Ещё до знакомства с супругой экс-президент трижды был помолвлен или почти помолвлен. Orda.kz выясняла, кто эти загадочные дамы сердца, отказавшие Нурсултану Назарбаеву
Мы уже рассказывали о женщинах экс-президента, которые оставили в его жизни яркий след – Сара Алпысовна и её любовь к людям, Гульнар Ракишева и подарок за дочку, а также Асель Курманбаева и два наследника Назарбаева. В этот раз редакция Orda.kz поведает о невестах, так и не ставших его жёнами.
Читайте также
Атастыру, или Когда родители выбрали жену для пятилетнего Нурсултана
Первую невесту для Назарбаева выбрали его родители. Произошло это осенью 1945 года, когда семья пришла на праздник к соседям. Экс-президенту было пять лет, а его невеста Астай в это время лежала в колыбели. Отец и мать выбрали празднование имяноречения девочки как повод совершить старый казахский обряд «атастыру» (помолвка в детском возрасте – Прим. ред.). Отметим, что согласие на свадьбу должны дать родители обеих сторон. Об этом писал английский биограф Джонатан Айткен в книге «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана».
Альжан Назарбаева, мать Нурсултана Абишевича, часто приглашала невестку, напоминая, что однажды она станет хозяйкой в этом доме. Вот только соседка Астай не была предметом грёз будущего главы независимого Казахстана. Постоянные поддразнивая одноклассников привели к тому, что Назарбаев стал сторониться девочки.
«Даже в первом классе меня дразнили одноклассники, крича вслед: «Вон идёт жених». Это меня сильно смущало. Поддразнивания продолжались, я стал сторониться соседки. Увидев её, я убегал», – рассказывал Назарбаев биографу.
Однако девушка оказалась не робкого десятка. Когда Нурсултан и Астай выросли, она потребовала от жениха расставить все точки над «i». Невеста хотела знать, приведёт ли традиционный обряд к свадьбе или ей стоит попытать счастье с другим мужчиной.
«Я освобождаю тебя, ты можешь выйти замуж за другого человека», – разорвал помолвку Назарбаев.
Щедрость и великодушие Нури: первая украинская любовь будущего президента
В 1958–1960 годах Нурсултан Назарбаев учился в Днепродзержинске (Сейчас Каменское – Прим. ред.) в ПТУ № 8 при Днепровском металлургическом заводе. Там же и случилась его первая любовь. Её звали Людмила Кальныш. Они познакомились в спортзале, где он занимался вольной борьбой, а она – художественной гимнастикой. Девушка училась на портниху.
«Мы с девчатами сидели в актовом зале на каком-то очередном скучном собрании. Докладчиков не слушали. И вдруг на трибуну вышел Нурсултан. Меня удивило, как он прекрасно говорит. Речь лилась красиво и свободно. А вскоре после одной из тренировок он подкараулил меня на выходе. Я от волнения занервничала и помчалась по улице в противоположную от дома сторону, забежала в незнакомый подъезд. А потом появился Нури: «Это же не твой дом!» Я спросила, откуда он знает. А он ответил: «Знаю. Пойдем провожу. На улице темно, вдруг кто обидит», – рассказывала Людмила Кальныш российским СМИ.
Когда любимая Назарбаева попала в больницу с воспалением лёгких, он ежевечерне приходил под окна её палаты. А уже после выздоровления они станцевали своё первое танго. Нури, как называла его Кальныш, не прижимался, как другие парни, «с ним было спокойно и надёжно». Но срок окончания обучения Назарбаева подходил к концу, а девушке оставался ещё год. Свободный от обязательств Нурсултан решился сделать предложение, попросив руку и сердце у матери Людмилы Кальныш.
«Он страшно нервничал, целую вечность снимал в коридоре обувь. Рассказал маме, что скоро должен вернуться на родину. Нурсултан теребил скатерть, казалось, он хочет сказать ещё что-то важное. Что именно, выяснилось спустя несколько дней, когда моя близкая подруга рассказала, что Нурсултан хочет на мне жениться. Он хотел вернуться в Казахстан вместе. Я отказалась. Я пришла в училище позже Нурсултана, мне оставался ещё год. К тому же в свои 19 лет не думала о мальчиках всерьёз и не была готова к близким отношениям», – вспоминает Людмила Кальныш.
Как в лучших романтических фильмах, они обменялись фотографиями и адресами. Впереди было несколько лет регулярных переписок, которые закончились браком. Вот только это был не их брак, а замужество Кальныш и лейтенанта. Они познакомились одним вечером, когда девушка в слезах вышла с работы и в расстроенных чувствах возвращалась домой. Как это обычно бывает, Людмила не смогла построить хорошие отношения со своим начальством. В это время она встретила лейтенанта «дальнего плавания», который обещал её увезти на край света. Но увёз в Астраханскую область.
Решение, принятое столь поспешно, не привело к счастливому браку. Спустя пять лет Людмила Кальныш вернулась в родной Днепродзержинск с маленькой дочерью.