Похоже, что Россия собирается развернуть тяжелые ударные беспилотники, способные нести 100-килограммовые бомбы ФАБ-100.
Бывший глава российского Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который сейчас возглавляет инспекторскую группу "Царские волки" (группа военных экспертов, оказывающих "техническую помощь" ВС России), заявил на днях в Telegram, что Россия скоро выставит дроны с "серьезным вооружением" — от 82-мм и 120-мм мин до ФАБ-100".
Вполне вероятно, что Рогозин имел в виду возможное развертывание российского беспилотника "Сириус" разработки петербургской группы "Кронштадт".
"Сириус" — это тяжелый беспилотник весом 2,5 тонны, который, как сообщается, может нести 450 кг оружия и может находиться в воздухе в течение 20 часов на высоте 7000 м.
Будучи в первую очередь ударным дроном, "Сириус" также может использоваться для патрулирования обозначенных областей, чтобы закрыть бреши в обороне, используя свою способность немедленно атаковать и уничтожать различные цели, такие как диверсионно-разведывательные группы.
Оснащенный радаром с синтетической апертурой, "Сириус" может отображать местность для маршрутизации крылатых ракет и артиллерийских обстрелов.
Согласно документам разведки Пентагона, просочившимся в социальные сети в марте-апреле 2023 года, беспилотник поднялся в небо первый раз 27 февраля.
Серийное производство беспилотника планируется в подмосковной Дубне. 16 ноября 2021 г. заместитель генерального директора Кронштадта Сергей Богатиков сообщил РИА Новости: "Прототип «Сириуса» уже собирается на нашем опытном заводе в Москве".
Согласно различным российским источникам, беспилотник, вероятно, будет развернут в ближайшем будущем. Сам Рогозин намекнул на вероятность его появления еще в более раннем посте в Telegram.
Последние события показали какую огромную роль в ведении боевых действий играют БПЛА.
Перспективные проекты БПЛА, которые МО России ранее поддерживало, но не продвигало, были ускорены. В результате на фронте все чаще стали появляться боеспособные малые и средние беспилотники.
В течение года после начала кампании Россия не просто догнала Украину в боевом применении беспилотников, но и склонило чашу весов в свою пользу.
Беспилотники артиллерийской поддержки позволили российской артиллерии продолжать доминировать на поле боя.
Точность дрона "Орлан-10", управляемый огонь российской артиллерии и почти безошибочная контрбатарейная способность дронов-камикадзе, таких как "Ланцет", позволили России сохранить подавляющее превосходство в артиллерии.
Беспилотники средней высоты, такие как "Орион", также разработанные группой "Кронштадт", предоставляют хорошую информацию о целеуказании и облегчают атаки истребителей и бомбардировщиков ВКС РФ далеко за линией фронта с использованием планирующих бомб.
Чего Россия до сих пор не представила, так это тяжелый беспилотник, но появление БПЛА "Сириус" должно изменить ситуацию.
В отличие от беспилотника "Орион", который в основном используется для тактической разведки, беспилотник "Сириус" имеет встроенный терминал спутниковой связи, что обеспечивает гораздо большую дальность действия.
Беспилотник также оснащен коммуникационным комплексом, который, помимо облегчения управления оператору, также облегчает взаимодействие с пилотируемой авиацией. Дрон может быть частью смешанного строя! По данным ТАСС, по состоянию на август 2022 года "Сириус" проходит совместные испытания с пилотируемыми самолетами.
Беспилотники "Сириус", скорее всего, будут летать под прикрытием истребителей ВКС РФ — Су-35С и Су-30СМ — патрулирующих для завоевания господства в небе. Истребители патрулируют в воздухе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю парами, при этом каждая пара прикрывает отдельный сектор на поле боя.
Они обеспечивают защитное прикрытие российских ударных вертолетов и штурмовиков (Су-25, Су-34) и не дают самолетам противника подниматься в воздух.
При патрулировании господства в воздухе истребители ВКС России неизменно несут одну противорадиолокационную ракету Х-31, помимо ракет "воздух-воздух" РВВ-БД большой дальности, РВВ-СД средней дальности и РВВ-МД малой дальности.
Ракета Х-31 удерживает украинские системы ПВО средней высоты, такие как С-300 и "Бук", от нападения на самолеты ВКС. Если украинская РЛС С-300 или "Бук" "загорается", чтобы отследить наш самолетФ, его тут же атакует ракета Х-31П.
Тяжелый ударный дрон "Сириус" наверняка всегда будет действовать под прикрытием воздушных патрулей. Пилотируемые истребители ВКС РФ намеренно не входят в зону действия украинских средств ПВО средней дальности во избежание риска для жизни людей.
При полете в оспариваемом воздушном пространстве "Сириус" не будет легкой мишенью.
Основная часть деталей планера БПЛА изготавливается из композитов. Таким образом, дрон, вероятно, будет малозаметен в радиочастотном спектре.
Американские системы Patriot, недавно приобретенные Украиной, плохо справляются с малозаметными и медленными дронами. Что касается зенитно-ракетных комплексов С-300 и "Бук", то, как известно, у них заканчиваются ракеты.
"Сириус" имеет максимальную взлетную массу 2,5 т, из которых 1 т приходится на топливо. Полезная нагрузка — 450 кг. Масса сбрасываемого груза на внешней подвеске — 300 кг, крейсерская скорость — 180 км/ч, продолжительность полета — до 20 часов, дальность действия нового аппарата — 3 тыс. км. Беспилотник построен по открытой архитектуре, что позволяет менять набор вооружения аппарата.
Бортовая РЛС обеспечивает поиск и сопровождение воздушных, наземных и надводных целей. Беспилотник также предназначается для картографирования местности в разных диапазонах и создания подробных электронных карт местности. В ударной конфигурации он может атаковать наземные объекты, а также контролировать результаты поражения. Возможно применение беспилотника для целеуказания различным огневым средствам.