Сегодня, 13 мая, Всемирный день одуванчика.
Как-то в детстве пошли мы небольшой компанией в лес играть в партизан. 🙂
Лето было сухим и жарким, но несмотря на жару и пыль, повсюду на полянах было много одуванчиков. Они словно маленькие солнышки выглядывали из травы и радостно приветствовали нас, качая ярко-жёлтыми шапочками.
В лесу встретили старушку с корзиной полной одуванчиков. Они смотрели на нас и будто недоумевали, зачем их сорвали и куда несут.
— Бабушка, зачем вам столько одуванчиков? Венки будете плести?
— Варенье варить.
— Разве же из них делают варенье?
— А разве из лепестков роз варенье не пробовали?
— Так то ж розы, а одуванчики — сорняк.
— Не такой уж и сорняк, полезное и съедобное растение. Можно в салаты добавлять, чай заваривать, настои делать из корней и листьев.
Мы были удивлены — одуванчики казались нам хоть и красивыми, но никчёмными растениями.
— Бабушка, расскажите как из них салат готовить.
— Да очень просто. Листья нужно помыть и полчаса в солёной воде подержать, потом измельчить — вот вам и салат. Можно и так есть, и в другие салаты добавлять.
Потом, когда стала старше, узнала, что эта бабушка была травницей, а в листьях одуванчика много фосфора, кальция, железа и протеина. К салатам, однако, не пристрастилась.
В общем, одуванчики – это просто находка для любителей природы и хорошего настроения.
И даже если вы не готовы есть салаты из одуванчиков, то можно просто любоваться ими...
Всё в мире, даже самая маленькая вещь, имеет свое значение. Если мы научимся видеть красоту мира, в котором живем, то будем жить счастливую и долгую жизнь.
Всем солнечного настроения!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал,
ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТЫ — это нужно для развития канала.
💥Поддержите автора кликом по рекламе.
Всем добра. До встречи!