Когда появится цифровой рубль?
После вступления в силу закона о цифровом рубле, которое запланировано на апрель 2023 года, будет запущен пилотный проект по использованию цифровых рублей для доверенных клиентов и сотрудников 15 крупнейших банков-участников. Если проект будет успешным, большинство граждан России смогут использовать операции в цифровых рублях.
Что такое цифровая валюта?
Цифровой рубль - это третья форма денег, которая приравнивается к наличным, таким как банкноты и монеты, и безналичным, таким как банковские карты и средства на счетах. Другими словами, все эти формы равны между собой: один наличный рубль = один безналичный рубль = один цифровой рубль. Цифровой рубль относится к цифровой валюте центрального банка (ЦВЦБ или CBDC); эмиссия ЦВЦБ - это ответ центрального банка на растущую популярность криптовалют во всем мире. Центральные банки - это цифровая форма денег, как и криптовалюты, но принципиально другая. Они выпускаются центральным банком страны, который гарантирует все операции с ними и сохранность хранящихся в нем средств и приравнивает их к национальным валютам.
Где уже используется новая форма денег?
ЦБДЦ уже выпущены в нескольких странах (Багамы в Карибском бассейне), и более 10 стран планируют выпустить ЦБДЦ в ближайшем будущем, в том числе Китай, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Норвегия, Франция, Индонезия и Казахстан. В то же время более 60 других стран изучают возможность выпуска центральных депозитариев и внедрения их в свою экономику.
Как я смогу расплатиться?
Эмитентом цифровых рублей, как и других российских валют, является Банк России. Цифровые рубли выпускаются и обращаются на платформе "Цифровой рубль", управляемой Банком России. На этой платформе пользователи (юридические, физические лица и государственные органы) должны создать цифровой кошелек, через который проводятся операции и платежи в цифровых рублях. Создание цифрового кошелька может быть осуществлено из любого банковского приложения, используемого пользователем. В будущем кошелек будет доступен из любого банковского приложения, независимо от того, в каком банке был открыт кошелек. Это возможно благодаря тому, что цифровой рублевый кошелек открывается непосредственно на платформе цифрового рубля Банка России, и банк просто предоставляет пользователю технический доступ к кошельку. При этом для одного пользователя открывается только один кошелек.
Откуда берутся цифровые рубли?
Кошельки могут пополнять свои банковские счета, переводя рубли из безналичной формы в цифровую или получая цифровые рубли от других пользователей. При необходимости пользователи могут внести цифровые рубли обратно на свой банковский счет и вернуть их в безналичную форму. Пользователи также могут оплачивать покупки, совершенные с помощью QR-кодов, цифровыми рублями и переводить их другим владельцам кошельков.
Нужен ли мне доступ в Интернет для оплаты цифровыми рублями?
Первоначально для проведения операций в цифровых рублях потребуется доступ в Интернет. Все операции будут проводиться онлайн. В будущем можно будет проводить операции и в автономном режиме в местах, где нет доступа к Интернету или сигнал слабый или нестабильный.
Как контролируется распространение цифровых рублей?
Каждый цифровой рубль имеет свой цифровой код, который позволяет Банку России отслеживать все операции с использованием данного цифрового рубля. Это очень актуально для контроля целевого распределения различных средств, например, средств, выплачиваемых в рамках государственного финансирования различных проектов, или социальных выплат, таких как зарплата госслужащих, социальные пособия и пенсии. Однако, по оценкам, перевод этих платежей в цифровые рубли займет 3-5 лет. Эти особенности цифрового рубля также могут помочь в борьбе и предотвращении нецелевого использования рублей.