Найти тему
FederalCity

На Петербург вновь надвигаются пылевые бури

Уровень загрязненности улиц в северной столице значительно превышает допустимый предел. Такой вывод сделали участники движения «Красивый Петербург», а также проекта «Делайте правильно!», проверившие по этому параметру улицы Петроградского района. После проведенных ими замеров количества пыли и уличного смёта (мелкого мусора) на один квадратный метр выяснилось, что уровень загрязненности повышен везде, а в некоторых местах он просто зашкаливает.

Например, на улице Малой Гребецкой на одном квадратном метре обнаружилось более одного килограмма пыли и смёта. А это означает тридцатипятикратное (!) превышение нормы, продиктованной петербургскими Правилами благоустройства территории, согласно которым засоренность не должна превышать тридцати граммов на квадратный метр.

Замеры пыли активистами в Петроградском районе. Фото Алексея Изосимова, источник: ТГ-канал "КВ"

FederalCity не раз сообщало о пылевой напасти, которая постигает северную столицу каждую весну. Облака пыли при малейшем ветре разносятся по улицам, не только доставляя горожанам неудобства, но и представляя для них серьезную опасность. Ведь это – один из факторов формирования у жителей города хронических заболеваний.

И на первом месте среди них находятся патологии органов дыхания. По данным на 2021 год, более 55 процентов петербуржцев страдают от болезней дыхательной системы. Немудрено: превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) в городе наблюдается по таким показателям, как пыль (на 7,9 процента от ПДК), оксид углерода (на 4,7 процента), диоксид азота (на 12 процентов), этилбензол (на 7,6 процента), фенол (на 6,1 процента) и аммиак (на 1,9 процента).

Читайте также: Деревья в Петербурге исчезают из-за бюрократии и некомпетентности чиновников

Главная же причина того, что город превращается в «мини-сахару» - неуклонное сокращение площади зеленых насаждений, безжалостно вырубающихся под новые стройки. А весной еще в большом количестве возникают пыльца и споры плесневелых грибов, что вызывает обострение астмы.

-2

Замеры пыли активистами в Петроградском районе. Фото Алексея Изосимова, источник: ТГ-канал "КВ"

И это было бы еще полбеды, если бы коммунальщики по-настоящему боролись с пылью. Однако, похоже, весенняя проливка улиц делается ими лишь дли вида – ее явно недостаточно для того, чтобы предотвратить распространение пыли в воздухе.

- Сколько миллиардов уходит на уборку города в год?.. – задается вопросом один из активистов «Красивого Петербурга», измерявших уровень пыли на Петроградке.