Всем привет!
Вчера значительную часть дня мы с сыном провели на улице.
С утра у нас были дела.
Мне нужно было отправить по почте детскую куртку, которую у меня купили на Авито. С этим возник небольшой казус) Придя на почту, я почему-то взяла талон на отправку посылки Озон. Растерянная оператор не знала, что ей делать. Такие номерки у них еще никто не брал, ведь вокруг достаточно специализированных пунктов приема и выдачи товаров. Сотрудники почты стали переговариваться друг с другом, пытаясь разобраться, как им оформить мой заказ.
Наконец меня осенило, что что-то не то происходит. Я извинилась и сказала, что отправляю товар не от Озон, а от Авито.
Вопрос был решен, и куртка отправилась в соседнюю Новгородскую область.
Уже несколько раз и я, и муж отправляли свои товары посредством Авито доставки. Никаких проблем не возникало. Да и я так покупала Мише комплект зимней одежды и кроссовки.
После почты мы отправились в храм. У нас есть красивая и недавно отреставрированная церковь. Ко входу ведет высоченное крыльцо с большим количеством ступеней. Мне кажется, их там штук сто, а то и больше. Но для удобства сбоку построен широкий каменный пандус.
В церкви мне нужно было заказать сорокоуст для папы и зажечь несколько свечей. Меня об этом попросила мама, так как ей сложно дома попасть в церковь из-за ее оперированной ноги.
Знаю, что поминальный день был во вторник. Но в Крыму близких поминают и навещают в месте их успокоения в первое воскресенье после Пасхи. После этого принято накрыть дома стол и посидеть всей семьей, вспомнить родных и друзей, которых уже с нами нет.
В детстве я любила такие мероприятия. Я тогда не знала ничего о потерях, жила в большой семье. У меня были родители, две бабушки и два дедушки, двоюродные братья. Всегда собирались вместе с папиной семьей.
Бабушка тогда много всего вкусного готовила: жарила пышные беляши и пирожки с яйцом и луком, нарезала оливье и овощной салат со сметаной. Вот другая тогда сметана была, в моем детстве. Она не стекала с овощей жидкой водицей, а была хорошим плотным соусом для салата. А еще были котлеты, молодая картошка, крашеные яйца и конечно же пасочки. В Крыму не говорят "куличи". Мне пришлось себя переучить, чтобы не резать слух местным жителям непривычным для них словом)
Эти поминальные мероприятия для меня были своего праздником. Мы обходили могилы родственников на кладбище, и я слушала рассказы бабушки о них. Это были ее тетушки, дяди, бабушки. Я слушала и представляла, как они жили, что делали. Рассматривала их портреты на памятниках и думала о том, какая же большая семья у нас на несколько поколений.
А в некоторые годы мы ездили на старое заброшенное греческое кладбище далеко за город. Там лишь кое-где сохранились надгробные плиты и и кресты. Там тоже был кто-то из родственников.
Так что поминальный день в моем детстве был некоторым приключением.
Сейчас же все иначе. Теперь все они для меня ТАМ, а мы с мамой - ЗДЕСЬ.
В церкви были распахнуты двери, и я увидела, что там идет отпевание. Конечно же заходить не стала. Мельком увидела дорогой лакированный гроб и людей вокруг. Вздохнула и развернула коляску назад. Спустившись вниз, я увидела, что возле церкви стоят два черных катафалка марки Майбах. Даже не знала, что эти люксовые автомобили тоже представлены в сфере ритуальных услуг.
Мы уходили домой, оставив за спиной звон колоколов похоронной службы. И знаете, я думала не о том, что там проводят церемонию люди из явно обеспеченной семьи. Я думала о том, что там, в церкви, находится семья, в которой случилось горе. Вспомнила свои эмоции, связанные с потерей близких. И проглотила неприятный ком. Когда наступает этот момент "навсегда", конечно же хочется сделать все самое лучшее в последний раз для близкого человека. Но нужно ли это? Кому нужнее эти траты в несколько сотен тысяч рублей на похоронные церемонии: ушедшему или его семье?
Вопрос риторический, и каждый по-своему на него ответит.
Я постаралась быстро отвлечься от неприятных мне мыслей. Позвонила мужу и сказала, что не получилось попасть в церковь. Он сказал, что сходит сам туда, как приедет с работы. В итоге он заказал сорокоуст в часовне возле нашего дома. И свечи для всех зажег там.
Вчера мы отошли от традиций и не накрывали стол. Просто пошли втроем прогуляться к реке.
Совсем скоро у нас все оживет на реке. Уже собирают причал в яхт-клубе. Откроется навигация, и поплывут баржи, теплоходы и катера на Ладогу.
Все оживает. А я так этого ждала!