Чтобы не ходить ни по чьим следам и никому не наступать на пятки, решил продолжить фотоохоту на пни. Да, да, на пни! Это не метафора. Хотя, порой, так хочется какого-нибудь бездарного пенька поставить на место... У меня пни настоящие, очень старые. Наверно, приблизительно можно подсчитать сколько лет было деревьям, когда созданное человеком море затопило лес, и они погибли. Точно известно, что пни в воде находятся уже 68 лет. Весной 1954 года строители Камской ГЭС перекрыли русло. Уровень воды в Каме выше по течению постепенно поднялся более чем на 20 метров. За два года образовался гигантский искусственный водоём.
Не устаю повторять, что затопление затронуло 265 населённых пунктов, 6 городов, 13 рабочих посёлков, 3 райцентра, 160 колхозов, 124 промышленных предприятия, 130 км дорог, 276 км линий связи, около 200 км линий электропередач, 40 км железнодорожных путей. В зону затопления попали многочисленные памятники истории и культуры. Под воду ушло 12900 домовладений, 176000 гектаров пашни, лесов и лугов. Водохранилище изменило климат, усилились ветра, поднялся уровень грунтовых вод, разрушается береговая линия, заиливается дно Камы и её притоков...
Порой, гений человека граничит с безумием, а Камское море поздней осенью или ранней весной иногда мелеет. У всех весной наводнение, а на Камском море засуха. То ли ещё будет! В эти уникальные моменты времени все желающие могут погулять по дну морскому, а самые одарённые, вроде меня, берут на работе выходной и идут на дно, чтобы устроить пням фотосессию... Настоящие модели не любят выходить из зоны комфорта, даже ради искусства. Конечно, денег от старожилов камского дна не дождёшься, но ведь и люди фотографии просят, а платить не хотят. Не поверите, среди «деревянных чудовищ» у меня уже есть любимчики…
Снова прошёл по дну Камского моря и вам советую... (29 фото) https://dzen.ru/a/YWEGBXu57Dj2PfrX