Найти в Дзене
Ирина Минкина

Как слово наше отзовётся

Вчера я опубликовала текст под названием «Потери, о которых мы должны помнить всегда». В этом тексте я рассказала о потере в нашей большой родне. О потере ужасной, горькой, сложно поддающейся рациональному осмыслению. На фронте погиб двоюродный племянник по маминой линии - Владимир Королев.

Мне казалось очевидным, что, не рассказывая о своих эмоциях, я таким образом ни в коем случае не умаляю их. Ну мне так казалось. Более того: мне казалось, что из моих слов вполне понятно и очевидно всё мною сказанное. Включая эмоции.

Оказывается, я ошибалась. Почитайте, какой комментарий мне прилетел сегодня с утра пораньше. В прикреплении - скрин. Посмотрите, пожалуйста. Я долго вчитывалась в этот комментарий и никак не могла понять: вот это как такое может быть? Это не ципсо, с ними всё понятно, они тоже отметились вчера. Ну понятное дело, такой повод выдался. Однако с ними-то, повторюсь, всё понятно: люди убогие, да и за копеечку малую стараются.

Но вот этот комментарий - это ведь не ципсо. Это какая-нибудь дама, которая наверняка считает себя правильной, умной и обязательно воспитанной. Почему-то я уверена в том, что воспитанной она себя считает непременно.

Сначала мне хотелось гневно ответить ей: а вы что, Наталья, собирательница чужого горя? Считаете, что кто-то должен измерять свое горе соответствующими словами, для того чтобы заслужить ваше одобрение? Или вы полагаете, что глубина этого горя выражается в словесной массе? Стало быть, вы ни о слове как таковом ничего не знаете, ни о силе его, ни о мере этого слова. А главное - вы в этой жизни не видели саму жизнь. Живете в своей камере обскура, не чувствуя за молчанием - боль, за скупым словом- горечь. Ну так ведь для этого всего глубина души нужна, ЖИВОСТЬ этой души, трепетное биение сердца - за парой фраз…

Вам, Наталья, пожалуй, и наша волонтер Маргарита, которой недавно вручали Орден мужества за сына посмертно, показалась бы «недостаточно горюющей». Ну не плакала же, произнося речь. А то, что она душу в три узла завязала перед этим, чтобы сын с того света смотрел на неё и гордился ей, - разве вы увидели бы это? Увидели бы разве вы и то, что мы все, поддерживавшие Маргариту женщины из нашего объединения, плакали и умирали вместе с Маргаритой и ЗА неё в тот момент, потому что ей было - НЕЛЬЗЯ? Умри, но не плачь: знакомо ли это вам?..

Насчет замечаний по поводу эстонцев в комментарии - просто оставлю это в стороне. В моём понимании, написать такое такое мог только свалившийся с Луны человек, абсолютная табула раса в отношении мировой и внутренней повестки. Не обижайтесь на это, Наталья, тем более что вы всё равно обязательно найдёте, на что и на кого обидеться в своей жизни.

И главное - не обижайтесь на саму жизнь, когда наступит момент (он у всех наступает рано или поздно), когда вам придётся осмыслять вопросы из серии «за что мне это всё?», а просто вспомните, как легко и непринуждённо вы оттоптались на моём тексте про гибель нашего Володи. Если вспомните - честь и хвала. Нет - так и будете заходить на бесконечный новый круг этих «за что»…

Но всё это я, конечно же, комментатору не написала. А просто ответила ей (может, в чём-то даже жёстко): вы в своём уме? - дабы не тратить её время на то, что мне ей всё равно не объяснить. Но чем я могу поделиться с теми читателями, кто способен это прочесть и услышать.