зависимости от размера реальных доходов.
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы:
Квартира как инструмент для получения пассивного дохода. 4 способа заработка на аренде недвижимости
Инвестиции в себя: основные идеи и рекомендации