Губернатор Алтайского края Виктор Томенко признался в любви Тигирекскому заповеднику, который расположен на территории региона. Рассказываем, чем он интересен и знаменит. И как сюда попасть бесплатно.
«Тигирекский заповедник – один из самых молодых в России. Отличное место для прогулок», – написал Томенко в телеграм-канале.
По его словам, его любимое место – гора Шляпная, ничего подобного Виктор Томенко не видел больше нигде. Любуясь реками, горами, пещерами в заповеднике можно провести все выходные отметил он.
Что есть, как увидеть это бесплатно
В заповеднике обитает 63 вида зверей, 173 разновидностей пернатых, множество пресмыкающихся, несколько амфибий, и не только.
Попасть на территорию заповедника не так просто, действует ряд ограничений, нужны согласования. Кроме того, требуется специальный транспорт. Но в этом году любителям природы выпала уникальная возможность. С 24 мая по 1 июня и с 1 по 7 июня 2023 года можно поехать туда работать волонтером и отдыхать. Дорогу из Барнаула и обратно полностью возьмут на себя организаторы. Проживание будет также бесплатным.
«Если у вас есть желание помочь развитию заповедного дела и экологического туризма, то мы вас ждем», – сообщили в администрации заповедника.
Тем, кто приедет, будет предложено обустраивать туристические маршруты.
Не было бы счастья, да раскол Алтаев помог
Заповедник появился в 1999 году. Интересно, но на это была неочевидная причина – республика Алтай стала полностью самостоятельной. Из-за этого некоторые заповедники перестали принадлежать Алтайскому краю, и нужен был свой национальный парк. Так и появился Тигирекский заповедник.
Он расположен в юго-западной части Алтайского края, его территория включает части Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Заповедник состоит из трех участков (Белорецкого, Тигирекского и Ханхаринского) общей площадью 41445 га. GPS-координаты: 52.494623, 82.788653
Интересные факты
В заповеднике сообщили, что частично территория попадает в район падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых c космодрома Байконур.
Заповедник активно участвует в культурной жизни. За первый квартал года с его участием при содействии нацпарка «Салаир» в 12 организациях было проведено 14 фотовыставок, которые посетили более 6 тысяч человек.