Найти тему
WT Expert

Нормативное регулирование в сфере использования отходов в качестве продукции

Одним из базовых принципов рационального природопользования является минимизация образования отходов, для чего приоритетным вариантом выступает вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

С 1 марта 2023 года в Российской Федерации вступили в силу поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые дополняют правовые основы, регламентирующие порядок идентификации образующихся у природопользователей веществ и предметов как в качестве отходов, так и в качестве дополнительных источников сырья.

Давайте рассмотрим, с чем придется столкнуться природопользователям.

Законами закреплены понятия, которые ранее не носили обязательный характер.

Вторичные ресурсы – отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.

В связи с тем, что вторичные ресурсы – это отходы, то им соответствуют конкретные виды отходов в ФККО. Отдельно закреплено, что вторичные ресурсы подлежат исключительно утилизации, и их захоронение не допускается, в связи с чем природопользователи, в результате деятельности которых образовались вторичные ресурсы, обеспечивают их утилизацию самостоятельно либо передачей другим лицам в целях утилизации.

Интересной деталью обращения с вторичными ресурсами представляется прямое обязательство для физических лиц, в процессе потребления которых образуются вторичные ресурсы, – они должны обеспечивать их раздельное накопление в местах накопления ТКО либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов. Ранее раздельный сбор был неопределенно обозначен в Правилах обращения с ТКО и фигурировал в некоторых региональных НПА, но прямое указание, тем более для физических лиц, появилось впервые.

В свою очередь, вторичное сырье – продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или которая может использоваться в производстве другой продукции и/или иной деятельности*.

* – На сегодняшний день отсутствует перечень документов в области стандартизации РФ, регламентирующий технологические процессы, методы и способы получения вторичного сырья, но он планируется к официальной публикации, как и другие сопутствующие НПА.
* – На сегодняшний день отсутствует перечень документов в области стандартизации РФ, регламентирующий технологические процессы, методы и способы получения вторичного сырья, но он планируется к официальной публикации, как и другие сопутствующие НПА.

Если в результате деятельности природопользователя образуются отходы, которые попадают под критерии отнесения к вторичным ресурсам, то необходимо учитывать, что обращение с ними будет идентифицироваться как лицензированный вид деятельности (конечно, если мы не ограничиваемся отходами V класса опасности). Но и отнесение образующихся веществ и/или предметов к вторичному сырью скорее всего будет интерпретировано как лицензированный вид деятельности – они не могли образоваться иначе чем в результате утилизации.

Одновременно с этим, законами устанавливаются требования при обращении с побочными продуктами производства, к которым могут быть отнесены вещества и/или предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данных производства, работ или услуг, если такие вещества и/или предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции. Важно, что отнесение к побочным продуктам производства осуществляется природопользователями самостоятельно.

Побочные продукты производства не являются отходами, поэтому они не попадают под правовые основы, изложенные в федеральном законе «Об отходах производства и потребления», в связи с чем их необходимо рассматривать за рамками понятий обработка, утилизация, обезвреживание, а также на данном этапе не учитывать их сходство с видами отходов, изложенных в ФККО.

Конечно, недопустимо все виды образующихся отходов идентифицировать в качестве побочных продуктов производства – постановлением Правительства РФ от 27.12.2022 № 4249-р опубликован перечень отходов, на который распространяется запрет. В данный список попали чрезвычайно опасные отходы, которые и не должны рассматриваться в рамках вовлечения в хозяйственный оборот и повторного использования.

Важно, что учет побочных продуктов производства осуществляется обособленно от учета основной продукции производства и отходов. Одновременно с этим, природопользователи обязаны отражать в программе ПЭК и отчете о ПЭК информацию о видах побочных продуктов производства, об объемах и дате их образования, планируемых сроках и результатах самостоятельного использования и/или о факте и результатах передачи другим лицам.

Для природопользователей, осуществляющих отнесение образующихся веществ и предметов к побочным продуктам производства, установлен трехлетний срок для их реализации в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции. В противном случае (и в случае их размещения на ОРО в независимости от срока давности), они будут признаны отходами с обязательством об осуществлении платы за них (в независимости от факта непосредственного размещения на ОРО), и вот здесь будет необходимо их корректно идентифицировать в соответствии с ФККО – в зависимости от конкретных видов и классов опасности отходов будут применяться ставки платы за НВОС.

В связи с тем, что отнесение к побочным продуктам производства осуществляется природопользователем самостоятельно, равно как о определение платежной базы за плату за НВОС, логично предположить, что идентификация нереализованных побочных продуктов производства в качестве конкретных видов отходов также вправе природопользователя, однако в федеральном законе это не закреплено.

Итого: если у природопользователя образуются вторичные ресурсы, то он обязан их утилизировать (самостоятельно или передать для утилизации сторонним хозяйствующим субъектам) для получения продукции – вторичного сырья. Прочие виды обращения с вторичными ресурсами не допускаются. Важно помнить, что использование в хозяйственной деятельности вторичных ресурсов и получение вторичного сырья будет являться лицензированным видом деятельности.

Если природопользователь выполнил отнесение образующихся веществ и предметов к побочным продуктам производства с целью их использования в качестве сырья в собственном производстве либо для потребления в качестве продукции, то он не осуществляет обращение с отходами, но обязан в рамках производственного экологического контроля осуществлять учет и контроль выполняемых операций с ними. В случае нарушения сроков реализации побочных продуктов производства в качестве сырья в собственном производстве либо для потребления в качестве продукции (три года с момента отнесения) они будут идентифицированы в качестве отходов с возникновением обязательства о внесении плате за НВОС (в независимости от факта непосредственного размещения на ОРО).

Очевидно, что на сегодняшний день правоприменительная практика в части идентификации образующихся отходов в качестве вторичных ресурсов или побочных продуктов производства отсутствует, практическая реализация обновленных положений федеральных законов, минимизирующая риски для природопользователей, только начинает складываться. Поэтому очень важно, чтобы в каждом конкретном случае, для каждого природопользователя была выполнена качественная проработка правовых и технических аспектов с учетом сопутствующих НПА, в том числе с федеральным законом о ГЭЭ и не только – например, отраслевой программой о применении вторичных ресурсов, вторичного сырья в сфере строительства и ЖКХ до 2030 года, определены конкретные виды отходов, подразумеваемые в качестве вторичных ресурсов, в связи с чем предприятия в сфере строительства и ЖКХ обязаны иметь это в виду при планировании своей деятельности. Той же отраслевой программой планируется и повышение вовлечения доли отходов в оборот посредством их обязательного использования в производстве, что, по сути, побуждает создавать цепочки поставок от природопользователей с отходами к природопользователям-производствам, но это мы рассмотрим в следующих постах.