Последние заявления китайского посла в России о Крымском полуострове вызвали недовольство в Украине и странах Прибалтики.
В ходе интервью, данного на прошлой неделе, китайский посол Чжан Хаизэнь заявил, что Крым был «возвращен» в состав России в 2014 году, и это является «историческим фактом, который невозможно изменить».
Это заявление вызвало недовольство в Украине, которая считает присоединение Крыма к России незаконным и продолжает поддерживать территориальную целостность своей страны. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Китай должен придерживаться международного права и признавать неприкосновенность территориальной целостности Украины.
Также недовольство вызвало заявление Чжан Хаизэня в странах Прибалтики. В Латвии, Литве и Эстонии Крымский полуостров все еще считается частью Украины, и они выразили свое недовольство заявлениями китайского посла.
Кроме того, некоторые политические эксперты считают, что заявление китайского посла может быть связано с желанием Китая поддержать Россию в своих усилиях по укреплению своего международного статуса.
В целом, заявление китайского посла вызвало недовольство и беспокойство в некоторых странах, которые продолжают признавать Крым частью Украины. Однако, какие будут дальнейшие последствия этого заявления, остается неизвестным.
Кроме того, представитель украинского МИДа Катерина Зеленко заявила, что такие высказывания являются «безответственными и неуместными». Она отметила, что Китай должен уважать территориальную целостность Украины и признать аннексию Крыма незаконной.
В свою очередь, посол Цуй Цзэ принес свои извинения за свои высказывания и заявил, что Китай придерживается политики неприкосновенности территориальной целостности и суверенитета других государств. Он также отметил, что высказывания были неправильно поняты и вырваны из контекста.
Ситуация показала, что любое высказывание о Крыме может вызвать эмоциональную реакцию и негативную реакцию со стороны Украины и других стран. Однако, Китай, которому важны экономические и политические отношения с Россией, скорее всего, будет стараться избегать подобных высказываний в будущем.