Найти тему
Москва памятная

Кузьминское кладбище. Где похоронена создательница советских антибиотиков Зинаида Виссарионовна Ермольева

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. В конце прошлой недели, я опубликовал статью "Новодевичье кладбище. Где похоронен брат писателя Каверина ставший прототипом героя романа «Открытая книга»", которая вызвала большой интерес с вашей стороны.
Сегодня, как и обещал, я предлагаю вашему вниманию рассказ о супруге академика Льва Александровича Зильбера, замечательной женщине - ученой, создательнице советского пенициллина и других первых отечественных антибиотиков.

Ермольева Зинаида Виссарионовна (1897 – 1974)

Советский микробиолог и эпидемиолог с мировым именем, Академик АМН СССР, создательница первых советских антибиотиков, спасших тысячи человеческих жизней в годы Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Зинаида Ермольева стала прототипом Татьяны Власенковой - главной героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга».

Родилась в зажиточной казацкой семье на хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. В 1915 году с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске, после чего была принята в Женский медицинский институт, позже преобразованный в Медицинский факультет Донского университета в Ростове.
Со второго курса начала специализироваться на микробиологии. После окончания университета в 1921 году по рекомендации своего преподавателя профессора В. А. Барыкина переехала в Москву, где поступила на работу в институт микробиологии Наркомздрава. Тогда же произошло её знакомство с будущим мужем – молодым ученым Львом Зильбером, старшим братом начинающего в то время писателя Вениамина Каверина.

Молодые люди поженились и в 1928 году были направлены в служебную командировку в Европу.
Они работали в Институте Пастера (Франция) и Институте Коха (Германия).
Хотя в дальнейшем семейная жизнь Зинаиды Ермольевой и Льва Зильбера не сложилась, они до конца жизни поддерживали добрые отношения, и Зинаида Виссарионовна принимала активное участие в судьбе бывшего супруга, во время его неоднократных арестов по абсурдным обвинениям.

К сожалению, судьба её второго мужа, микробиолога Алексея Александровича Захарова, сложилась ещё более трагически. Он был арестован в феврале 1938 года, а в октябре того же года осужден и расстрелян в печально знаменитой «Коммунарке». О настоящей судьбе мужа Ермольева узнала, только после 1956 года. До этого ей сообщили, что Захаров скончался в тюремной больнице в 1940 году.

В 1939 году Зинаида Виссарионовна находилась в служебной командировке в Афганистане, где с помощью разработанного ею препарата сумела не только остановить начинавшуюся эпидемию холеры, но и предотвратить массовые заболевания дифтерией и брюшным тифом.
В 1942 году она впервые в СССР получила пенициллин, значительно превосходивший по своим фармакологическим качествам американский. Данный факт был признан во всем мире, и зарубежная пресса почтительно называла советскую женщину – профессора не иначе, как «госпожа Пенициллин». Не менее важным был вклад Зинаиды Виссарионовны в налаживание промышленного производства препарата, спасшего жизни сотням тысяч советских солдат, офицеров и мирных жителей во время Великой Отечественной войны.

В том же 1942 году Зинаида Ермольева направляется в Сталинград, где организует пункты вакцинации против холеры, благодаря чему была предотвращена опасность эпидемии в рядах защитников города.

В 1943 году профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева становится лауреатом Сталинской премии первой степени. Все полученные средства, она перечислила в фонд обороны, на постройку истребителя ЛА-5

-2

В 1945—1947 годах была директором Института биологической профилактики инфекций, а после того, как на его базе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков, возглавляла отдел экспериментальной терапии.
Скончалась замечательная женщина – академик в 1974 году. Похоронена на 29 участке Кузьминского кладбища рядом с матерью и сестрой.

-3

Памятники «госпоже Пенициллин» установлены на её малой родине в городе Фролово Волгоградской области

-4

и в Ростове на Дону

-5

В 2020 году, к 75-летию Великой Победы в нашей стране был запущен уникальный проект – передвижной музей «Поезд Победы» в экспозицию которого среди прочих экспонатов была включена и лаборатория Зинаиды Ермольевой

-6

Но наверное всё-таки самым главным памятником этой замечательной женщине стал роман «Открытая книга» написанный младшим братом её первого мужа Вениамином Кавериным.
«Открытая книга» дважды экранизировалась. В первом фильме, вышедшем в 1973 году в роли Татьяны Власенковой, прототипом которой стала Ермольева, снялась Людмила Чурсина

-7

В девяти серийной экранизации 1977 года роль главной героини сыграла незабываемая Ия Саввина

-8

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.