Гарет является одним из самых противоречивых футболистов современности. Его есть за что уважать, а также есть за что критиковать. Игрок родом из Уэльса на протяжении своей карьеры не раз отличался в самых крупных турнирах с хорошей стороны, а также многим запомнился в качестве лентяя и эгоиста. Но несмотря на ранний уход из футбола и испорченные отношения с «Реалом», есть 5 причин, почему Гарета можно назвать великим игроком.
1. Невероятный атлетизм и физика
Фантастические физические данные стали главным залогом успеха Гарета. В юношеские годы Бэйл занимался легкой атлетикой, а в 14 лет он пробегал стометровку за 11 секунд – результат просто выдающийся.
За счет мощи, габаритов и скорости Гарет и сумел построить звездную карьеру. Когда Бэйл выступал за «Тоттенхэм», то он играл на позиции левого защитника, а его подвиги в Лиге чемпионов против «Интера» до сих пор помнят болельщики «шпор».
Для совершения всех маневров Гарету необходимо пространство. Он великолепно подключался из глубины поля, а, набрав полную скорость, остановить его было практически невозможно.
Со временем Бэйл переквалифицировался в атакующего футболиста. Но нередко ему приходилось опускаться за мячом ниже центральной линии. Впрочем, что в «Тоттенхэме», что в «Реале» некая однотипность Бэйла была его главным оружием.
2. Бэйл на некоторое время сделал сборную Уэльса сильнее, чем сборную Англии
В Великобритании английская сборная всегда выделялась на фоне Уэльса и Шотландии. Но в 2016-м Гарет все перевернул. Тогда его национальная команда отобралась на чемпионат Европы, где сумела выйти в плей-офф из группы с Англией, Россией и Словакией с первого места.
Далее Уэльс прошел Венгрию в 1/8 со счетом 4:0, а на стадии четвертьфинала сенсационно одолел Бельгию (3:1). Остановить команду Бэйла смогли только будущие победители ЕВРО португальцы.
Но все же полуфинал крупного турнира и более лучшее выступление, чем у англичан – это выдающийся результат. Без Бэйла, забившего 3 важных гола на том турнире, такого успеха не было бы.
Впрочем, Гарет помог своей сборной отобраться и на ЧМ-2022 в Катар. Очередного подвига уже не случилось, и на этот раз Уэльс даже не вышел из группы. Но даже само участие на мундиале - это отличный результат, а возможным оно стало, благодаря сольному перформансу Гарета в отборочном цикле.
3. Был полезен везде, где играл
В своей сборной Бэйл считался незаменимым на протяжении всей карьеры. Но крут Гарет был не только в национальном команде. Например, он являлся важным игроком в системе «Тоттенхэма» в более молодые годы.
Босс «шпор» Леви изначально не хотел расставаться со звездным футболистом. Убедить его сделать это смогли только 101 млн. евро от «Реала» летом 2013-го.
Перейдя в стан мадридцев, Гарету даже не потребовалось времени на адаптацию. Уже в первом сезоне за «сливочных» в активе скоростного вингера в Ла Лиге набралось 15 голов и 13 ассистов в 27-ти матчах.
Причем Бэйл удачно вписался в тактические построения новой команды, образовав отличную атакующую связку вместе с Криштиану Роналду и Каримом Бензема. В итоге на протяжении пяти лет кряду трио ВВС наводило ужас на всех соперников в Европе.
4. За карьеру завоевал большое количество трофеев
Бэйл и трофеи стали уже синонимами. За карьеру в активе Гарета много как личных наград, так и командных. Его признавали лучшим футболистом АПЛ в сезоне 2012/13. Бэйл трижды брал приз лучшего игрока месяца в АПЛ.
Дважды входил в состав символической сборной от УЕФА или же, к примеру, 6 раз признавался футболистом года в Уэльсе. Но командные трофеи Гарета привлекают гораздо больше внимания.
Начнем с того, что Бэйл стал тем футболистом, с которым «Тоттенхэм» завоевал свой последний титул: Кубок лиги в сезоне 2007/8. В «Реале» Гарет выиграл Ла Лигу, брал Кубок Испании, Суперкубок Испании, клубный чемпионат мира, побеждал в Суперкубке УЕФА.
Некоторые из данных трофеев были выиграны по несколько раз, но особняком стоят, конечно же, 5 побед в Лиге чемпионов. Да даже на закате карьеры в «Лос-Анджелесе» Бэйл взял Supporters’ Shield 2022 и Кубок MLS 2022. Неужели 19-ти трофеев за карьеру мало для величия?
5. Голы Бэйла уже вошли в историю футбола
Голы и сольные проходы Бэйла можно пересматривать бесконечно. Многие из них навсегда вошли в историю футбола. Одним из самых запоминающихся моментов - это его хет-трик в Лиге чемпионов в ворота «Интера» в начале 2010-х.
Также Гарет отметился невероятным спринтом в финале Кубка Испании в своем первом сезоне за «Реал» против «Барселоны». Бэйл по бровке обошел Бартру, забив победный гол, в решающем матче турнира.
Тогда игрок развил невероятную скорость в 36,9 км/ч, и этот показатель до сих пор держится в топе. И, как любой высококлассный футболист, Бэйл умеет забивать важные и красивые голы одновременно.
Его невероятный мяч в ворота «Ливерпуля» в падении через себя в финале Лиги чемпионов в сезоне 2017/18 стал настоящим достоянием мирового футбола.
Жалко, что Бэйл закончил свою карьеру в 33 года. С такими данными он вполне бы мог играть до 37 на высоком уровне. Но Гарет, кажется, потерял мотивацию. На европейской арене он выиграл абсолютно все, а со сборной в любом случае дальше полуфинала ЕВРО не зайти. Денег игрок тоже заработал очень прилично. По контракту с «Реалом» вингер получал 24 млн. евро в год. Футбол просто стал ему неинтересен. Гарет ушел на заслуженную пенсию и теперь его можно будет увидеть только на полях для игры в гольф.