ЕС замышляет, как завоевать друзей и повлиять на людей в других странах. Об этом говорится в материале издания Politico.
Сообщается, что на прошлой неделе официальные лица ЕС распространили конфиденциальный брифинг, в котором подробно излагаются несколько индивидуальных планов по возвращению — или не потере — четырех ключевых “приоритетных стран”, которые находятся на краю возглавляемого Западом альянса, пытающегося изолировать Россию, вооружить Украину и ограничить Китай.
Речь идет о Бразилии, Чили, Нигерии и Казахстане.
В документе указано, где и как, по мнению ЕС, он может добиться прогресса в каждом из этих государств. Ожидалось увидеть возможные торговые соглашения, но документ выходит далеко за рамки этого, предлагая индивидуальные предложения, которые ЕС может сделать по энергетике, миграции, экономическому развитию или координации в области безопасности. Основное внимание явно уделяется кнуту, а не пряникам, отмечает обозреватель.
Неустановленная цель ЕС - завести больше друзей и построить экономику следующего поколения, не заискивая перед автократами. Россия и Китай занимают видное место во всем документе, "с несколькими тревожными упоминаниями о глобальном влиянии или дестабилизирующем поведении стран", говорится в материале.
"Мы находимся в конкурентной геополитической среде: не только битва повествований, но и битва предложений. Нам нужно улучшить наше предложение и укрепить наши отношения с ними”, - отмечается в документе. Министры иностранных дел ЕС намерены обсудить стратегию на встрече в понедельник в Люксембурге.
По словам одного высокопоставленного чиновника ЕС, это “огромная переориентация ... того, как мы проводим внешнюю политику — не нашей внешней политики, конечно, но того, как мы это делаем”.
Каждая из этих четырех ключевых “приоритетных стран” представляет собой потенциальную точку опоры ЕС в регионах, где западные союзники соперничают за влияние и ресурсы с Россией и Китаем. Бразилия и Чили находятся в богатой сырьем Латинской Америке, Нигерия является экономическим центром в Западной Африке, Казахстан владеет нефтью и газом в Центральной Азии.
Ранее сообщалось, что Евросоюз призывает к противостоянию с Китаем. Как заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, позиция Евросоюза относительно Тайваня достаточно последовательна. По его словам, для ЕС существует единый Китай, но не при любых условиях и без применения силы.