Обычный человек при взгляде на умные весы задается вопросами: «Кому это надо? Оно вообще работает? Как плоская панель может измерить количество жира, мышц и воды в организме?». Отвечаем по порядку.
Зачем знать состав тела
Обычным людям
Привычные показатели, по которым врачи оценивают состояние здоровья, — ИМТ (индекс массы тела) и вес. Но эти цифры не дают полной картины.
Возьмем тип фигуры скинни-фэт («худой жирный»). В одежде при такой фигуре нет ни намека на лишние килограммы, а без нее становятся видны проблемы. При этом вес, ИМТ в норме. В этом случае в организме много жира, здоровых мышц из-под него не видно. Скорректируйте рацион, а весы подскажут, уменьшаются ли жировые отложения от ваших действий.
Когда доля мышечной, жировой и костной массы нарушена, растет риск сердечных заболеваний, сахарного диабета, гормональных сбоев.
Еще по проценту твердых и мягких тканей определяют развитие тела, то есть биологический возраст. Если вовремя заметить отклонения у ребенка и обратиться к доктору, можно погасить болезнь на ранней стадии.
Спортсменам и худеющим
Состав тела помогает оценить прогресс, адекватность тренировочной программы и рациона. Например, при подготовке к соревнованиям культуристы и триатлеты должны «подсушиться» до 4–6 % жировой массы. Вне конкурсного периода нормой считаются 10–12 % для мужчин и 15 % для женщин.
Зная такую особенность, производители весов разработали спецрежим измерений, где для тренированного тела используются иные формулы и пропорции. Спортивная программа есть в модели Medisana Target Scale 3. Кроме стандартных метрик, прибор подсказывает суточную потребность в калориях, разницу текущего и целевого веса.
Если тренировки нерегулярные и нет соблюдения диеты, смарт-весы не являются необходимостью. Но они очень полезны при регулярных занятиях спортом по заранее спланированной программе, соблюдении диеты. Иногда общий вес стоит, и новичку со штангой кажется, будто он занимается недостаточно. После такого вывода человек может перетренироваться, что может сказаться на здоровье не лучшим образом.
Умные весы позволят не бросаться в крайности. Измерения покажут, что увеличивается объем мышц, а жир «тает», хотя общая масса прежняя.
Людям, что худеют без спортклубов, гаджет тоже будет подспорьем. Когда килограммы уходят медленно, а диета дается тяжело, то нужен стимул к движению. Чтобы не бросить начатое, 1 раз в неделю вставайте на весы, ведите дневник. Отслеживать динамику по жировой ткани — самое главное и честное предназначение гаджета.
Что показывают весы
Кроме стандартной массы тела, смарт-весы измеряют:
- Общий процент жира. В жире вырабатываются гормоны, цитокины и другие вещества. Они регулируют иммунные и метаболические реакции, отвечают за чувство насыщения.
- Висцеральный жир. В отличие от подкожного, окружает внутренние органы. В избытке провоцирует атеросклероз, дегенерацию печени, по отдельным версиям онкологию. И еще талия никогда не будет тонкой при внутреннем ожирении.
- Доля мышечной массы. Со спортсменами понятно. Остальным полезно знать, не атрофируются ли скелетные мышцы. С 35 лет они теряют 1 % объема в год. При саркопении человек быстро утомляется, не выдерживает привычные нагрузки, тяжело ходить. Обнаружили дефицит — вперед, наращивать потерянное.
- Процент костной ткани. Как и мышцы, костные структуры дегенерируют с возрастом. Лишь 1 % больных остеопорозом знают о своей проблеме — обычно же узнают, когда получили перелом. Проверьте на весах, не находитесь ли вы в рисковой зоне. Если да, мы снова призываем к активности, ведь кость уплотняется при регулярных упражнениях.
- Уровень жидкости. Не желая обезвоживаться, люди пьют по 2–3 литра воды. Между тем уже после 3 л может наступить водная интоксикация: болит голова, появляется тошнота, ужасно клонит в сон. Весы сориентируют, подходит вам такой питьевой режим или пора затормозить.
- Уровень метаболизма — это скорость обмена веществ. Показывает, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя. Если химические реакции замедлены, надо убирать сахара, проверить щитовидку, сделать акцент на высокоинтенсивный тренинг.
Весы Picooc S1 Pro V2 дополнительно замеряют частоту сердечных сокращений и ИМТ. Еще производитель ввел такую метрику, как баланс тела — тест на работу вестибулярного аппарата. Встаете на платформу одной ногой, закрываете глаза, и прибор фиксирует ваши покачивания. Чувство равновесия можно развить, чтобы не падать с табуретки, не врезаться, улучшить показатели в спортивных дисциплинах.
Как же весы работают?
Прибор проводит биоимпедансный анализ тела. В бытовую и спортивную сферы метод пришел из клинической медицины.
Биологические ткани хорошо пропускают ток. Но мышцы, жир и кости оказывают разное электрическое сопротивление направленным электронам, поскольку воды где-то больше, а где-то меньше. Это физическое явление и лежит в основе замеров.
Четыре электрода встроены в платформу, на которую вы ступаете голыми ногами. Прибор подает токи силой в среднем 100 микроампер (не бойтесь, это в 20 тысяч раз меньше, чем у зарядки для смартфона). На выходе датчик фиксирует разницу в сопротивлении. Затем по формулам процессор рассчитывает процент костной массы, жидкости и так далее.
Биоимпедансометрия в домашних условиях не дает высокой точности, погрешность составляет 3–6 %. На результаты влияет много факторов:
- вес и рост испытуемого;
- количество выпитой жидкости;
- прием лекарств;
- невозможность подключить к электродам все части тела.
Ток течет через ноги и нижнюю часть туловища, замеры ведутся лишь в этих зонах, а для остальных достраиваются по формулам. Как вы понимаете, расчеты берутся для усредненного гомо сапиенса. Но понятие нормы очень разное для женщин и мужчин, славян и азиатов.
Инженеры стараются повысить точность замеров.
Так, модель FITvigo BA 1800 от немецкой марки ADE дает всего 0,1 % отклонения в доле жира, мышц и воды. Масса костей искажается не больше, чем на 100 г. Это прибор для педантичных и опытных пользователей, которые уже освоили подсчет калорий в блюдах.
Смарт-весы не баловство, они могут встать в один ряд с градусником, тонометром, глюкометром. Эти приборы есть почти у каждого, кто следит за здоровьем. За составом тела надо следить пожилым людям, пациент с хроническими заболеваниями, ожирением. А уж парни и девушки на спорте точно найдут, как применить девайс.