Киев практически допросился у Вашингтона, предоставить ему истребители F-16. Но даже если "Боевые соколы" действительно будут переданы, на них ещё кому-то нужно летать. А ВСУ такому не обучены.
Разговоры о передаче киевскому режиму крылатых боевых машин ведутся уже довольно давно, однако этот вопрос пока ещё остаётся открытым. Вероятность того, что он всё же будет решён как того хочет Зеленский, довольно высока, поскольку эскалация конфликта продолжается. Германия в своё время довольно легко перешла от поставок нелетальных товаров к поставкам бронетехники. Нет особых препятствий и для того, чтобы в украинском небе появились самолёты F-16 Fighting Falcon ("Боевой сокол").
Эти самолёты не являются для Украины чем-то особенно необходимым. Больше пользы принесли бы поставки штурмовиков А-10А. Но принятие решений по принципу «Вот тебе, боже, что нам негоже» явление в рамках этого конфликта не редкость.
Тем более, что ВВС дружественных США стран активно переходят на самолёты F-35А «Лайтнинг II». А истребители "не первой свежести" хорошо было бы куда-то пристроить с максимальной для поставщиков выгодой. А F-16 всё же - один из наиболее дешёвых в эксплуатации боевых самолётов.
Хотя за F-16 и закрепился термин "лёгкий истребитель", в действительности это многоцелевой боевой самолёт, способный эффективно работать как по воздушным, так и по наземным целям. Идея о постановке на вооружение лёгкого самолёта в ВВС США появилась после того, как простые и дешёвые истребители МиГ-17Ф и МиГ-21ПФ отлично проявили себя в воздушных боях во Вьетнаме. Справедливости ради, стоит отметить, что "Красную птицу" - Миг-21 - в США копировать не собирались. Задача была сделать русский самолёт по-американски.
Со временем машина была разработана, и даже стала продвигаться на европейский рынок. В определённой степени самолёт был адаптирован под требования потребителей. В частности, это касалось вооружения. В некоторых странах, например в Норвегии, эти самолёты были доработаны под использование противокорабельных ракет. Теперь, возможно, следует ожидать их появления в небе над Чёрным морем. Большинство эксплуатируемых или недавно снятых с вооружения F-16 способны вести воздушные бои на малых и средних дальностях, наносить удары по наземным целям круглосуточно в простых и сложных метеоусловиях, то есть являются полноценными многоцелевыми боевыми самолётами.
Самолёты F-16А/В на сегодняшний день уже выведены из эксплуатации в пяти странах: Дании, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Португалии. На базах хранения в этих странах находится несколько десятков F-16, немалое количество таких же машин ожидает решения своей судьбы на авиабазе Дэвис-Монтан.
Получается, что машин, готовых к поставке на Украину, вполне достаточно. Другой вопрос, что у личного состава украинских ВВС отсутствует опыт эксплуатации F-16, а в стране нет подготовленной логистики и аэродромной инфраструктуры. Западные СМИ, как уже свершившийся факт, отметили начало переучивания украинских лётчиков на самолёт F-16. Вероятно, началось и переучивание инженерно-технического состава. Но это процесс далеко не пары дней.
Зато в США имеются отлично подготовленные и оснащённые формирования, готовые хоть завтра отправиться на войну - компании, специализирующиеся на обеспечении боевой подготовки ВВС, авиации ВМС и КМП США. Тем более, что роль и численность таких ЧВК в последние годы только выросла.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#авиация #истребитель #вооружение #украина #сша #геополитика