Найти в Дзене

Стратегии поиска работы. Практический кейс

Существует различные стратегии поиска работы, которые возможно придерживаться в зависимости от ситуации, в которой Вы находитесь. Например, можно рассматривать только входящие предложения, если не планируете менять работодателя в ближайшем будущем, и в зависимости, от степени соответствия вашим требованиям, принять наиболее подходящее из них. Такой поиск называется "пассивным" и может занять достаточно долгий период времени. Или, соискатель решает сделать упор на "сарафанное радио", пытаясь устроиться по рекомендации от своих друзей, знакомых или родственников. Возможно, что кандидатов интересует работа только в конкретных компаниях или направлениях деятельности организаций. В этом случае, необходимо максимально адаптировать свое резюме и раскрыть работодателю причины своей мотивации. Желание работать "именно у Вас" или в "конкретной сфере" всегда импонирует нанимателю и свидетельствует о максимальной заинтересованности будущего сотрудника.

Любая из указанных стратегий подходит под конкретные задачи, которые стоят перед соискателем, и зависит от текущих условий поиска и заинтересованности в трудоустройстве. Но что делать, если найти новую работу необходимо как можно скорее? Какого плана необходимо придерживаться?. В этом случае мы решили остановиться подробнее и привести один практический пример.

Вера искала работу менеджером по продажам, рассматривая только удаленный формат. Предварительно изучив рекомендации экспертов и потратив на это в общей сложности 1,2 часа свобоного времени, она составила подробное резюме, указала релевантный опыт. В нем подробно рассказала о своих навыках, привела сведения о достижениях и не забыла подкрепить их конкретными цифрами. Помимо этого, добавила информацию о пройденных курсах, мастер классах, семинарах и тренингах, прикрепила полученные сертификаты. Заранее подготовила фотографию в деловом стиле. В итоге резюме можно было оценить на все 5 +. Теперь можно было приступить к поиску вакансий.

"Я тщательно просматривала вакансии, выбирала компании, изучала требования. Откликалась на самые интересные из них, но обратный отклик был слабым. Часто мое резюме просто оставалось без ответа. Я исходила из того, максимальная релевантность вакансии моим представлениям о работодателе поможет сэкономить время. И еще, я очень боялась получить отказ..."- вспоминает она.

При таком подходе за один раз удавалось откликнуться на 5 - 10 вакансий и получить 1, 2 собеседования, которые не приносили положительного результата. Так продолжалось достаточно долго, но сроки "поджимали" и уже как можно скорее требовалось решить вопрос с трудоустройством.

Осознав, что такая тактика не приносит тот результат, на который была расчитано, Вера решила поступить иначе. При просмотре ленты с вакансиям она стала обращать внимание только на несколько вводных параметров, таких как должность, заработная плата, формат работы и рассылала максимальное количество откликов не тратя время на подробное изучение вакансий. За счет поиска удаленного формата получилось значительно расширить охват.

В первый день удалось сделать максимальное количество откликов, примерно от 30 до 50. Через некоторое время стало поступать множество отказов, но и среди них были приглашения на собеседования и гораздо больше чем раньше. Какие-то пришлось отклонить сразу, потому что они не подходили, но и привлекательные, интересные предложения тоже присутствовали.

В итоге, с помощью такого подхода, ей удалось найти работу в достаточно короткий срок и в итоге забыть о страхе получить отказ.

Подведем итоги и приведем чек-лист быстрого и успешного поиска работы на примере нашей истории.

  • Составьте привлекательное и подробное резюме
  • Четко определите критерии поиска
  • Сделайте акцент на важных параметрах вакансии для Вас
  • Увеличьте охват вакансий
  • Совершайте максимальное количество откликов
  • Изучайте приглашения на собеседования, а не вакансии при отклике
  • Не бойтесь получать отказы

Надеемся, данные рекомендации окажутся полезными. Считаете ли Вы такой подход оправданным и применимым в Вашем случае? Напишите об этом комментариях.