Лара стоит перед сложной дилеммой. "Мозги на раскоряку,"- так она говорит в заключение нашего разговора, то ли жалуясь, то ли пытаясь самостоятельно найти правильное решение. В любом случае поступит по-своему. Я её неплохо знаю.
Женщине немного за пятьдесят. Сюжеты из детства порой всплывают в памяти вместе со слезами и горечью. Пьющий отец обижал мать своими выходками. Дети страдали, боялись пьяных разборок и грубых словесных издевательств. Отец называл всех женщин, включая девочек, похабными словами. Полагал, что ничего путнего из них не вырастет. Откровенно не терпел тёщу, но поручил ей догляд за старшей дочерью в своё отсутствие на работе.
В целях строгого воспитания Лару не отпускали ни на одну школьную дискотеку или вечеринку у друзей. Девочка ни разу не была в походах или просто с ребятами на природе. Детская площадка во дворе, неусыпный контроль бабушки, ожидание под окнами дома, пока пьяный папаша соизволит уснуть. Такие воспоминания до сих пор.
Закончила техникум и ей повезло получить распределение очень далеко, в другой регион. Лара рассказывает: там она поняла, что имеет хорошие организаторские способности, цепкий ум и физическую закалку. Быстро освоила профессию, стала расти, набираться опыта. Пять лет пролетели одним днём.
Очень жалела, что вернулась домой. Мать жаловалась на распутство папаши. Тот закрутил амуры с пьющей женщиной, совсем измучил жену и двух младших детей.
Лара приехала уже не той запуганной девочкой. Развела родителей (так считал отец), отправила папашу жить к его зазнобе, устроилась на хорошо оплачиваемую работу
Наступили 90-е годы. Лара на удивление родных оказалась в своей стихии. Что-то доставала, перекупала, перепродавала. Крутилась, как говорили в те времена. Появились деньги. В конце девяностых продали убитую "двушку", купили прекрасную "трешку" в новом доме. Мать была в изумлении от хватки дочери. Удивлялась, как у нее всё получается?
Не повезло Ларе с мужчиной. Его даже нельзя было так назвать. Худой забитый, какой-то скукоженный парень со склонностью к потреблению запрещенных веществ. Откуда он взялся и для чего нужен был Ларе - загадка до сих пор.
Лара смогла устроиться в городскую администрацию. Странный "гарик" исчез из виду, будто его и не было. По словам женщины, пришло время для создания настоящей семьи. Не абы с кем. Почти в тридцать лет женщина родила. Отца ребенка не знаю, но все радовались за неё - годы идут.
В какой-то момент появился Ларин папаша-алкоголик. Пытался давить на жалость, просился в семью, напоминал о своей заботе и воспитании. Лара уже давно не та. Это властная, работящая женщина, знающая чего хочет от жизни. "Теперь я глава твоей семьи и отвечаю за всех тоже я,"- отрезала и вычеркнула отца из памяти.
Воспитывала ребенка как мать- одиночка. Потому что её избранник, хоть и сын какой-то "шишки", оказался не деятельным и слабохарактерным. Его не интересовало положение и собственно работа. Лара на тот момент сама обросла знакомствами и связями. Бесполезный груз в виде такого мужчины оказался ненужным.
Немного позже появился друг. Мужчина-красавец, старше по годам, приезжий из южной республики. Дома жена с сыном, здесь огромное поле деятельности в сфере строительства. Встретились по рабочим моментам. Завязался роман, чувственные отношения. Лара купалась в любви, внимании и заботе. Дорогие подарки, поездки за границу. Мужчина познакомился с семьёй. Помог с отдельным жильём для сестры, устроил брата на хорошую работу в соседнем регионе. К ребенку Лары относился неплохо, потакал желаниям и капризам. Может быть он скучал по сыну- они были почти ровесники.
Лара, конечно, понимала своё состояние. Быть официальной женой не случилось. Зато обеспечена, имеет бизнес в торговле, неплохой доход. К сорока с небольшим - квартира, машина, ребенок, спокойная мама рядом. Для семьи постаралась.
Той, другой женщине тоже нужна была семья. Она приехала к мужу, привезла сына. Может кто-то смог бы жить потихоньку на вторых ролях, но это не про Лару. Расставание было долгим и сложным.
Возможно, оно тянулось бы бесконечно, принося боль и страдания. Но тут появился мужчина из юности. В школьные годы Ларе нравился парень на пару лет старше. При своём папаше-тиране она и думать боялась о чувствах. На случайной встрече через столько лет выяснилось, что Олег развелся с женой, детей не имеет. Есть проблемы с ипотечным жильём. Судебные тяжбы измотали нервы, мужчина морально устал, живёт пока со старым отцом.
Лара схватилась за ниточку. Ей показалось, что есть правильное решение. Через полгода они стали жить вместе. Олег добивал льготный стаж, рассчитывал на неплохую пенсию и думал продолжать работу. Ларе хотелось быть мужней женой и иметь рядом постоянное мужское плечо. Пусть не будет шикарного обеспечения - она сама неплохо умеет зарабатывать.
В сорок пять лет Лара впервые официально вышла замуж. Красиво, торжественно, в ЗАГСе. Для женщины, наверное, настоящее счастье.
Подрос сын, появились некоторые проблемы с воспитанием. Олег нашёл с парнем общий язык. Опять напомнил о себе стареющий папаша. Сожительница перенесла инсульт, и дети забрали мать к себе. Конечно, им не нужен был в квартире чужой дед. Не пожалела его и Лара. К тому же мать была категорически против. Младшие дети жили далеко, но и они не питали к отцу родственных чувств. Судьба старика больше не интересовала женщин.
Когда у Лары появилась внучка, женщина отодвинула все желания на второй план. Видимо, в ней не полностью реализовался материнский инстинкт. Ребёнка часто оставляли с бабушкой. Олег не имел собственных детей, поэтому тоже привязался к девочке.
Как-то взялись за малых предпринимателей. К торговле стало предъявляться больше требований. Проверки, штрафы, протоколы. Лара пыталась удержаться, но надолго не хватило.
Был очень сложный период. Лара осталась без работы, следовательно без дохода. У матери случился инфаркт. На операцию ушли немалые деньги. Олег не смог договориться с бывшей женой по поводу раздела ипотечной квартиры. Лара, привыкшая к хорошим деньгам, стала нервной и раздражительной.
Работу, конечно, нашла. Но муж, выйдя на пенсию, понял, что организм своё отработал. Физических сил не осталось. Если только хозяйством заняться. Тогда купили участок в деревне под строительство дачного домика. О внучке подумали- свежий воздух ребёнку. Да и больной матери тоже.
Однако, Олег не зря получил льготную пенсию. Стали появляться разные болячки. К тому же мужчина заимел привычку расслабляться на природе. Лара пьющих людей не переносит на дух. Поведение папаши отпечаталось в памяти пожизненно. Женщина задумалась о том, что ей достаточно заботы о старой матери.
На таком этапе жизни Лары мы и встретились. Действительно, женщина выгорела, устала. Она повторяла одну фразу: "Тянула всю жизнь семью отца."
В беседе стало понятно, что и здоровье Лары неважное. Будь с ней всё хорошо, она бы ещё поборолась- возраст только 50+ Теперь не хочет заботиться о муже: "Ведёт себя как старый больной дед. Иногда думаю, что без него спокойнее дома. Мне бы самой до пенсии дотянуть и мать досмотреть."
Предложить Олегу развод язык не поворачивается. Но Лара уже вбила себе в голову, что мужчины ей в жизни не нужны. Даже тот красавец, что возил по заграницам. Как-то встретила его случайно. Он сказал ехидно, оглядев женщину с ног до головы: " В моих украшениях ходишь? Муж не заработал на новые или носишь в память обо мне?"
"Всё в моей жизни случилось как в той поговорке, - с горечью говорит Лара.- Мужчины, как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко."
Только я думаю немного иначе.
Всем семейного счастья.
Пишите мне, будем общаться.)