Найти тему
Numerohelp

Рефлексия vs самокопание (часть 1)

Закройте глаза и подумайте, что вы по-настоящему хотите: в путешествие в экзотические страны? Сумочку Hermes? Новую машину BMW? Миллион?

А вообще, вы точно этого хотите? Или это навязало вам ваше окружение?

Распознать ваши истинные желания нам поможет рефлексия.

Рефлексия - обращение к своему внутреннему состоянию, чтобы понять что мы истинно хотим , какой наш истинный внутренний запрос (a не навязанные обществом желания).

Когда вы получаете желаемое, отслеживайте ваши эмоции. Если это повлияет на ваше внутренне состояние, изменит вашу каждодневную жизнь, когда вы просыпаетесь, завтракаете, когда вы любите, идете на работу, если это делает вашу жизнь счастливее, легче и наполненные - это ваше желание.

Если это не повлияло на вашу жизнь никак, значит это не ваш личный внутренний запрос.

Рефлексия помогает контролировать нам наше мышление, когда мы выявляем наши самые важные и первоначальные запросы.

Вспомните, как часто вы гнались за очередными курсами по саморазвитию, похудению, марафонами по красоте и молодости. Все это нужно было одновременно здесь и сейчас. Как часто вы успевали их все одновременно проходить? Такая гонка за результатами без результатов приводит к саморазрушению и фрустрации.

Подумайте, какие эмоциональные «дыры» вы закрываете деньгами, покупая очередной курс.

Не контролируя свое мышление, вы запросто можете перенести эмоциональную фрустрацию с одной сферы на другую. Например, получив выговор на работе, вы можете прийти домой и сорваться на родных. Человек, владеющий рефлексией, оставит эти эмоции на работе, и грамотно распределит полученный заряд негативной энергии на решение проблем именно в этой конкретной сфере.

В противном случае вы запускаете процесс саморазрушения и сами портите свою жизнь.

Рефлексия позволяет оценивать логичность наших поступков, мы выявляем какие-то новые навыки и скрытые запросы.

Мы очищаем нашу голову от любых навязанных нам правил, социальных норм, которые делают нас несчастливыми.

Рефлексия бывает:

- ситуативная (анализ в процессе происходящего);

- перспективная (мысли о будущем);

- ретроспективная (взгляд в прошлое).

Часто 90% людей рефлексируют ретроспективно. Поэтому часто жизнь окрашивается в негативные эмоции. 

Что это значит: человек все анализирует по итогу дня / недели / встречи… 

«В презентации можно было сказать по-другому. Ну зачем я сказала не так!?», «там я могла не ругаться», «тут зачем я так поступила?»

И это является самокопанием. В этом нет смысла («если бы я поступила на факультет прикладной математики а не на филологический, имела бы лучшую жизнь»). Это никому не нужное самокопание. Пока вы занимаетесь этим, вы упускаете то, что можно сделать сейчас. 

Рефлексия - она в моменте и в будущем! 

Как мы можем улучшить свою жизнь прямо сейчас и что сделать, чтобы было меньше поводов самокопания в будущем, мы рассмотрим во второй части статьи.