Найти тему
Фитсевен

Как выглядят 2000 ккал — в виде сладостей, фастфуда и обычной домашней еды

Оглавление

2000 ккал — усредненная норма дневных калорий для большинства взрослых людей¹ (подразумевая, что реальная цифра находится в границе от 1600 до 2400 ккал). При этом количество еды, содержащей эти калории, заметно варьируется в зависимости от предпочитаемого типа питания.

Ниже в материале вы найдете примеры того, как 2000 ккал выглядят в виде готовой к употреблению промышленной еды (прежде всего, сладостей и различного фастфуда) — и, для сравнения, в виде домашней еды, приготовленной из обычных и, зачастую, недорогих, продуктов.

// Связь между калориями и насыщением

-2

К сожалению, организм человека не способен напрямую определять калорийность съеденной пищи. Хотя после употребления еды мы чувствуем насыщение — зачастую оно зависит лишь от физического объема продуктов, а вовсе не от их калорийности.

В свою очередь, энергетическая плотность пищи определяется как содержание энергии на грамм (ккал/г) — и зависит от количества жидкости в продукте. Например, огурец имеет низкую энергетическую плотность, поскольку существенная часть его состава приходится на воду.

Пончик же, к примеру, обладает высокой энергетической плотностью — как из-за низкого количества воды, так и из-за высокого количества жиров. То есть, употребив одинаковое количество калорий в виде сладостей и овощей, овощи создадут заметно более стабильное насыщение.

// Читать дальше:

Что именно чувствует желудок?

Первичное чувство сытости возникает тогда, когда стенки желудка растягиваются за счёт проглоченной пищи. Затем механорецепторы посылают сигнал в мозг.

При этом растяжение живота — далеко не единственный фактор насыщения. Хеморецепторы в кишечнике и печени также способствуют определению насыщения. Плюс, на это влияют гормоны лептин и грелин.

Фактически, если рацион состоит из продуктов с большим объемом, вы будете чувствовать насыщение — вне независимости от того, сколько калорий содержится в пище.

// Читать дальше:

2000 ккал в виде промышленной пищи

Под термином "промышленная пища" понимается еда, изготовленная индустриальным способом (либо в ресторане быстрого питания) — не требующая готовки и доступная к немедленному употреблению. Обычно она состоит исключительно из ультра-обработанных ингредиентов:

1. Сок, сэндвич, чипсы и печенье

-3

Состав: восстановленный фруктовый сок (250 ккал); большой сэндвич с колбасой, сыром и майонезом (1088 ккал); чипсы (220 ккал) и печенье (420 ккал). Хотя подобный набор продуктов выглядит как единичный прием пищи — но он содержит дневную норму калорий.

Полную версию читайте на сайте Фитсевен