Мохнатый пушистый желто-черный шмель знаком каждому из нас с детства. Но вряд ли кто из нас помнит уроки ботаники. Шмеля нужно беречь, холить и лелеять. Вот, например, черешня, красная и черная смородина, крыжовник, земляника и еще многие наши любимые вкусности цветут тогда, когда еще заморозки, когда пчелы практически не летают. И только шмелей мы должны благодарить за урожай в наших садах. Они не боятся пасмурной погоды и работают при температуре от +5 градусов, недаром у них есть пушистая шубка.
Ранней весной появляются они на цветущих вербах. Ах, если бы вызнали, сколько у них врагов! Есть такие бескрылые осы-немки они свои яйца откладывают яйца в те ячейки, где находятся яйца шмелей. И шмели выращивают личинок немок вместо своих.
Любимые и красивые синички выслеживают шмелей, летящих в гнездо с полным зобиком нектара и ловко расправляются с ними, минуя жало. Им тоже хочется сладкого. Кроме того, шмелей едят осоеды, сорокопуты и золотистые щурки.
Шмель — единственное насекомое, опыляющее цветки помидор. И человек самый безжалостный их враг.
Шмели не улетают далеко от гнезда и не отправятся в далекий путь за обильным взятком, как медоносные пчелы, ведь у них нет разведчиц. По этой же причине им не страшны химические обработки на дальних полях, от которых часто гибнут пчелы.
Поэтому люди селят шмелиные семьи в теплице, где они работают два месяца, а затем сжигаются. Это коммерчески выгодно фирмам-поставщикам.
Дело в том, что шмели для работы в теплицах недостаточно разводятся в России в промышленных масштабах, а закупаются за границей. В Нидерландах же срок работы семьи около семи месяцев, но в таком случае шмелей необходимо подкармливать, а гнездо расширять. Вот на такой грустной ноте заканчиваю я статью о бедных трудягах шмелях. Берегите шмелей, люди. Они работают на вас.
Источник информации в статье в основном с : https://www.botanichka.ru/article/shmel-korol-opyiliteley/