Пенсия в нашей стране – это стабильный источник дохода для пожилых граждан. Более того, именно за счет фактора стабильности, многие молодые люди относятся к пенсионерам с некоторой завистью, ведь они не могут заявить о том, что в настоящий момент им гарантированы стабильные ежемесячные выплаты, для этого им нужно много работать и избегать кризисных ситуаций. Поэтому в отличии от молодежи, пенсионеры могут рассчитывать на ежемесячную выплату на всю оставшуюся жизнь, ведь они честное заработали, когда трудились на протяжении многих лет. Теперь их отдых должен сопровождаться гарантированным доходом, но не все знают, что даже выплата пенсии может быть приостановлена.
Причины приостановления выплаты
С 1 мая текущего года в нашей стране изменился порядок доставки пенсий наличными деньгами, теперь единственным оператором доставки становится Почта России. Поэтому особо важно обратить внимание на существующую возможность приостановления пенсионных выплат. Выплата пенсии может быть приостановлена по основаниям, указанным в ст.24 ФЗ «О страховых пенсиях». В качестве такого основания так же может быть неполучение наличных денег в течение последовательных 6 месяцев в отделении почтовой службы или через почтальона. При этом, при установлении подобных обстоятельств, Социальный фонд должен разобраться в причинах и установить связь с пенсионером. Только после проведения проверки выплата может быть приостановлена.
Подобная практика ранее действовала в отношении банковских счетов, на которые пенсионеры получали выплаты. Но в прошлом году, по решению Конституционного суда, данное правило перестало действовать, поэтому в настоящий момент на банковском счете можно хранить пенсионные выплаты не снимая их любое количество времени.