Найти в Дзене

ТРИНАДЦАТЫЙ ДРАКОН (Реинкарнация) (часть 24)

...Предвижу реплики: дескать, всё вышеописанное интересно, и даже забавно, однако же ни на йоту не продвигает к пониманию главной проблемы, связанной с "пользой" войн и катастроф для эволюции разумного социума. Только, мол, в Ленинграде в войну было замучено около 5 миллионов человек. И даже если допустить, что все из них потом реинкарнировались, т.е. переселились в тела "новые и совершенные", стали счастливо жить в новой послевоенной эпохе, то непонятно, что же это за "счастье" такое - страдать раздвоением личности, т.е. эго-расстройством?!! В чем позитив?!

А он, безусловно, есть. И, понятное дело, вовсе не в болезни. Которая является всего лишь патологической крайностью естественного феномена реинкарнации. А рассказала я об этой крайности так подробно потому, что она является наилучшим доказательством её, реинкарнации, существования. И здесь всё логично.

Коль есть крайность феномена, есть и сам феномен; а нет феномена, - не может быть и его крайности. Ну а если имеются крайности, то уже по определению должна иметься и "золотая середина". И если крайность - это болезнь и патология, значит, "середина" - это норма, ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ СТАНДАРТ.

А чем отличается по существу крайность от стандарта? Прежде всего тем, что крайность имеет свои проявления, стандарт, тем более, золотой - нет. По-другому, крайность имеет "симптомы", которые ухудшают качество жизни, отравляют и укорачивают её, и о них, симптомах, можно рассказать, так как человек их чувствует, он с ними живёт, а потому имеет постоянную необходимость преодолевать и бороться. В норме такое состояние отсутствует. И это словосочетание является ключевым. Так как ОБЪЕКТ(!) боли присутствует у всех - и у больных, и у здоровых, - но у больных он болит, у здоровых - нет.

Пояснить этот момент можно на примере болезни внутренних органов: почек, сердца, печени, лёгких...

Здоровый человек, у которого они не болят, никогда о них не думает и не вспоминает. А слабоумные люди и маленькие дети, об их существовании не догадываются вовсе. Они никогда не задаются вопросами, откуда берется моча и кал?, какие органы их вырабатывают?, что гонит кровь по сосудам?, что такое сосуды? Они, повторюсь, даже термина такого, как "внутренний орган" не знают! По их представлением, все люди есть цельные! Ну вот буквально такие, какие есть, каких они видят перед собой! И уж тем более они никогда не заморачиваются вопросом, как эти несуществующее для них "внутренние органы" работают и взаимодействуют?..

Хм... Но от того, что малышня и малоумные не знают, что их организм представляет собой систему отдельных(!) органов, это вовсе не означает, что их, этих отдельных органов, не существует в природе. Вот в чем фишка!

Так же обстоит дело и со структурой личности. Люди узнают о том, что их личность сложно устроена и состоит из отдельных частей (отдельных самостоятельных личностей), только когда начинают болеть, т. е впадать в крайность. А пока золотой стандарт не нарушен, они ощущают себя личностями цельными.

В общем, веду к тому, что устройство личности нормального человека в абсолютной степени(!) такое же, как и у страдающего ее раздвоением. С той лишь разницей, что у нормального ее структура находится в идеальном состоянии, у больного - нет. То есть проблема именно В СОСТОЯНИИ(!) имеющихся у всех ОДИНАКОВЫХ СТРУКТУР. И этот момент является в нашей теме ключевым.

А что собой представляет эта самая личностная "структура"? Что является ее элементарной структурной единицей, такими себе "пазлом" и "кирпичиком"?

А такими "кирпичиками" являются реинкарнированные личности умерших людей.

И чем большим набором таких "пазлов" будет обладать человек, т.е. чем больше реинкарнированных организмов будет жить в его существе, тем ярче и богаче будет его собственная личность. И наоборот, выпадение, утрата хотя бы одной из них, очень возможно, окажется утратой невосполнимой, которая не просто обеднит его внутренний мир, но приведёт к утрате талантливости, даровитости, интеллектуальной состоятельности, накрепко привязанной к способности заниматься "делом всей жизни". Именно с разрушения структуры личности человека начинается разрушение и его физического тела, здоровья, утрата трудоспособности и даже жизнеспособности. Потому что человек с разрушенной психикой - это уже не человек. Это "овощ". Как правило, уже крайне нежизнеспособный....

Но что выдаёт "подселенцев" в здоровом теле? Что заставляет думать, что и в нём, как и у больного, действительно живут и "развратные маньячки Салли", и "добродетельные монашенки"? И вопрос этот отнюдь не риторический. Так как доказательства структурированности личности больных диссациативным расстройством есть, а доказательств структурированности личности здоровых - нет. Какие аргументы должно привести относительно людей, чья личность организована по "золотому стандарту" и является цельной, т.е. без всякого рода "раздвоений?

Хороший вопрос. Вот только абсолютно неправильный.

Давайте начнём с того: где вы вообще видели личность "цельную"?.. Что вы вообще вкладываете в это понятие?

При всей кажущейся простоте ответить на это не просто. Потому что обыкновенный обыватель с ходу выдаст, что "цельный" человек - это человек, например, либо однозначно "хороший", либо однозначно "плохой"; либо "умный" - либо "дурак". Психологи же, разведя, по своему обыкновению, профессиональные антимонии, выдадут пространно-заумное определение, которое не только понять, но и повторить будет невозможно. Впрочем, предельно коротко, это можно сформулировать следующей короткой сентенцией: "цельная личность - это личность, которая живёт в гармонии с собой, с устойчивым мировоззрением, с высоким уровнем удовлетворенности жизнью и радостью существования..."

Хм... Но даже если принять этот тезис за некое "правило", то справедливо будет спросить, а где вы их, таких, "гармоничных", да еще с "высоких уровнем удовлетворенности..." вообще встречали-то, а?..

Короткая справка: депрессия является третьей по распространённостью болезнью в мире и по прогнозам ВОЗ в 2030 г будет занимать первое место.

Что в переводе с русского на русский означает: в мире не только "цельных", но даже здоровых личностей нет... Все больные...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И тем не менее, что может служить доказательством того, что и здоровая личность является личностью структурированной, состоящая из "эго-подсленцев"?

Хм... А это наш характер. Это наши привычки. Это наше хобби. Это наши бзики. Это наши вкусы. Предпочтения. Желания. Увлечения. Фантазии. Мечты. Способности. Или их полное отсутствие. И всё это, по факту являясь нашим, тем не менее, является чужими "эго". Мы, как личности, представляем собой цельную картинку, собранную из отдельных чужих личностных пазлов. Такой вот парадокс.

А еще весь этот персонифицированный набор характерных черт и способностей, определяющий фенотип психики, есть наши... "тринадцатые драконы". Которые могут быть злыми и добрыми, щедрыми и жлобными, развратными и целомудренными, талантливыми и тупыми, даровитыми и бездарными, завистливыми и добродушными, склонными к обучаемости и аутистами, интровертами и экстравертами, безжалостными и гуманистами, скучными и весёлыми, сильными и слабыми, мужественными и трусливыми, грубыми и нежными, ублюдками и порядочными...

И вот здесь в очередной раз всплывает вопрос, который красной нитью тянется через все части моего повествования. А вопрос такой: зачем? Зачем природа всё устроила именно так, а не по-другому?!

Хм... Ну, во-первых, устроить это как-то иначе она элементарно и не смогла бы. Всё дело в уже озвученном выше законе сохранения материи и энергии:

Ничто не возникает из ничего, и ничто не исчезает в никуда. И сколько из одно места возьмётся, столько в другом непременно добавиться...

И эта истина имеет к проблеме появления и существования на планете разумного вида первостепенное отношение. Физическая материя, из которой мы, люди, состоим, - это материя бессмертная. Её невозможно даже намеренно разрушить и уничтожить. Когда человек умирает, то разрушается и сгнивает единственно органика плоти, но не его "физический космос". Который никуда ни при каких обстоятельствах не уходит, не "улетучивается", не рассеивается "во Вселенной". Так как система "планета Земля и всё, что в ней и на ней" - это закрытая система. А еще это система самодостаточная. Автономная. Которая не нуждается в пополнении из вне имеющихся ресурсов. В том числе и людских. Её разумные ресурсы, постоянно восполняются за счёт уже отживших своё. А еще за счёт тех, кто не выдерживает установленные природой естественные "золотые стандарты", утилизируется. (Живая система то и дело подвергает их ревизии, отбраковывая дегенеративность и гениальность. Так как гениальность и уж тем более гениальность несвоевременная - это тоже, повторюсь, ненормальность).

И второй причиной, по которой природа установила именно такое, а не другое устройство нашей личности, когда она напоминает такое себе слоёное тесто, т.е. тесто, состоящее из многочисленных слоёв, является задача, связанная с коллективной безопасностью, - выживанием и процветанием разумного вида в целом. Чтобы вид сохранил свою уникальную разумную конституцию, чтобы он не деградировал, а прогрессировал, его ряды надобно постоянно прореживать, удалять случившиеся "поломки". И природа, повторюсь, изобрела для этого целый набор механизмов: это природные и техногенные катастрофы, катастрофы социальные (революции, войны), инфекции и Х-фактор... И как вишенку на торте - человеческий фактор. Который включается в процесс утилизации человеческих "крайностей" единственно тогда и там, где другие, выше перечисленные, факторы, не справляются. И просто классическим в этом ряду примером может служить трагедия блокадного Ленинграда.

...Когда началась война, отобранные природой для зачистки огромные людские массы, пережив первые удары естественного отбора (не погибнув под бомбёжками и от стрессов), сконцентрировались в одном месте, забаррикадировавшись от неприятеля в мегаполисе. Тогда включились последовательно другие факторы: инфекции, Х-фактор, лютый холод... Когда же "ошибки" пережили и их, включился запасной вариант природного сита - человеческий фактор. И до селе хорошие добрые и порядочные люди, представители самых гуманных в мире профессий, стали неожиданно трансформироваться в безжалостных негодяев и преступников. Их "тринадцатые драконы", активизировавшись, принялись в полном соответствии с предписанными природными функциями, добивать предназначенных для утилизации собратьев... Они, "драконы", истребляли их путём репрессий и уголовщины, всевозможных гуманитарных акции (эвакуации, например), спекуляций, обмана и подлости, отбирая у раненых и больных лекарства и пищу, а еще искусственного голодомора, когда элементарно не делились имеющимся в городе в достаточном количестве продовольствием... И ничего в душе не дрожало... Хм... Так как дрожать было и не должно, - подобные акции всегда исполняются только самыми одиозными и бесчеловечными в нас "подселенцами". И здесь я не оговорилась. Не следует думать, что гнусные "драконы" живут в душах только отдельных, непорядочных из нас образчиков, все же остальные, мол, есть святые и праведные. Ни хрена подобного. Страшные "драконы" живут буквально в каждом из нас! В той же самой мере, как и "драконы" добрые и сострадательные. Именно в силу этого обстоятельства даже высокоморальная Библия запрещает своим адептам превозноситься и осуждать других, якобы "недостойных". Так как все "одним миром мазаны", все одинаковы. Все живущие на земле люди являются одновременно "и тем, и этим", способными со своими "драконами" как на жертвенный поступок, так и на самую глумливую подлость.

Потому что простой земной человек в этом смысле лишен выбора: все его поступки, - как хорошие, так, повторюсь, и очень плохие, - не есть его собственные. Они есть производные природы, которая управляет им, как марионеткой. И в зависимости от того, кто перед ним - "живой мертвец", который должен уйти в обязательном порядке, или по-настоящему живой человек, который должен остаться, - и превращается либо в аморального отморозка, не имеющего Бога в душе, либо в сострадательного героя. И в этом контексте лишено всякого смысла говорить о "цельности" человеческой личности. В силу существующего в нынешние времена данного природного порядка вещей, когда люди принуждены то и дело решать "специфические" внутри своего вида охранительные задачи, они по определению не могут быть таковыми.
А еще мы должны помнить и понимать, что все случающиеся по прихоти природы трагедии, - это трагедии оптимистические! И ни один убитый человек не бывает ею обижен, так как всегда возвращается, никогда не переставая быть ее разумной частью. Если он, случается, бывает ею всё же "утилизирован", то только затем, чтобы тут же возродиться заново, но уже в несколько другом, более совершенном и прогрессивном образе...
А еще мы должны помнить и понимать, что этот процесс является в абсолютной степени безальтернативным и н е п р е р ы в н ы м!

(продолжение следует...)