По мнению Валерии, шоу "Маска" показывает артистов с неожиданной стороны. Зрители открывают для себя новые имена. Думаю, для многих настоящим открытием второго сезона стал Кирилл Туриченко. Сегодня у него огромная армия поклонников и сольные концерты, а до участия в проекте артист воспринимался исключительно как третий из "Иванушек". Сможет ли повторить его успех 28-летний Александр Иванов (IVAN), скрывавшийся под маской Гусеницы?
"Выше всяких похвал" (Валерия): итоги второго полуфинала
Начну сразу с героя второго полуфинала шоу "Голос", потому что накануне съемок зрители уже предполагали, что именно эта Маска окажется под ударом. Во-первых, артист под ней был фактически раскрыт, а, во-вторых, судьям менее всего жалко расставаться именно с этим персонажем. Особенно Филиппу Киркорову, хотя после "Аэропортов" он и объявил себя поклонником Гусеницы. Как объявил, так и легко проголосовал против, даже не встав во время рассекречивания Маски.
Второй полуфинал снимался на следующий день после первого - 13 апреля. Чувствовалось, что все слегка подустали, включая балет. Организаторы исключили из участия в голосовании зрителей, что говорит о том, что на протяжении проекта оно всё-таки имело место. На финишной прямой сюрпризы были явно не нужны. В первой тройке участников выступили Мандрил, Гусеница и Мамонтёнок.
Мандрил с "Лучшей песней земли" из репертуара Магомаева и шуткой "передайте другим Маскам, что у них на разогреве не абы кто" чувствовал себя настолько уверенно, что даже решился на неприкрытый "подкуп". Он подарил шоу купюру в 1 млн 6 мандрилов. Персонажу действительно удалось создать сценический образ и выдержать его до конца. Артист познакомил зрителей с волшебной страной Мандрилией и не уставал удивлять в каждом выпуске. Во втором полуфинале он продемонстрировал энергичный танец, и это было лучшей частью номера.
Мамонтёнок выступал третьим с композицией Writing’s on the wall ("Надпись на стене") - саундтреком из бондианы «007: Спектр». В оригинале ее исполнял Сэм Смит. "Фирма́", - восхитился Филипп Киркоров. Его поразило не только вокальное мастерство, но и эмоции, заложенные в композицию: "Так может спеть только человек, который знает, что такое одиночество". Судьям очевидно, кто может справиться с таким музыкальным материалом, но они подстраховались и ни разу не произнесли имя артиста, который уже открыто поёт собственным голосом. На этом фоне особенно смешна версия Регины: "Гоар Аветисян".
Думаю, блогерша, не раз обвиняемая в нечестности, немало поспособствовала тому, чтобы о ней узнало как можно больше потенциальных клиентов. Иначе чем объяснить такой "тык" пальцем в небо?
Гусеница спела "Аэропорты", вызвала мурашки у Филиппа Киркорова, комплимент от Валерии ("Выше всяких похвал!") и... отправилась в номинацию.
Вторым неудачником полуфинала стал Скорпион. Он великолепно исполнил композицию Леди Гаги Alejandro. И тоже попал в номинацию. Вероятно, исключительно за то, что... мужчина. Судьи прошлись по 42 размеру его обуви, сами над собой посмеявшись за "наваждение", когда им казалось, что под Маской скрывается Анастасия Стоцкая. Пудель остаётся единственной "девочкой", поэтому в этой паре предпочтение отдано именно ему.
Но мне выступление Пуделя не понравилось. Композиция Crazy in love ("Безумно влюблена") Бейонсе была представлена в странной аранжировке:
Любовь к тебе сделала меня сумасшедшей,
Я сошла с ума из-за любви к тебе.
В качестве элемента "сумасшедшинки" Маску подняли в воздух, как воздушную гимнастку. На мой взгляд, только это и спасло номер.
В итоговой номинации "слить" Скорпиона, который в этом конкретном выпуске был лучше Пуделя, было бы слишком нечестно. Поэтому ожидаемо рассекретили жизнерадостную Гусеницу.
"Не расстроена уходом Гусеницы, т.к. этого певца совершенно не знаю"
Эти слова написала Анастасия Яценко, поклонница "Маски". Они выражают общее настроение зрителей, которые вынуждены признать: пела Маска замечательно. И особенно финальный номер - композицию из мюзикла Notre-Dame de Paris. Что ж, давайте познакомимся с артистом поближе и постараемся предугадать, станет ли "Маска" новым трамплином для него.
Уроженец Беларуси, Александр Иванов перебрался в Санкт-Петербург в 2009-м, где выступал со своей группой Ivanov. На ТВ юноша впервые появился в проекте "Битва хоров" (2013). Команда Санкт-Петербурга под руководством В. Дробыша заняла второе место, а уже через год Иванов выиграл в Ялте вокальный конкурс "Пять звёзд". Артист начал сольную карьеру под псевдонимом IVAN (Айван), чтобы избежать путаницы с солистом группы "Рондо".
В 2015-м на канале "Россия-1" стартовало шоу "Главная сцена" - продюсерский проект, где IVAN стал вторым, уступив первенство Сардору Милано. Главным итогом шоу для певца стал контракт с В. Дробышем и последующее участие в "Евровидении" от Беларуси с композицией Help You Fly ("Помогу тебе летать"):
Несмотря на то, что в официальном клипе IVAN предстал абсолютно раздетым, композиция со словами "Если я могу летать, то и ты можешь" на конкурсе даже не вышла в финал. С тех пор минуло 7 лет. В начале совместной работы В. Дробыш говорил:
Я считаю, что самый талантливый человек сегодня в мире шоу-бизнеса — это Саша Иванов... Это — моя надежда, это — моя пенсия, это — моя гордость. Вот сделаю его и могу спокойно идти на отдых.
Однако по факту юноша из музыкальной семьи за эти годы так и остался незнакомым широкой публике. Хотя некоторые его синглы и получали ротацию на радио, ни одного хита у Иванова так и не случилось. Единственной композицией, набравшей миллионные просмотры, стала "Не вставай на колени" с участием Николая Носкова и Стаса Пьехи.
Думаю, Дробыш приложил руку с раскручиванию певца с помощью пиара. Так, благодаря "сливу" из соцсетей, публике стало известно о романе Александра Иванова и Настасьи Самбурской. Но зрители до сих пор не верят в искренность этой истории, продлившейся полгода. В 2021-м певец сыграл свадьбу с танцовщицей Алиной Сухоруких, а в начале нынешнего пара заявила о том, что ждёт прибавления в семействе.
Теперь понятно, почему Филипп Киркоров после выступления Гусеницы (Маска еще не была рассекречена) "подколол" продюсера Александра Иванова, обратившись к участнику:
Пусть Дробыш тебе хит напишет, в конце концов!
Причем говорит он это не в первый раз. Лично я полностью согласна: Дима Колдун, Никита Пресняков, IVAN - певцы примерно одного толка. Кто первым выстрелит с настоящим хитом, "того и тапки". Потенциал у каждого огромный, не хватает только удачи!
Чем еще запомнился выпуск
Регина Тодоренко с этими танцами на столе - картина уже в чем-то привычная. Странные наряды Валерии с бантами на животе - тоже. А вот Алексей Воробьёв со своим желанием "раздеть" Пуделя - это что-то новенькое. Но... с кем поведёшься!
Гостевые Маски - ни о чем. При ближайшем рассмотрении качество их явно уступает основным. Не понравились и сами выступления. Ида Галич с композицией "Лететь" сразу себя сдала. Влад Сташевский тоже никогда не отличался особыми вокальными возможностями. В условиях, когда необходимо скрывать голос, "Комарово" прозвучало невыразительно, Судьи изо всех сил старались помочь участнику.
При этом Влад имеет потрясающую харизму, которая позволила ему блистать на эстраде 90-х. Она его "вывезла" и в облике Морского царя.
Если мы правильно раскрыли остальные Маски, то молодых участников в них нет. Печалька. Получается, что проект больше всего был нужен именно Саше Иванову. Виктор Яковлевич, ждем от вас хита. Нам всем хочется, чтобы у вас была хорошая пенсия!
Спасибо, что дочитали до конца. Участвуйте в обсуждении, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал «А ну-ка, бабушки!»
Сегодня Международный день солидарности молодёжи, поздравляю всех причастных и советую почитать о нашем детстве. Жмите тут. На канале в течение недели проходит конкурс, узнать о котором можно здесь.
Всем хорошего дня, Виктория Самарская