Выбор подходящей разделочной доски для вашей кухни может стать непростой задачей, если учесть все разновидности, представленные сегодня на рынке.
Существует неограниченное количество размеров и стилей, поэтому трудно понять, какая из них подходит для ваших конкретных нужд. Если вы ищете новую разделочную доску или просто заменяете старую, вот что вам нужно знать о выборе лучшей разделочной доски для вашей кухни.
📎Решите, из какого материала вы хотели бы изготовить разделочную доску.
📌 Деревянные доски — самый популярный вариант, многие повара по-прежнему предпочитают их долговечность и классический внешний вид.
📌 Пластиковые доски удобны тем, что они легкие, дешевле деревянных и их не нужно регулярно смазывать маслом, однако со временем они легко царапаются и тускнеют. Мраморные или гранитные доски обеспечивают непревзойденную красоту, а бамбук или композитные материалы являются экологически чистой альтернативой, но при этом очень долговечны.
📎Размер — еще один важный фактор при выборе новой кухонной разделочной доски; как правило, больше — значит лучше, если, конечно, размеры вашей рабочей поверхности позволяет, но помните, что даже если место позволяет, не стоит перебарщивать с размерами — никто не хочет без необходимости маневрировать с огромными громоздкими предметами!
По возможности приобретите два разных типа разделочных досок: выберите одну из непористых материалов, таких как пластик, которая может быть использована исключительно для мяса, птицы и рыбы — это исключит возможное перекрестное загрязнение с другими продуктами во время приготовления, а далее выберите другую, традиционную деревянную, на которой не будут размножаться бактерии, что делает ее идеальной для фруктов, овощей, сыров и т. д
📎Наконец, не забывайте о правильной очистке после использования: всегда промывайте обе стороны доски теплой мыльной водой, затем тщательно ополаскивайте, после чего сразу же вытирайте чистой тканью или бумажным полотенцем, и никогда не погружайте деревянные (или мраморные/каменные) доски в воду, это может привести к деформации из-за чрезмерного контакта с влагой. Даже пластиковые изделия со временем тускнеют, если на них попадает влага, так что им регулярная чистка может потребоваться чаще, чем более крупным и тяжелым изделиям, таким как гранит, мрамор и т. д.