Найти в Дзене
falcon3000

Интервью с Антоновым о самолете Ан-225 23.04.2023 . by DANIEL FOWKES

Перевод статьи от Falcon3000

Благодаря UNITED24 Media я имел удовольствие встретиться с Антоновым, чтобы обсудить все аспекты Ан-225. После уничтожения Ан-225 во время российского вторжения в Украину я задал Антонову животрепещущие вопросы от авиационного сообщества Dj's и многое другое.

Вопрос: Каков процесс восстановления Ан-225 с учетом разрушений и примерного времени?

Ответ: Для того, чтобы восстановить самолет Ан-225, необходимо провести целый комплекс расчетных и опытно-конструкторских работ, в том числе в направлении определения партнеров по поставке комплектующих для самолета. Эти работы уже начались. Процесс восстановления самолета будет осуществлен сразу после победы Украины. По имеющимся расчетам, на это потребуется около трех лет.

Вопрос: Почему вы, как компания, стремитесь восстановить Ан-225? Будет ли он обладать почти всеми теми же характеристиками, что и потерпевший крушение планер?

Ответ: Самолет Ан-225 уникален, это самый большой транспортник в мире, способный перевозить грузы весом до 250 тонн, что не под силу не только другим самолетам, но и другим транспортным средствам. Ни одна другая компания в мире не смогла бы построить такой самолет.

Поэтому восстановить Ан-225 может только государственное предприятие "АНТОНОВ". За годы своего существования “Мрия” стала визитной карточкой не только нашей компании, но и украинского государства.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал необходимость восстановления Ан-225, в том числе в память обо всех пилотах, погибших на войне. ГП “АНТОНОВ” придерживается государственной позиции, выраженной Президентом Украины, и предпримет все возможные меры для ее реализации.

Новый самолет будет обладать теми же базовыми характеристиками, что и предыдущая версия Ан-225, или лучше, с учетом современных сертификационных и технических требований.

Вопрос: Какова вероятность получения модернизированных комплектов авионики и двигателей для будущего отремонтированного Ан-225? Изучают ли они западные технологии?

Ответ: Восстановление самолета Ан-225 “Мрия” должно стать международным проектом, который будет осуществляться с участием иностранных компаний – поставщиков оборудования и систем.

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными заказчиками и партнерами из Европы, США и Азии. По их результатам будет определен состав авиационного оборудования. При этом планируется оставить двигатели украинского производства Д-18Т, которые также устанавливались на первую модель Ан-225.

Вопрос: Какие грузы были наиболее заметными и уникальными на самолете Ан-225?

Ответ: С 2001 года, когда самолет Ан-225 “Мрия” был восстановлен и сертифицирован после длительного периода простоя, связанного с распадом СССР и закрытием программы “Энергия-Буран”, он эксплуатировался в составе парка авиатранспортного подразделения ГП “АНТОНОВ” и использовался для выполнения чартерных перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов.

За время своей эксплуатации Ан-225 установил 240 мировых рекордов.

В частности, 11 сентября 2001 года за один полет Ан-225 установил 214 национальных и 124 мировых рекорда, в том числе рекордный груз в 253 820 тонн, который был поднят на высоту 1050 м и скорость 763 км/ч по замкнутому маршруту. Также 16.06.2004 самолет совершил рейс с коммерческим грузом весом 247 тонн (4 трубоукладчика) из Праги (Чехия) в Ташкент (Узбекистан). Во время этого полета было установлено 6 мировых рекордов. Кроме того, 11.08.2009 “Мрия” доставила из Франкфурта (Германия) в Ереван (Армения) самый тяжелый монокарго в истории авиации – генератор, который перевозился вместе со специальной рамой. Общий вес груза составил 187,6 тонны. Этот транспорт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Интенсивность эксплуатации Ан-225 зависела от поступления заказов на перевозки этим самолетом. Например, в период с 2014 по 2022 год воздушное судно совершило 77 полетов (317 рейсов). В 2018 году самолет Ан-225 “Мрия” выполнил серию из 12 рейсов по доставке грузов из Чили в Боливию. Заказчиком этих поставок выступила компания Siemens в рамках логистической операции по транспортировке шести прямоточных парогенераторов для трех тепловых электростанций в Боливии.

Воздушная трасса Ан-225 пролегала над Андами. В каждом рейсе самолет доставлял груз весом 160 тонн. Ан-225 часто принимал участие в гуманитарных миссиях, доставляя жизненно важные грузы, оборудование и подразделения в районы, пострадавшие от стихийных бедствий. Самолет Ан-225 наиболее активно осуществлял гуманитарные перевозки во время пандемии COVID-2019, выполняя тем самым неотложные логистические задачи. Только в 2020 году он перевез более 1300 тонн медицинских и гуманитарных грузов. В 2021 году “Мрия” выполнила 15 рейсов (64 рейса).

Вопрос: Много споров возникает вокруг потенциального частичного вторичного планера. Каков его статус? Что с ним случилось?

Ответ: Поскольку деятельность предприятия связана с оборонно-промышленной сферой, а информация относительно перспективы восстановления Ан-225 “Мрия” относится к интересам национальной безопасности, предприятие не имеет права разглашать личную информацию.

Вопрос: К сожалению, Ан-225 был уничтожен во время конфликта. Есть ли конкретная причина, по которой самолет не был вывезен из Украины?

Ответ: Вопрос о возможности спасения самолета взаимосвязан с досудебным расследованием ряда уголовных производств, которое в настоящее время проводится Национальной полицией Украины и Службой безопасности Украины. С целью полноты, объективности и беспристрастности расследования обстоятельств, которые проверяются в рамках уголовного производства, ГП “АНТОНОВ” всячески поддерживает правоохранительные органы и соблюдает инструкции Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно сохранения тайны.

Более подробно на эту тему можно ознакомиться на Telegram канале Falcon3000 под тегом #проан225new