Найти тему
diletant.media

Мария Стюарт, её мужья и любовники

Королева Шотландии, чья судьба была похожа на приключенческий роман, оказалась не слишком удачлива в любовных делах.

Выбор жениха

Мария Стюарт была лакомым кусочком для всех знатных женихов середины 16-го века. Первые предложения о замужестве стали поступать, когда девочке не исполнилось ещё и года. Её мать Мария де Гиз вынуждена была буквально прятать чадо от слишком ретивых претендентов. Властный правитель Генрих VIII мечтал скрепить союз двух королевств и наконец-то объединиться с Шотландией, выдав Марию за своего малолетнего принца Эдуарда. По праву крови Мария Стюарт могла заявить о претензиях на английский престол. Такой союз мог бы положить конец длительной вражде и способствовать созданию нового, объединённого и сильного государства.

Шотландские лорды дали согласие на этот брак, Генриха VIII заверили, что по достижении 10-летнего возраста молодую королеву отправят прямиком в Англию. Однако английского монарха такая ситуация не устраивала, он слишком хорошо знал нравы знати и понимал, что при первой удобной возможности дитя «перепродадут» французам. Генрих VIII потребовал выслать ребёнка немедленно. Но тут на защиту юной королевы бросилась Мария де Гиз — в строгой секретности она переправила дочь в монастырь. И даже войска, отправленные Генрихом VIII, не смогли найти девочку. Впрочем, борьба Англии за ценный трофей со смертью короля в 1547-м году заметно ослабела. На арену вышел французский правитель Генрих II, который предложил в качестве жениха своего сына Франциска II. Пятилетнюю малышку на корабле отправили во Францию.

Жизнь при французском дворе была поистине роскошной. Генрих II благоволил юной Марии Стюарт и позаботился о том, чтобы королева получила самое лучшее образование и воспитание. Её супруг Франциск II был болезненным и слабым юношей, совсем не под стать Марии. Впрочем, этот союз во многом определил положение вещей на родине королевы, в Шотландии. Её мать Мария де Гиз проводила политику сближения с Францией, что не устраивало шотландскую знать.

После внезапной кончины Генриха II его сын взошёл на престол, а Мария Стюарт стала королевой Франции, хоть и не надолго. Уже в следующем, 1559 году, Франциск II умер — Марии пришлось вернутся домой в Шотландию. За короткий период их брака с Франциском Мария успела поссориться с королевой Англии Елизаветой I: на гербе супругов появилась английская корона. Тем самым Мария дала понять Елизавете, что она, хотя и признаёт последнюю законной королевой, помнит о своих правах на престол и не отказывается от них. В дальнейшем обе королевы будут вынуждены поддерживать иллюзию добрых сестринских отношений, в то же время опасаясь идти на открытое сближение или же конфликт.

Королева Шотландии

Возвращение в родную Шотландию повергло 18-летнюю Марию в страшное уныние: после блеска французского двора она наблюдала нищую страну, чья знать больше походила на бандитов с большой дороги, нежели на благородных дворян. Страну раздирали распри: обострилось противостояние католиков и протестантов. Сама Мария, будучи католичкой, вынуждена была пойти на уступки протестантам, дабы не потерять поддержку контролировавших их сил. Отныне протестантизм официально признан государственной религией Шотландии. В то же время Мария поддерживала отношения с Папой Римским, а при её дворе служилась католическая месса.

Мария Стюарт по возвращении в Шотландию. Источник: wikipedia.org

Но не только государственными делами были занята Мария. Юная королева тосковала по Франции, а потому попыталась создать в суровой Шотландии маленькое подобие французского рая: Мария привечала поэтов, музыкантов, образованных молодых дворян. В то же время вопрос о новом замужестве оставался открытым. К Марии Стюарт сватались знатные женихи, долгое время возможным кандидатом в мужья считался сын испанского короля Филиппа II Дон Карлос. Английский двор пристально следил за историей с замужеством шотландской королевы, опасаясь чрезмерного усиления государства за счёт союза с сильной европейской державой. То ли в издёвку, то ли по странной, извращённой женской логике Елизавета I сосватала Марии Роберта Дадли, который, как судачил двор, был любовником самой английской королевы. Предложение с негодованием было отвергнуто.

Юноша бледный со взором горящим

И тут при Шотландском дворе объявился искатель невест, молодой, статный юноша Генрих Стюарт, лорд Дарнли. Этот 19-летний юнец по материнской линии являлся потомком английского короля Генриха VII и по совместительству двоюродным братом самой Марии. По воспоминаниям современников, Генрих обладал способностью располагать к себе людей. Он сумел понравиться не только самой королеве, но и её приближенным, а также шотландской знати.

-2

Мария Стюарт и лорд Дарнли. (wikipedia.org)

Дарнли обладал внешностью слащавого сказочного принца: золотыми волосами, правильными чертами лица, высоким ростом и гладким, почти девичьим лицом. Мария назвала его «хорошо сложенным верзилой». Чем же покорил шотландскую королеву этот тщеславный юноша? Он был хорошо воспитан, обладал блестящими аристократическими манерами, сносно танцевал и охотился, мог при случае написать мадригал. Мария выделяла Дарнли, сделав его компаньоном во многих своих развлечениях. Она по-настоящему влюбилась. Дарнли повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Кто знает, как могла сложиться судьба Марии и Шотландии, если бы её избранником стал более достойный мужчина.

Мария мечтала поскорее вступить в брак. Однако было необходимо получить согласие Папы Римского, ведь влюблённые состояли в родстве. Эту миссию взял на себя её секретарь и доверенное лицо Давид Риччо. Как утверждает писатель Стефан Цвейг, последний являлся также любовником Дарнли. Официальная церемония состоялась 29 июля 1565 года, однако, по некоторым данным, их союз был скреплён на несколько недель ранее тайным венчанием. Мария была уверена в том, что Папа даст своё согласие, а потому не хотела ждать.

Свадебные торжества прошли с размахом. Впрочем, сама Мария, любительница маскарадов, появилась на венчании в траурном платье — в том самом, в котором хоронила своего мужа Франциска. Тем она желала подчеркнуть, что не забыла легкомысленно первое замужество, но новым браком лишь исполняет свой долг перед государством. Родственники Марии, её брат и дядя, ещё до свадьбы советовали отказаться от идеи союза с этим тщеславным юнцом, но гордая королева не слушала чужих советов. Больше всех негодовала Елизавета I, которая опасалась, что брак двух ближайших претендентов на английский престол будет ещё более угрожать её положению.

Четыре дня длились свадебные торжества. Впрочем, уже довольно скоро новый король-консорт явил своё истинное лицо. У Дарнли были большие амбиции, он желал принимать участие в государственных делах наравне с супругой, а, возможно, и вместо неё. Постепенно стали проявляться худшие черты его характера: тщеславие, глупость, подлость и невоздержанность. Дарнли проводил время за самыми низменными развлечениями, которые только можно вообразить. Марию такое положение вещей не устраивало. Она не собиралась делить с супругом власть, а её розовые мечты о прекрасном принце стали уступать место той реальности, которую она теперь начинала ясно видеть.

Новая любовь, предательство и плен

Марии трудно было признаться самой себе, что она поспешно вышла замуж за человека ничтожного и жалкого. Дарнли, почувствовав, что его положение при дворе перестаёт быть прочным, решился на страшное злодеяние. Он принял участие в заговоре против любимца королевы, того самого Давида Риччо. Он и несколько заговорщиков-протестантов ворвались в покои Марии Стюарт и на её глазах закололи кинжалами Риччо. В тот момент королева была беременна первенцем. Вероятно, заговорщики рассчитывали, что женщина потеряет ребёнка, не выдержав удара.

Казалось бы, простить такое предательство невозможно. Однако Мария — уже не та наивная девушка, какой была ещё совсем недавно. Она сделала вид, что примирилась с супругом. Но лишь с одной целью — расколоть союз заговорщиков. Дарнли искал её прощения, чем вызвал гнев тех самых лордов, с которыми затевал убийство Риччо. Впрочем, шаткое перемирие длилось недолго: королева была поглощена новым чувством, её избранником стал Джеймс Хепберн, граф Ботвелл. Именно эта роковая страсть, как принято считать, привела к падению Марии Стюарт.

Дарнли находился в опасном положении. С одной стороны, королева желала поскорее избавиться от надоевшего супруга, речь могла идти о разводе. С другой, — он навлёк на себя гнев определённой части шотландской знати. Против мужа Марии Стюарт зрел заговор. 10 февраля 1567 года дом в Керк-о'Фильде, где остановился Дарнли, был взорван. Сведения относительно этого события крайне противоречивы. Кто-то утверждает, что король погиб при взрыве, кто-то настаивает, что на его теле были следы удушения. Но самый главный вопрос — причастна ли к заговору сама Мария? Историки расходятся во мнениях. С одной стороны, убийство Дарнли было выгодно более всего её новому возлюбленному Ботвеллу, с другой, — это было на руку врагам королевы.

-3

Джеймс Хепберн, граф Ботвелл. (wikipedia.org)

Наверняка известно только то, что Мария вовсе не горевала, и уже в мае того же года сочеталась браком с Ботвеллом. Это подтвердило слухи о том, что королева, если и не отдала прямого распоряжения убить бывшего мужа, то наверняка знала о готовящемся заговоре. В глазах народа Мария была виновна. Это окончательно подорвало её авторитет и позволило противникам действующей власти, лордам-протестантам, взять управление страной в свои руки.

Уже 15 июня 1567 года Мария Стюарт сдалась в плен бунтарям, а в конце июля подписала отречение от престола в пользу своего сына. Вскоре опальная королева бежала из заточения, попросив убежища и помощи у своей «доброй сестрицы» Елизаветы I. Так началась печальная история почти 20-летнего плена Марии Стюарт, которая завершилась, как известно, казнью шотландской королевы в феврале 1587 года.