Михаил Горбулев погиб в 1941 году под Калугой
Удача любит не только смелых, но и терпеливых, аккуратных, настойчивых. В прошлом году южно-уральские поисковики нашли останки зауральского красноармейца во время военно-исторической экспедиции под Калугой – это была «поисковая удача».
Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе – 2022» проходила в Калужской области. Более 650 поисковиков из 42 регионов России и стран ближнего зарубежья ежедневно расчищали территорию для поиска бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. За время экспедиции удалось найти 182 красноармейца, шестерых из них опознали и вычеркнули в истории их жизни пометку «пропал без вести». Михаил Евдович (Евович) Горбулев из Курганской области оказался одним из них.
Часы помощи
Вместе с останками бойца поисковый отряд «Память» поселка Нижний Уфалей Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области нашел его личные вещи: расческу, зажигалку, пуговицы, карандаш с гильзой, ластик и наручные часы с гравировкой. В 1940 году Михаил Евдович, вероятно, получил в руки вещь, которая спустя 83 года помогла установить его личность и донести до внуков добрую весть: «Ваш дед не пропал без вести». На внутренней стороне задней крышки часов выгравирована надпись «Горбулев Михаил 1940».
Изучив останки бойца, антропологи пришли к выводу, что погибшему было около пятидесяти лет. По материалам базы данных «Память народа», красноармеец родился в 1896 году в деревне Галишово (ныне Кетовский округ), проживал в деревне Большое Раково. В Советскую Армию Михаила Евдовича призвали в 1941 году, а в октябре того же года он пропал.
Из архивных документов поисковики смогли узнать только имя жены зауральца – Раиса Ивановна Горбулева, но ни детей, ни внуков найти не удавалось… До момента, пока историей не заинтересовались жители Кургана Александр и Андрей Кудрявцевы, состоящие в Курганском региональном отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».
«Помог случай»
Кудрявцевы увидели информацию о поиске родственников бойца практически одновременно. Александр Анатольевич – в социальной сети «ВКонтакте», а Андрей Васильевич – на страницах городской газеты «Курган и курганцы». Братья обратили внимание, что Михаил Евдович родом оттуда же, откуда их дед – Кудрявцев Андрей Алексеевич (пропавший без вести), и тут же начали поиски.
Чтобы разыскать информацию, Кудрявцевы обратились в Государственный архив Курганской области. До 1918 года (а в некоторых церковных приходах до 1921) сведения о рождении детей, заключении брака, смерти и ее причинах, хранилась в церковных метрических книгах. Так как Михаил Горбулев был «возрастным», Александр Анатольевич и Андрей Васильевич могли лишь предполагать, в каком возрасте он мог жениться и в каком году у них с женой появились дети. В архиве они пролистали около 1400 имен и фамилий, чтобы найти нужную.
Благодаря случаю и неравнодушным людям братья смогли узнать, что перед войной семья состояла из четырех человек – пара воспитывала сына и дочь. Внуки Михаила Евдовича и Раисы Ивановны сейчас живут в Кургане – Юрий Киселев и Татьяна Мякишева.
Метод щупа
Александр и Андрей Кудрявцевы не прекращали держать связь с поисковым отрядом «Память» Верхнеуфалейского городского округа, который нашел останки и личные вещи зауральца. На торжественном мероприятии, посвященному открытию регионального этапа всероссийской акции «Вахта памяти-2023», которое прошло в Челябинске, братьям передали личные вещи бойца и поблагодарили за проделанную работу.
«»Поисковики России» — это наша гордость. Вы сохраняете историческую память и передаете родственникам весточку от близких, которые погибли, сражаясь за нашу Родину», — отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
Ежегодно поисковые отряды из разных уголков России и стран ближнего зарубежья выезжают в экспедиции, чтобы найти останки бойцов, погибших в военное время, и увековечить их память. 16 августа 2022 года поисковик отряда «Память» Александр Григорьев с помощью щупа (специального инструмента для проверки земельных участков) наткнулся на металлический предмет – зажигалку. Когда начали расширять место раскопа, нашли останки бойца и его личные вещи.
«Под гимнастеркой были часы – я сначала подумала, что это компас. На задней крышке специалисты обнаружили гравировку, благодаря которой и смогли опознать героя. Кроме них и зажигалки, также нашли химический карандаш с гильзой на конце (гильза была нужна для того, чтобы карандаш не ломался), мундштук, части кожи от кошелька, расческу и пуговки от гражданской одежды и гимнастерки, фрагменты противогаза и шинели», — рассказала Валима Шагаева, руководитель отряда «Память».
Это не первый случай, когда поисковый отряд находит героев – два года назад поисковики отвезли в Новосибирск смертный медальон бойца, которого 80 лет считали пропавшим без вести… Когда нашли зауральца, обрадовались – земляк.
Останки Михаила Горбулева с воинскими почестями захоронили в братской могиле возле воинского мемориала «Подрыв» на Зайцевой Горе в Барятинском районе Калужской области. Личные вещи бойца в День Победы передадут школьному музею села Менщиково Кетовского муниципального округа (в деревне Галишово музея нет). Имя красноармейца увековечено не только на стеле памяти, но и в истории малой родины. Потому что имена героев – вечны, а герои не должны пропадать без вести.