В начале 1944 года контрразведчики ликвидировали так называемую «церковно-монархическую организацию», действовавшую под видом ставропигиального монастыря под руководством архимандрита Михаила (Костюка). Группа Костюка имела «филиалы» в Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской областях. Себя Костюк именовал «самодержцем Всероссийским» и «патриархом всея Руси». По делу арестовали 28 человек (в основном монахинь). Удалось разоблачить и нескольких оставленных «на оседание» агентов немецких спецслужб, а заодно, как отмечал нарком госбезопасности Украины Сергей Савченко, и завербовать «ценную агентуру по церковникам».
ВЫСШАЯ МЕРА ДЛЯ «САМОДЕРЖЦА»
Во время оккупации Михаил Костюк открыто служил, зарегистрировав «ставропигиальный монастырь» в созданной оккупантами городской управе. Как установили контрразведчики, в «монастыре» Костюка под видом иноков скрывались активные колаборанты и агентура гитлеровских спецслужб. 30 декабря 1943-го он был арестован, через год – расстрелян.
Особое внимание чекисты обратили на катакомбную «Истинно-православную церковь», ликвидировав 13 ее групп в Киевской, Сталинской, Ворошиловградской, Запорожской областях со 178 участниками (всего численность верных ИПЦ в УССР оценивалась НКГБ примерно в 500 человек).
В УНКГБ по Ворошиловградской (Луганской) области велось групповое агентурное дело по иоаннитам (фанатичным последователям Иоанна Кронштадтского, обожествлявшим своего кумира). Лидер примерно 200 иоаннитов в этой области Сидоров выдавал себя за царя Николая Второго, что не мешало ему сотрудничать и с гитлеровской полицией безопасности СД. В рамках централизованной разработки НКГБ УССР «Остров» ликвидировали до 30 групп этой секты, задержали примерно 250 участников, среди них были установлены активные пособники оккупантов, а также лица, захватывавшие православные храмы.
«ПРОРОКИ» И «САМОДЕРЖЦЫ»
Уже 28 января 1944 года, задолго до полного освобождения Украины, вышла директива НКГБ УССР № 145/с «О работе по сектантам». Подчеркивалось, что, по агентурным данным, Гитлер лично отдавал указания по насаждению разброда в религиозной жизни в СССР. Оккупантами стимулировалась активность вышедших из подполья сект, из членов которых энергично формировалась агентура абвера, гестапо, румынских спецслужб. Предписывалось взять на оперативный учет, в агентурную разработку все координационные и периферийные организации, их авторитетов и пасторов, указывалось на необходимость приобрести негласных помощников среди влиятельных фигур религиозных общин, выявить всех прибывших из Германии (где открывались специальные миссионерские курсы для сект на востоке) и Западной Украины миссионеров.
Среди антисектантских мероприятий контрразведки можно назвать централизованное дело «Пророки» на пресвитерско-проповеднический актив трясунов-пятидесятников, с 1930 года существовавших на нелегальном положении и воссоздавших «Всеукраинскую коллегию епископов», открытую периферийную структуру с разрешения оккупантов (было выявлено свыше 120 общин с 4000 участниками, арестовано 30 активистов). С 1945 года легально зарегистрировавшаяся часть баптистов приняла пятидесятников в свою структуру, дабы те избежали арестов. Правда, не признавшие власти евангельские христиане стали фигурантами заведенного на них НКГБ в декабре 1944-го дела «Ожившие» (на актив баптистов-нелегалов во главе с киевским пресвитером Петром Метелицей).
Хватало, с позволения сказать, и экзотики, хотя сроки активные участники некоторых сект получали далеко не символические. УНКГБ по Житомирской области в феврале 1945 года реализовало дело «Михайловцы» на секту «Михаила Архангела». Ее «гуру» Михаил Кокитько именовал себя то «белым царем», то «Михаилом Архангелом», а супруга – «царицей Александрой». Они же объявили «крестовый поход» против советской власти. Винницкие чекисты по делу «Мракобесы» в январе 1945 года «накрыли» секту еноховцев Анастасии Васильевой, открыто называвшей немцев «ангелами-спасителями».
ЖЕСТОКОЕ ВРЕМЯ – ЖЕСТОКИЕ НРАВЫ
Впрочем, следует учитывать (не оправдывая сотрудничество с агрессором), что сама довоенная политика властей и свирепые репрессии против церкви создавали предпосылки для перехода ряда представителей клира на сторону врага. Не зря ряд исследователей считает сотрудничество части советских граждан с оккупантом «последним актом Гражданской войны 1917–1920». Что же касается участников различных катакомбных или псевдоправославных течений, то документы НКВД – НКГБ четко указывают на преобладание среди них раскулаченных, зажиточных крестьян, членов украинских национал-демократических партий, антикоммунистического повстанчества 1920-х и начала 1930-х.
Стоит подчеркнуть, что оперативно-розыскные мероприятия на освобожденной территории в 1943–1945 годы, включая работу по «церковной линии», прежде всего направлялись на обезвреживание разведывательно-диверсионных позиций, созданных спецслужбами Германии, Румынии и Венгрии перед отступлением, – противник оставил в Украине до 200 резидентур (2500 подготовленных шпионов, диверсантов, террористов).
Нельзя не учитывать задачи и атмосферу ожесточенного противоборства с еще не сломленным противником и невиданные злодеяния, совершенные оккупантами. Уже предварительное расследование показало, что на той же Киевщине агрессоры уничтожили свыше 100 тысяч мирных граждан, более 121 тысячи угнали на каторжные работы. В психиатрической больнице имени Павлова умертвили 485 беззащитных «убогих», а также врачей, пытавшихся заступиться за несчастных, – и несть числа таким примерам сатанинской жестокости тех, кого наши предки остановили на марше к «тысячелетнему рейху». Даже «бескровные» формы сотрудничества с врагом в таких условиях карались весьма сурово.
Деятельность органов госбезопасности по отношению к религиозным объединениям может быть понята только в контексте драматических обстоятельств Великой Отечественной войны. По словам святейшего патриарха Кирилла, «мы должны делать разумные выводы из исторических событий. Никогда нельзя поверхностно оценивать то, что произошло в прошлом. Нужно всегда стремиться видеть руку Божию и в хорошем, и в плохом, помня, что суд Божий совершается над нами в каждый момент времени. Дай бог, чтобы эта острота духовного зрения не притуплялась в нашем народе, чтобы мы сторонились греха, зла, неправды…».
Да, тогдашние методы противодействия «духовным диверсантам» и изменникам были далеки от рафинированных представлений о «правовом государстве». Но мы-то теперь знаем, к чему приводит длительная и безудержная агрессия деструктивных сект.
Победа над нацизмом и победа над атеизмом пришли одновременно. Читая составленные контрразведчиками документы военной поры, трудно избавиться от ощущения, что они не руководствовались исключительно казенными директивами и под гимнастерками прятали свои латунные крестики из гильз, ведь многие пришли в органы с «горячего» фронта…
«Секретные материалы 20 века» №13(347), 2012. Дмитрий Евстигнеев, публицист (Киев)