Какой он? L200 четвёртого поколения — один из самых популярных пикапов в нашей стране. Но он не лишён недостатков. Вопросы вызывают качество отделки, эргономика (нет регулировки рулевой колонки по вылету), комфорт на втором ряду. На ходу L200 противоречив: на более-менее приличной дороге «рессорная» тряска почти отсутствует, но на грунтовке пассажиры ощущают каждую ямку. За выдающиеся внедорожные способности отвечает трансмиссия Super Select, которая полагалась старшим версиям. Грузоподъёмность L200 — в пределах одной тонны, что станет плюсом в Москве с её ограничениями на въезд в центр города.
Что можно купить? Выбор L200 второго поколения относительно широкий. Модель выпускалась с 2006 до 2015 года, пережив рестайлинг в 2013-м, но почти все экземпляры в продаже — это дореформенные машины. Цены начинаются с 900 тысяч рублей и доходят примерно до 1,6 миллиона.
Под капотом практически всех пикапов — 136-сильный дизель. Из приятных опций чаще всего попадаются климат-контроль, обогрев сидений и трансмиссия Super Select.
Чего ждать? Кузов подержанного L200 не вечен. Встречается коррозия на рамке лобового стекла и откидном заднем борту. Без должного ухода ржавеют пороги и крылья. Но до серьёзных сквозных проблем с рамой дело обычно не доходит.
Безальтернативный на нашем рынке дизель — это двигатель 4D56, владельцу которого необходимо следить за состоянием системы охлаждения и регулярно проверять ремень балансирных валов. Есть проблемы с системой EGR, поэтому её часто деактивируют.
На L200 ставили три коробок передач: пятиступенчатую МКПП, а также «автоматы» на четыре или на пять передач (такие встречаются реже). Вся троица похвально надёжна, особенно «четырёхступка», которая способна пройти без проблем 250–300 тыс. км. К полноприводной трансмиссии L200 придраться тоже сложно.
Подвеска L200 (независимая спереди и неразрезной мост на рессорах сзади) в обслуживании не разорит. Ресурс рессор напрямую зависит от стиля эксплуатации. Плохие дороги и регулярные перегрузы легко убьют их к ста тысячам километров.